パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、久しぶりにヨーロッパ/パリを選択。<br />今回は3度目ということもあり、パリ近郊(ランス, プロヴァン, フォンテーヌブロー)へ行ってみました。<br />ベルサイユ宮殿の夏・土曜日夜限定の花火や初めてエッフェル塔のTopまで行きました。<br />7日目は、ピカソ美術館へ、ホテルに戻りチェックアウトし昼食後、帰路へ。<br /><br />往路:8/6  NH215 羽田 10:40 - シャルルドゴール 16:00<br />復路:8/12 NH216 シャルルドゴール 21:10 - 羽田 8/13 16:40 <br /><br />宿:Sofitel Paris Le Scribe<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  1日目<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041511&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  2日目 (ランス)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041525&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  3日目 (アウトレット&ベルサイユ宮殿庭園花火)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041567&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  4日目 (プロヴァン&ラスコー壁画展)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041654&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  5日目 part1 (フォンテーヌブロー)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041763&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  5日目 part2 (パリ-マドレーヌ寺院周辺) <br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11042248&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 6日目 (エッフェル塔周辺)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11042455&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 7日目&amp;8日目 (ピカソ美術館そして帰国)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11042506&gt;&gt;

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 7日目&8日目 (ピカソ美術館そして帰国)

2015/08/06 - 2015/08/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今年の夏は、久しぶりにヨーロッパ/パリを選択。

往路:8/6 NH215 羽田 10:40 - シャルルドゴール 16:00

宿:Sofitel Paris Le Scribe

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 1日目
<<http://4travel.jp/travelogue/11041511>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 2日目 (ランス)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041525>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 3日目 (アウトレット&ベルサイユ宮殿庭園花火)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041567>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 4日目 (プロヴァン&ラスコー壁画展)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041654>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 5日目 part1 (フォンテーヌブロー)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041763>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 5日目 part2 (パリ-マドレーヌ寺院周辺)
<<http://4travel.jp/travelogue/11042248>>

<<http://4travel.jp/travelogue/11042455>>

<<http://4travel.jp/travelogue/11042506>>

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今日が最終日。帰国日の過ごし方は…。
    バスに乗ってお出かけ!バス停で下車する場所をチェック!行きと帰りでバス停が違うってことだわ。

この名前。本日利用するのはバスです。

改装を終え昨年だったか再オープンしたピカソ美術館に向かいます。ちゃんと標識があります。

ここらしい。1回来たことがあると思うのだけど…、もう以前の記憶は末梢されています。これをボケというのでしょうか!?

• 列は無し。並ぶときは列をなすのでしょうね。この準備の様子からすると。<br />今回はスイスイ建物に入りチケットを購入します。

地図を見る

今回はスイスイ建物に入りチケットを購入します。

ピカソ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

これがチケットです。バリヴィジットで割引あり。一部閉鎖中のようだったけれど、説明はよくわからず。それでも構わないのでチケット購入。

ピカソの絵が並んでいます。当たり前か。

このお道具を使われていたのでしょうね。展示されているくらいなので。青い椅子と、絵筆など。

ルノワールの絵もありました。

庭にも出てみます。カフェというか、ワゴン販売があります。バラも咲いていました。

バスで帰ろうとバス停に。と、BIOのスーパー発見!中をのぞきます。明日の朝ご飯(帰国後)にバケット、それからお茶を少し、プロポリスキャンディーも少々お買いもの。

バスを待っていたら、マダムがバスを待っているの?この時間はここには止まらないから向こうのバス停に行きなさいって感じのことを言っている。元来たバス停に戻るのがいいみたい。フランス語で話しかけられても、何となくわかるのが不思議。
    というわけで、移動!ずーっといつまでも待っていなくてよかった〜。ご親切なマダムに感謝!

ついでなので、バスティーユ広場とオペラ座の外観も見学。

バスティーユ広場 広場・公園

ここでバスを乗り換えて、ホテルへと戻ります。バスの路線図って便利だわ。メトロの駅でゲットしておいて正解!

ホテルに戻り、シャワーなど浴びて帰り支度。
    14:00のレイトチェックアウト。荷物を預かってもらい、遅めの昼食へ。

ソフィテル ル スクリーブ パリ オペラ ホテル

Fish Pointという、魚屋さんに併設されているレストラン。
    ラファイエット・グルメ館の地下1階にあります。

ラファイエット グルメ (メンズ館2F) デリ

ムニュ。これとカフェグルマンのセットです。
    ツナサラダのツナって…。ツナにイメージは缶詰のツナのイメージだから…。お野菜も多くて、魚の量もこのくらいでホツ。

パンは、どこで食べてもそれなりに美味しいのよね。

• カキ、巻貝、エビなどのプレート。

カキ、巻貝、エビなどのプレート。

カフェグルマン。エスプレッソは、海外では大好き!食後に何かサッパリするのに必要。苦くて嫌いだったのはいつのことだろう。

• ギャラリラファイエット・グルメ館地下1階の八百屋さん。<br />今回の旅行中、ずぅ--------っと探していたミラベルが、これから帰国というときにやっと見つけました。1日前に来た時に店員さんに聞いたら、ミラベルは無いと言われお目にかかれないと思っていたら......もう帰国しなければならないため、買いませんでした。 今度お目にかかるのは......いつになることやら.....。<br />1キロ単位でしか買えないって…残念。量り売りならよかったのに。

ギャラリラファイエット・グルメ館地下1階の八百屋さん。

ホテルの近くのピエールマルコリーニ。ここでは、チョコレートではなくマカロンを買いました。箱に入れてもらって機内持ち込み。崩れることなく持ち帰ることができました。美味しかった〜。
    店員さんの一番のお勧めは、ラズベリー。私は、チョコやバニラ系が好み。東京駅のお店をのぞいてみたけれど、マカロンは見当たらず。あるのかなぁ。

ピエール マルコリーニ (フランスScribe店) 専門店

オペラからロワシーバスでシャルルドゴール空港へ。
    乗る際に行き先ターミナルを運転手に伝えます。
    パリヴィジットで乗車。
    席は空いていますが、荷物置き場は一杯です。

空港到着。バスさんありがとう。

タックスリファウンドをせねば。表示を見ながら進みます。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

• これを使います。勿論迷うことなく日本語を選択。

これを使います。勿論迷うことなく日本語を選択。

言われた?表示通りに行動します。

これを…、ピッ!

あら、もう終了。列に並ぶことも、何かを聞かれることもなく…。後は、ポストに書類を投函するだけ。

ANAのチェックイン・カウンターは、Mall2。
    往路に続いて、復路もビジネスにアップグレードされていました。

ボーディング!と思ったら、停止中。他の所に移動してボーディングゲートへと向かいます。

相変わらずの構造。

ゲートはあちら。

フライトは予定通り。
    モロッコ、ドイツ、ギリシャ、スイス、アイルランド…まだまだこの時間もパリから世界へとつながっているようです。行ったことの無い都市ばかりだわ。

またまた、このエスカレーターでの移動開始!この後にセキュリティチェックがあるので、時間に余裕を持って移動しないとね。

長いなぁ。

スターアライアンスビジネスクラスのラウンジです。

シャルルドゴール空港 スターアライアンス ビジネスクラスラウンジ 空港ラウンジ

このゲートから出発!まだ外は明るいのが夏のパリ。

搭乗!帰るだけとなりました。

日はだんだん落ちてきています。この時間が夕暮れ時、かな。

出発!

オレンジジュースと…。シャンパンかスパークリングワイン。

11時間弱のフライトのようです。

CDG空港。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

アミューズとペリエ。

和食の前菜。

洋食の前菜。

和食のメイン。

洋食のメイン、お魚。

ムースとフルーツ。

紅茶とそれられたチョコ。

到着前に九条ネギのうどんとサラダとおかき。
    うどんは…、他の物にすればよかったかなぁ。今一つ、ネギもフリーズドライって感じが出ていて食感が…。サラダはごく普通。
    お皿に盛られたあられを見て、ナッツリターンが浮かぶ。私は袋入りでの提供の方が機内ではいいけどな。食べるときに開けられるし、映画など見ながら食べるときに食べやすい。お行儀悪いかな。

うどんとアイスクリーム。アイスはカチカチで提供されるから、直ぐには食べられないのよね。

もうすぐ到着です。パリに行くって言ったら、テロとか大丈夫って心配されたけれど無事に戻れそうです。

羽田空港到着!

無事に運んでくれてありがとうございます。何度見ても、シアトルで工場見学までした787には親しみを感じてしまいます。次の楽しみは…。

予定より45分早く到着。

バスで帰ります。国際線ターミナルからは1時間に1本程度しかないらしい。国内線ターミナルからは、もっとあるけれど。早く着いたのでこのバスに乗ります。

今回はアンバサダーホテルで下車。このリムジンバスで運んでいただきました。

この後、タクシーで自宅へ。