オーランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年記念の旅。<br />小学生の時から30年越しの夢、WDWへの旅。<br />夫婦+中学生の娘との珍道中。<br /><br />宿泊は口コミの少ない「French Quarter」。<br /><br />旅行費の事、トランジット・リゾート(ホテル)の設備・ピントレードについてなど、出来る限り詳しくリポートしてきました。

家族でWDW 「French Quarter」宿泊 1日目 ~インボラでビジネス~

2015/08/07 - 2015/08/15

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん

結婚20周年記念の旅。
小学生の時から30年越しの夢、WDWへの旅。
夫婦+中学生の娘との珍道中。

宿泊は口コミの少ない「French Quarter」。

飛行機
ANA

今回は航空券の手配は2015年2月。
    一人15万ぐらいだったので、夫婦+中学生の娘とで45万ぐらい。

ホテルはミッキーネットにお願いしました。

ネットで検索すると他でも予約は出来るようでしたが、直接ディズニーのサイトで予約する金額と同じらしく、空港からリゾート(ホテル)までの無料バス「マジカルエキスプレス」の予約も出来ますし、日本語で質問も出来たので、こちらでお世話になる事にしました。

ホテルは迷った結果「French Quarter」に決定。
    費用は円安なので30万ぐらい。

モデレートクラスを選択したのは、ベッドの広さがクイーンベットだったからです。
    中学生の娘と私が一緒に寝る事になるので、広い方がゆっくり寝られると思ったので。

「French Quarter」はメイン棟(フロントやレストランが入っている棟)までどの棟からも近いので、何かと移動が楽そうだったのと、雰囲気も良さそうだったので決めました。

WDWの宿泊予約が完了したら次にやる事は、レストラン予約とFP+の予約です。

これらの予約はWDWの公式HP「My Disney Experience」から全て出来ます。
    レストラン予約は120日前から、FP+は60日前からです。

人気のレストランもFP+も、予約開始日に予約をすれば楽に取る事が出来ました。

レストランとFP+の予約を取得してから、一度リゾートの変更をミッキーネットにお願いし、FP+の予約は引き継げないと言われましたが、リンクし直したらそのまま無事に予約が残っていました。

旅行開始の2週間前ぐらいだったかな?ミッキーネットから色々ガイドブックとか自宅に送られてきました。

パークの地図なども入っています。

WDW以外のテーマパークのガイドブックも入っていました。

ミッキーネットの赤いポーチの中には、便利は早見表(単位とか)とミッキーの花火が見えるだったかな?のメガネも付いてました。

このメガネは実際試していないので、実際どのように花火が見えるのかは不明です。

スーツケースに付けるネームタグも、ミッキーの可愛いイラスト入り。
    マニアにはたまりません。

これだけでもミッキーネットに頼んで良かったかも。

娘が自分用にミニーの写真を切り貼りして、オリジナルタグを作成していました。

当日は成田空港へは、日暮里からスカイライナーで行きました。
    新しくなってからは初の乗車です。

席は前後の間隔がとても広くなっていて、足を組んでも余裕の広さでした。

スーツケースを収納する棚も乗車口を入ってすぐの所にあり、以前よりも出し入れしやすくなっています。

何といっても時間がかなり短縮されていて、日暮里からは40分ぐらいで着きました。
    成田がかなり近く感じるようになったかな。

今回の往路は新規就航のANAヒューストン便を予約したのですが、何と!ビジネスクラスにインボラされていました(=><=)

もう本当に驚きです。
    しばらくの運を、すべて使い果たしてしまった感じかも。

結婚20周年記念旅行には、幸先の良いスタートです。

ANAのSFCではあったので、プレエコぐらいは期待できるかな〜とか思っていましたが、前日のオンラインチェックインの時点で、家族3人のビジネスが確定していました。

娘は中学生なのでもちろんSFCではないのですが、それでも家族でインボラしてくれたのは本当にANAに感謝です。

出国審査をおえた先に、子供が遊べるキッズパークがありました。

子供連れの方は、こちらで疲れさせて搭乗するといいかも。
    我が家はすでに中学生なので、通り過ぎただけですが・・・

とりあえず、ANAのラウンジで朝食を。

ラウンジはビジネスの人はもちろん、ANAのダイヤ・プラチナ・SFCの人も使えます。

ファーストとダイヤの人は、さらにランクが上のスイーツラウンジが利用できます。

入口を入ってすぐの所は、明るい広々とした部屋です。
    こちらが出入り口からすぐなので、一番人が多かったです。

午前中なので眩しいからか?スクロールカーテンの下の隙間からしか、飛行機を見る事が出来ませんでした。

最初の部屋から奥に進んでいくと、こちらは薄暗い落ち着いた空間が広がっています。

ここが一番落ち着く感じだったので、この辺りに座りました。

ラウンジの中はかなり広くなっていて、トイレはもちろんシャワールームもあり、無料で利用する事が出来ます。

外貨の両替機もありました。

飲み物も充実していて、アルコールもビール・ワイン・日本酒など一通りあります。

日本酒はSAKEカウンターがあり、数種類用意されていました。

もちろんソフトドリンクもありますし、トマトジュースや牛乳などもあります。

食べ物はサンドイッチやヨーグルトなども一通りあります。

こちらはおにぎり・お稲荷さん。

サラダやコーンスープ・から揚げ・塩焼きそばなども。
    パンや簡単なお菓子もありました。

奥の方にはヌードルバーがあり、うどん・そば・カレーを作ってもらえます。

ビジネスは新婚旅行以来の20年ぶりなので、搭乗前から気分が高まります。

いつも写真を眺めるだけの、夢にまでみたフラットシート♪

枕の他に、掛布団と敷マットも用意されています。

椅子の横には、サイドテーブルもあります。

席のコントロールは全て自動で、ボタンを押すとフラットになったりします。

寝る時はこちらでフラットにした後に、敷マットを引いてぐっすり寝られます。

ビジネスの席に1つ付いてくる、ロクシタンのポーチ。

中にはロクシタンのリップクリーム・フェイスクリーム・アイマスク・耳栓など、機内で利用しそうなグッズ入り。

私の席は窓際だったので、個室のようなプライベートが保たれている空間になっていました。

スリッパももちろん付いていますし、歯ブラシもトイレに置いてあります。

ビジネスのデメリットがあるとすると、家族とのコミュニケーションがまったく取れないという事でしょうか。

隣が主人で後ろが娘だったのですが、まったく顔がみえません。
    食事も一人で食事している感じです。

席に着くと離陸前から、飲み物のサービスが始まります。

せっかくなので、シャンパンを頂きました。

ビジネスの旅の始まりです。

洋食メニューはこちら。

2回目の食事メニュー。

食事以外にも、好きなタイミングで軽めの食事がオーダー出来ます。

アミューズです。
    オリーブとかクルミとか、正直苦手な人も多そうなメニューでした。

招待されて文句言えませんが(^^;

素敵にセッティングしてくれます。

洋食の前菜はとても美味しかったです。

洋食のメインは、ステーキを選びました。

ガッツイテいきなり食べてしまい、食べている途中の写真ですみません。
    それぐらい美味しかったです。

料理に合わせていただいた赤ワインも、とっても印象深い味わいのワインでした。

本当はデザートは一つを選択のようですが、迷ってしまって(><)

選べずダメ元で両方お願いしたら、「もちろんでございます。折角なのでぜひ両方お召し上がりください。」との事。

お言葉に甘えて、両方頂きました。

こちらは桃のコンポート。

こちらはチョコレートケーキです。

どちらも甲乙つけがたい、なかなかのレベルのお味でした。

1回目の食事がかなりのボリュームで、軽めの食事まで手が出ませんでした。

2回目の食事(朝食)を早目に頂きました。
    今回は和食を選択。

バラエティーにとんだ内容で、どれから食べようか迷ってしまうぐらいの種類が並んでいます。

魚も大振りが一切れドン!とあり、朝からお腹いっぱい。

なのに勧められるまま、娘は2回目の食事を「和食」「洋食」両方食べたようです。

いつもは驚かれる程の小食なのに、美味しいものだと沢山入るようです。

ビジネスを満喫していると、あっと言う間にヒューストンに到着。

アメリカの星条旗がお出迎え。

まずは入国審査です。
    オーランドまでのチケットだったので「ディズニー?何日いるの?」だけで終了。

全員の指紋と写真を撮られ、問題なく入国審査パス。

ちなみに家族全員一緒でOKです。
    今回は20分ぐらいで通過出来ました。

ESTAで2回目以降の入国であれば、自動入国機?も使用出来るようでした。(日本語選択可)

我が家はパスポート更新もあり、機械は利用できない感じだったので、普通のレーンに並びました。

入国審査を終えると、荷物のピックアップです。

ピックアップした荷物を持って、税関に進みます。

食品などの持ち込みがあれば、用紙に記入後こちらで提出。
    (持ち込みがなくても用紙は提出します)

税関を通った所に自動ドアがあり「EXIT]の表示がありますが、そのまま真っ直ぐ進みます。

進んだ後にトランジットは右側で、受託荷物を渡します。
    荷物を預けたら、奥にあるカウンターで乗り換え手続です。

手続きが終わったら、横にあるエスカレーターを登ります。

エスカレーター登って出ると、掲示板の表示で自分の便を確認しましょう。
    我が家はターミナルCだったので、ターミナルを移動です。

掲示板をみていると、JTBの係員に話しかけられました。
    ツアーのお客さんを待っているみたいです。

親切に「電車でターミナル移動した方が早いし楽だよ。」と教えてくれました。

この表示通り進むのは、歩きのルートのようです。

ちなみにこの表示は電光掲示板の左側。

電車に乗るには電光掲示板を右側に進み、すぐ右のエスカレーターで上に上がります。

ターミナルCで電車を降ります。

電車から降りたら、表示通りに進んでいけばOKです。

ヒューストンなので、テキサス州の雰囲気が漂っています。

お土産もアメリカっぽい物が沢山。

可愛いメイク用品の自動販売機もありました。

アメリカ独特のスイーツも。

ユナイテッドのラウンジに行ったのですが特に目ぼしい物もなく、コーヒーや紅茶ぐらいでした。

ソフトドリンクもなく、アルコールも有料のようでした。
    食べ物はコーンフレーク・フルーツぐらいだったかな。

ラウンジで休憩しつつ、オーランド行まで暇なので、ここまでの購入品の撮影。

こちらは機内で購入したスタバとANAとのコラボの水筒。
    会社で使用する自分用に購入。

こちらはANAの機内で頂いた、新規就航記念の特別パッケージのプリッツ。

娘が購入した、良く見かけるタイプのボールペン。

ヒューストンと言えばNASA。

とりあえず、興味本位で宇宙食のチョコ。

冷蔵庫に付けようと、マグネットも買ってみました。

オーランド行のゲート。

搭乗したユナイテッドの飛行機です。
    流石に国内線は狭かった(TT)

今回はヒューストンでの乗り換えで、国内線の搭乗時間が少なかったので多少はマシでした。

出来る限りは国際線で行けるとこまで行った方が、国内線に乗る時間が少なくて楽だと思います。

オーランドに到着後は、電車でバゲッジレーンまで移動です。

オーランドらしい緑がいっぱいの景色。

表示通りに進めば、難しい事はなかったです。

ミッキーがお出迎え。

テンションが上がります。

荷物を受け取って横のエスカレーターで下ると、そこはもうマジカルエキスプレスの乗車口。

このカウンターでバウチャーを見せれば、手続をしてくれます。

バス乗り場のレーンは、ホテルごとに区分けされているので、指示された宿泊するリゾート(ホテル)のレーンに並びます。

出口を出れば、すぐマジカルエキスプレスの乗り場です。

バスを待つ間、係員に色々話しかけられました。
    最近は日本人が多いのか?日本語で何と言うのか?という質問が多かったです。

こちらはハワイと違い、早口(に聞こえる)で話してくるので、容赦ない英語の洗礼に家族でビビりまくってしまい(^^;

元気がいい時のコミュニケーションは大歓迎なんですけど、長時間フライト後で頭が働いていない時だったので、「話しかけないで〜(><)」オーラを出しまくってみました。

空港からWDWまでの道のりは、湿地帯なんだな〜と感じさせる風景が続きます。

WDWまではバスで40分ぐらいです。

ここで大失態。

よく写真で見かけるWDWのゲートを絶対に撮ろうと思っていたのに、気が付けば寝てしまっていたようで・・・

ハッ!と気が付いた瞬間、ちょうどゲートを通過する瞬間でした(TT)

そしてゲートから10分ぐらいかな?フレンチクウォーターに到着です。

バスを降りた、正面の入口です。

奥にあるのがフロントです。

バウチャーを出すと、書類一式とお待ちかねのマジックバンドを渡してくれます。

オンラインチェックインでマジックバンドにクレジットカードを登録する指定をしたので、3人分全てにクレジット登録がしてありました。
    (暗証番号も登録済)

各自違うカードで登録したいとか、子供の分だけ登録なしにしたいとかの場合は、フロントでお願いする形になると思います。

こちらがマジックバンドです。
    (後日写真を撮ったものなので、実際は脇のアクセサリーはないです)

色の指定は、1か月前まで「My Disney Experience」からカスタマイズ出来ます。

特に指定しないと、グレーになってしまいます。

このマジックバンドには、部屋の鍵・パークのチケット・FP+の情報が全て入っています。

クレジットカード登録していればショッピングも可能ですし、ダイニングプランを付けていればその情報も入っています。

「PORT ORLEANS」というリゾートの中のに「Riverside」「French Quarter」とそれぞれ二つに分かれています。

バス停やフロント・レストランはそれぞれ分かれていますが、プールやレストランは両方使用できるようです。

とは言っても移動が面倒なので(歩くには距離がある)、Riversideのレストランには一度も行きませんでした。

メイン棟は黄色の丸Iが、良く足を運ぶ事になるレストランです。

我が家は一番遠い、7番の棟を指定されてしまいました。
    階数は希望通り1階になったので、ま〜良しとしました。

宿泊した感想は、4番辺りが一番便利なのかな〜と思いますが、これは運もありますからね。

地図だと距離の感覚が分かりませんでしたが、メイン棟からは歩いて3〜4分程度で、不便を感じる距離ではありませんでした。

バス停までは、駐車場側から行けば若干近く感じました。

メイン棟からの距離は、「French Quarter」を選んで大正解。

こちらが7泊お世話になる部屋です。

1階を指定して、本当に楽でした。
    エレベーターもありますが、部屋の位置によっては歩く事になります。

スーツケースは、自分で部屋まで運びます。

部屋はクーンベットは2台。

落ち着いた雰囲気の部屋です。

写真の通り、ドア開ければすぐ表です。
    窓は通路側になるので、基本はカーテンをしめっぱなしです。

開けっ放しでオープンな部屋も、沢山見かけましたけど。

洗面台は2つあるので、とても便利でした。

アメニティは、シャンプー・リンス・石鹸・ティッシュはありました。
    歯ブラシはないので、日本から持参の方が良いと思います。

ドライヤーは置いてあります。
    日本のよりも威力が強いので、長い髪でもすぐに乾いていい感じ。

海外に良くあるタイプの浴室+トイレです。

家具も重厚な感じで、引き出しも使いやすかったです。

冷蔵庫もワインが立てられる広さがあり、3人で使用するには十分な大きさでした。

ワインオープナーはフロントで貸してくれます。
    氷は各棟に無料で利用できる所があります。

セーフティーボックスもあります。

鍵はアナログ的な差込型の金属の鍵なので、外出時も失くさないように持ち歩かなくてはいけません。

マジックバンドで何とかなると便利なのですが・・・

広さも薄いので、パスポートとかお金ぐらいしか入りません。

パソコンや一眼レフなど高価な物を部屋に置いて行きたいときは、スーツケースに入れてスーツケースの鍵を掛けるしかありません。

コンセントはアメリカは日本同様の形なので、普通に差し込めます。

シャワーを使用するのに、最初はとても戸惑いました。
    悪戦苦闘した結果、何とか使い方が理解出来ホッ!

ハンドルが真下にありますが一気に時計と反対に回して、ハンドルの位置を真左までひねります。

ハンドルの位置が青色の表示側になりますが、それで正解です。
    (お湯が出るという事です)

お湯の量の調整はヘッドでしますが、笑っちゃうぐらい頼りないシャワーか、これまた笑っちゃうぐらいの打たせ湯(滝修行?)しか選択出来ないようです。

仕方がないので、家族全員が打たせ湯を選択(^^;

排水溝もひっかけ方にコツがあり、開けっ放しにするのが難しい感じ。

1階だからか?排水溝が詰まるとか、流れが悪いとかはありませんでした。

ビジネスで移動出来たお陰か?比較的身体も動く感じだったので、準備してエプコットに行ってみました。

一応行けるか分からないけど、FP+も取得しておいて良かったです。

飛行機が定刻通り16:30頃空港について、エプコットのゲートに着いたのは19:30過ぎです。

フロリダの夏は、日の入りが20時頃です。
    なので、まだこの時間でも明るい。

エプコットでFP+を取得できるアトラクションはいくつかありますが、人気アトラクションは1つしか選択出来ないなど制約があります。

この日はイルミネーションズのFP+を取っていたので、長時間フライトの身体も考えて大人しく「シーウィズニモ&フレンズ」を選択。

感想は、小さいお子さんは喜ぶと思います。
    我が家は、1回乗ればいいかな〜という感じ。

思いっきりお子様向けです。

ニモの後にはイルミネーションズの鑑賞。
    一応FP+を取っていたので、FP+鑑賞エリアから観ました。

鑑賞エリアの中からは、座り見エリアと立ち見エリアとあります。
    これもハッキリ決まっている感じではないようで、何となく譲り合ってそうなったみたいな曖昧な様子でしたが・・・

場所取りの必要がないのが利点ですが、正直観賞場所としては写真の通りイマイチです。

柵越しの鑑賞なので、肝心のアース(地球儀)が見えずらい。

後日のエプコットに行った感想では、ワールドショーケース辺りからの方が、断然良く観えると思います。

日本のようにそんなに早くから、気合を入れての場所取りもしていない様子でした。

イルミネーションズの後にホテルに戻ると、すでに22時ぐらい。

レストランは0時まで営業していますが、それ以降はメニューも限られます。

窓口は4つありますが、ま〜どれも同じようなメニューが並んでいます。

この日のメニュー表は22時過ぎなので、夜のメニューの一部です。

私達はダイニングプランを付けていないので、3人で2メニューぐらいで丁度良かったです。

引き出しの中には、サラダやフルーツ。

日によってはサンドイッチなども並んでいました。

「Beked Chicken Alfredo」をチョイス。
    サラダが付いてきます。

写真にあったブロッコリーは、1つも入っていませんでした(TT)

ドレッシングは色々選択出来ますが、?な名前のドレッシングもあったので、無難にイタリアンにしました。

以後しつこい料理が多いので、サラダ&イタリアンドレッシングが定番に。

味はま〜普通。
    あくまでもアメリカだからこんな感じでしょ?という、許せる範囲内という事です。

添えてるパンは、とても美味しかったです。

こちらは「Angus Mushroom Swiss Burger」。

ビーンズサラダかフレンチフライが選択出来ますが、主人はフレンチフライを選択したようです。

何故か?野菜は別添えになっており、ケチャップでの味付けや野菜のサンド具合も自分で加減するようです。

アメリカでのハンバーガーは、安定の美味しさです。

ビールは料理を注文するカウンターの冷蔵庫に入っているので、係の人に注文して出してもらいます。

今回の旅行でアルコール提供に関して、一度も身分証明の提示を求められませんでした。

流石にアラフォーなので、アジア人でもそこまで若くは見えないですよね。
    マジックバンドではなく、クレジットカードでの支払い時に一度要求されたぐらい。

長〜い一日の締めくくり、この日のビールは本当に格別の味わいでした。

• のんびりママさん 2015/08/29 12:43:24
    ヒューストン経由で行かれたのですね
    ヒューストン経由でいかれたのですね
    ビジネスいいですね(^ ^)

我が家もANAでワシントン経由で夏休みにオーランドに行ってきたものです
    我が家はプレミアムエコノミーへアップグレードしていただきました
    もう少し子供が大きくなれば、子供だけエコノミー夫婦はビジネスとかできるのですが(笑)

初日にパークインされたんですね
    我が家もファストパス取っていましたが誰も動けずでした(笑)
    お子様大きくなられてもWDW楽しんでくださったでしょうか??

またいきたいなあと思いつつ、小学生低学年は非常に楽しんでくれましたが、大きくなったらどうなるんだろうと思い、お聞きさせていただきました

素敵な旅行記ありがとうございました

トラブルメーカー

トラブルメーカーさん からの返信 2015/08/29 16:39:29
    RE: ヒューストン経由で行かれたのですね

ワシントン経由だったのですね。
    復路はワシントン経由でしたが、ワシントン便はビジネス路線でお盆は満席にならず、通常の特典プレエコ以外の配慮はありませんでした(^^;;

旅行記拝見しましたが、アレルギーあると何かと大変ですよね?
    水の件ですが、こだわりがなければ直営ホテルでマグを買えば、滞在中ミネラルウォーターも飲み放題ですよ^_^
    氷と水を水筒に入れて、パークに持って行ってました。
    なので次回は直営が便利かと・・・
    ご存知だったらすみません。

某女性掲示板の海外の部屋でも、発言なさっていませんでしたか?
    ご主人が直営を嫌がり、マジックバンドがないので悪戦苦闘している?とか記憶にあるのですが・・・
    こちらも違っていたらすみません。

ご主人の気になるベットですが、モデレートクラスの宿泊でしたが、ヘブンリーベットより寝やすかったですよ。
    これは主人も同意見でして、バリュークラスは分かりませんが、モデレート以上なら納得される寝心地だと思います^_^

やっぱり直営は便利で、本当にマジックバンドやるな〜って感じです。

大きくなったらの話ですが、たぶん小さい時よりさらに楽しいと思います。
    幼稚園の時より小学生、小学生より中学生と、大きくなるにつれて大人と同じように楽しめるし、早く20歳になってくれて一緒にお酒が飲みたいです。

特に娘はミニーヲタなんで、ずっとオーランドに住んで毎日WDWに通いたいとか、ちょっと中学生の意見と違うかも?しれませんが、女子高生はみんなディズニー好きなので、何回行っても楽しいと思います。

何回か行ったら、いつかミッキーバンカーのゴルフ場でゴルフもしたいですし、楽しみは無限大ですね♪

我が家も大学受験時期になる前に、もう一度行きたいな〜と考えています。
    本当に楽しい所でしたね〜(^-^)/

のんびりママ

のんびりママさん からの返信 2015/08/29 20:27:14
    RE: RE: ヒューストン経由で行かれたのですね
    ご返事いただきありがとうございます

そうなんです
    主人が直営のベットは嫌だといい、最後までマジックバンド、フォトパスについて随分悩んでおりました
    質問のところでもたくさん質問させていただいております
    本当に感謝しております

結果マジックバンドがなくてもカードで全く問題がなく
    アメリカ人の方が非直営に宿泊されている方が多く、皆さんカードで移動されていました
    フォトパスもファストパスも全くカードで問題なかったのですが、私が直営に憧れていたので、マジックバンド羨ましかったです
    非直営でも購入すれば問題ないんですが(笑)

主人は五つ星じゃないといやだというタイプでして(泣)
    ずっとフォーシーズンズかユニバーサル近くにあるリッツがいいと申しておりました

お子様が大きくなられても楽しめると聞き安心いたしました
    女の子はたぶんきてくれそうですが
    下の息子の方がついてこないんじゃないかと思っておりました

色々教えてくださりありがとうございました
    もしも次行くことがありましたら、あこがれの直営ホテル宿泊してみたいです!!!
    主人は次はリッツにしようとかいっていました。。。

いろいろとありがとうございました

トラブルメーカーさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る