2015/05/20 - 2015/07/09
keithforestさん
- keithforestさんTOP
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。
前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。
朝一番、South Stationに荷物を預けて身軽になって行動!を目指して移動です。最初はGreen-E線かD線でPark Stまで出て乗り換えて到達と考えていたのですが、寄る年波、荷物ゴロゴロに耐えられない、その上トラムへ荷物を引き上げられないかもしれないという恐怖があって、とうとうタクシーに変更!約20ドルです。
Amtrakの切符を持っている(と申告するだけですが)と、一個4ドルでAmtrak Baggageに荷物を預けることができます。それは(多分)どこの駅でも大丈夫だと思いますが、New YorkのPen Stationでは場所を見つける自信はありません。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
で、身軽になって、まず最初はこれまで足を踏み入れていない、チャイナタウンへ行ってみよう!でした。駅からなら歩いていけます。駅からほど近いところにチャイナ・スーパーがあります。野菜の種類と新鮮さはハンパない!シドニーのチャイナ・スーパーもやっぱりこんな感じでした。
それにしてもハングルと日本語が書かれたパッケージは想像を絶するほどの種類に達しています。日本語は書いてありますが、ほとんど全部が韓国系のメーカーだってのがすごい。日本人は何をやってんだ!韓国、中国に「日本ブランド」を使ってなんでもやられております。国力の違いを実感する次第であります。
角を曲がったら、飲茶屋!あ、そうだ、今日は土曜日じゃないか!土曜日といったら朝から飲茶だろ!アァ、残念だ、変な朝飯食わなきゃよかった。今朝に限ってマックでエッグマフィン何ぞ食っちまった! -
大きくて、なおかつ古いビルのリフォームをしています。こりゃ大変そうだ。
つうことは1904年にできたビル?どっちが番地だろう?
Down Town Crossingの駅近くのMacy'sに入ってみるとめったやたらとOne Day Discountと書いてある。なんだろうと思ったら明日の父の日のプレゼント・キャンペーンってことで、ガンガンバーゲン!中国人のばあさん連中がワァワァいって群がっているからなんだろうと思ったら羽布団を巡って盛り上がっているんです。同じ売り場に旅行用のスーツケース売り場があります。なんと半額を下回るバーゲン。されば!と連れ合いのヒビの入ったスーツケースを買い換えようか?と思い立ち、まてよ?買ったはいいけれど、古いやつをどこへ始末するんだろう?なんせ旅先だぞ?
Macyで父の日プレゼントで安くなっていた蝶ネクタイなんぞを購入。だって、10ドルだったんだもの。後半の旅で出番があるんじゃないかと思ってね。
そして、やってきました!今回5日間の滞在で本日三日連続でございます。本日は二人ともsteamed lobsterでございます。いつものおじさんに受けた!受けた!お〜ッ!また来たのかぁ〜〜!って。 -
足を綺麗に食べちゃって!最後に身の部分を残しておいて思いっきりかぶりつくっ!
真ん中の眼鏡のおじさんが、私と言葉は交わさずとも、目でわかり合えるようになったおじさんです!旨かったぞぉ〜!
週末だからなんですかね、昨日まではやってなかったですよ。
あれま!ボストンにパリのパン屋さん、PAULがあった!パルミエェ〜ルを思わず買ってしまいました。
教会にもう一度入っておきましょう
本当にあるんですね、ベースボールカードの店。
駅の傍まで帰ってきたら何とも摩訶不思議なディスプレイ!
これが駅です。
いよいよコーチクラスに乗りました。早くに買った切符で、ひとり54ドル。座席は決まっていません。車掌が切符をチェックに来て、荷物台の縁に行き先のわかる紙を挟んでいきます。それがないところに座っている人はまだ切符をチェックしていない人ということになります。とてもアナログです。なんで指定席にしないんでしょうねぇ。それもアナログで管理する為なのかなぁ。一人客が多く、一人で座っている人が目立ちます。だから二人連れは早く乗ってこないと確保しにくい。
ふふ、さっきPAULで買ったプルミエェ〜ルをおやつに。
ボストンからの4時間半は結構乗りでがあります。決してのんびり走っているわけではありません。ガンガン走っているときは並走しているフリーウェイの車をぶっちぎっていますから、少なくても時速90km以上は出ているはずです。でも、デレデレのときは実にデレデレです。車内の客はいろいろで、私たちの前は中国人の母と息子。これがくちゃくちゃよく喋る。挙句に携帯を音を出してつなげるんだなぁ。うしろがヒスパニック系黒人の父親とお嬢ちゃん。これも相当に賑やかで、しまいには歌まで出ちゃう。
そのうち、気がついたら雨がふっちゃってんです。
もうかなり来たあたりから雨が上がりましたねぇ。もはやとてつもなく鄙びております。
ペンステーションに到着したら、もう、ワンワンと人がいて、どこへでていいのかわからなくて、ピッタンコでW32 Stと6th方面へ出られたので、荷物ゴロゴロとまっすぐ行きます。ラディソンの隣だと聞いていましたが・・・な、なんとBroad Wayに対抗してか、このW32 St. には「Korea Way」と書いてあります!さすが!コリアン・タウンだといわれているまんまです。焼肉屋から韓国風パンやから、フードコート、スーパーまで何から何まで韓国仕様です。
チャイナタウンほど広くはないですが、立派になんでも揃います。そうやって考えると本当に韓国、中国の力はすごいですよねぇ。それに比べて同じ東アジアの民族ながら日本人の力ってどうしてこうならないんだろうか。
もちろんホテルもコリアン・ホテルです。
というわけで夕飯はコリアンタウンのテイクアウトショップで。
keithforestさんの関連旅行記
ボストン(アメリカ) の旅行記