フォンテーヌブロー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏は、久しぶりにヨーロッパ/パリを選択。<br />今回は3度目ということもあり、パリ近郊(ランス, プロヴァン, フォンテーヌブロー)へ行ってみました。<br />ベルサイユ宮殿の夏・土曜日夜限定の花火や初めてエッフェル塔のTopまで行きました。<br />5日目は、お昼頃までフォンテーヌブロー城を見学、午後はパリに戻ってマドレーヌ寺院近辺を散策しました。<br /><br />往路:8/6  NH215 羽田 10:40 - シャルルドゴール 16:00<br />復路:8/12 NH216 シャルルドゴール 21:10 - 羽田 8/13 16:40 <br /><br />宿:Sofitel Paris Le Scribe<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  1日目<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041511&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  2日目 (ランス)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041525&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  3日目 (アウトレット&ベルサイユ宮殿庭園花火)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041567&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  4日目 (プロヴァン&ラスコー壁画展)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041654&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  5日目 part1 (フォンテーヌブロー)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11041763&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日)  5日目 part2 (パリ-マドレーヌ寺院周辺) <br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11042248&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 6日目 (エッフェル塔周辺)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11042455&gt;&gt;<br /><br />2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 7日目&amp;8日目 (ピカソ美術館そして帰国)<br />&lt;&lt;http://4travel.jp/travelogue/11042506&gt;&gt;

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 5日目 (フォンテーヌブロー) part1

2015/08/05 - 2015/08/13

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

今年の夏は、久しぶりにヨーロッパ/パリを選択。

往路:8/6 NH215 羽田 10:40 - シャルルドゴール 16:00

宿:Sofitel Paris Le Scribe

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 1日目
<<http://4travel.jp/travelogue/11041511>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 2日目 (ランス)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041525>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 3日目 (アウトレット&ベルサイユ宮殿庭園花火)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041567>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 4日目 (プロヴァン&ラスコー壁画展)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041654>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 5日目 part1 (フォンテーヌブロー)
<<http://4travel.jp/travelogue/11041763>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 5日目 part2 (パリ-マドレーヌ寺院周辺)
<<http://4travel.jp/travelogue/11042248>>

<<http://4travel.jp/travelogue/11042455>>

2015-Aug 3度目のパリ&近郊 (6泊8日) 7日目&8日目 (ピカソ美術館そして帰国)
<<http://4travel.jp/travelogue/11042506>>

鉄道 高速・路線バス 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今日も世界遺産を訪ねます。本日もパリビジットチケットが活躍します。
    先ずはRERA線で出発!工事中でここが始発になっています。

リヨン駅で下車。この駅から出発する電車に乗り換えです。

パリ リヨン駅

先ずはホームの確認。本日の目的地はフォンテーヌブロー城です。まだ一度も行ったことがないので訪れてみます。

フォンテーヌブロー駅に到着。

駅を出るとすぐにバスは見つかりました。ここも、例のパリビジットチケットで乗れます。

バスは、ほとんどの方が同じところで降りました。バス停の近くに公園があったので入ってみました。ここを抜けてもお城に行けました。

ここがフォンテーヌブロー城のようです。

フォンテーヌブローの宮殿と庭園 城・宮殿

• 空が青くてきれい。飛行機雲が交錯しています。

空が青くてきれい。飛行機雲が交錯しています。

チケット売り場を発見。列に並びます。ここもパリビジットで少し割引があります。ミュージアムパスでも入場できるところですが、今回はそれほど美術館に行く予定がないのでその都度チケットを購入します。

ナポレオンのベッド。
    何だか今回の旅のキーワードの一つはナポレオンのような…。この後の旅の展開から、そんな気がしました。

衣装。

お道具。

子ども用のベッド。

子どものおもちゃ。

ベルサイユ宮殿のような煌びやかさはありませんが、素敵なお城です。

調度品も素敵。

タペストリーも見事です。

この椅子の生地、どの位の月日がたっているのでしょう。

キラキラした感じのベッドです。落ち着いて眠れるのでしょうか?

カーテンを閉めたらいいのかな?

ここは、音楽ホールか教会か。お城の中に何でもあるってことだけは確かです。

こんな廊下もあります。

見上げても、もちろん凄い!

落ち着いた感じをうけます。

図書館。

謁見の間でしょうか。

中庭から見た外観。

鯉の池。

大きいのよね〜。これだけの物を作るって本当にすごいと思う。

馬車が止まっています。庭を馬車に乗って見学できるのかな。庭は、途中一般道路によってさえぎられています。運河があり、先まで続いていましたが行く元気は無し。道路の手前から眺めて折り返し。

空は高くてキレイです。線のような雲は、どれも飛行機雲です。

正面から見たお城。

脇から入ってしまったので、正面の門から出ました。

バス停に戻ると、何だか!?
    まずは地面に触れて温度を確かめ?始まりました!!スパイダーマンの準備体操?動きの切れは今一つな感じがしたのは暑さのせいでしょうか。それにしても、なぜここに???バスを待つ間に消えてしましましたが。

バスでフォンテーヌブロー駅に戻ります。降りるのは乗ったのとは駅の反対側です。パリへと戻る電車のホームにはこちらが便利。
    こちら側には売店が1件ありました。近くにレストランも1件。

観光地なのでしょうね。観光案内版が駅を出てすぐにありました。

電車が入ってきました。この電車でパリまで戻ります。

• パリ リヨン駅