マイエンフェルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、2週間のヨーロッパ大陸・ドライブ2日目<br /><br />今日はドライブというよりハイキング、<br /><br />奥さまが、ぜひ行ってみたいと言っていた<br /><br />アルプスの少女ハイジの村<br /><br />そして観光書にないフリスムと青い湖

ドライブ・ヨーロッパ大陸 2日目 アルプスの少女ハイジの村、そして観光書にない森と湖

2009/08/02 - 2009/08/02

GuteReiseさん

2009年夏、2週間のヨーロッパ大陸・ドライブ2日目

今日はドライブというよりハイキング、

奥さまが、ぜひ行ってみたいと言っていた

アルプスの少女ハイジの村

そして観光書にないフリスムと青い湖

リヒテンシュタインからスイスに入って20Km

わずか人口2500人の小さな村マインフェルトで

ピット・ストップ

遠くにはオーストリアのアルプスの山々が見える、

スイスの東の小さな村だ。

停車した理由は、

奥さまの強い希望。

ここは、

アルプスの少女ハイジ

の故郷

まずはハイジ・ハウス(博物館)で、

ハイジの世界に入るべく、気分を

高めます。

山羊さんも見つめています。

ハイジハウス (ハイジ博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

博物館見ながら、つくづく

自分はハイジの記憶がないことに

気がつきました。男の子だもんね。

さぁ出発です。

ハイジのハイキング・コースは

Kleiner Heidiweg(赤のコース)と

Grosser Heidiweg(青のコース)が

あります。(地図は地球の歩き方から引用)

ハイジハウス(558m)からハイジヒュッテ(1111m)

標高差約600mの青のコースをハイキングします。

やる気満々です。

山道の各曲がり角には看板があり、

ハイジが、この角で何をしたか、

物語が描かれています。

クララが車いすから下りて、おじんと

こんな景色見て、休憩をとった場所なんですね。

ライン渓谷が見えます。

惜しむらくは天気が今一でした。

欧州の人はバイクでのクライミング好きですね。

ハイジの登山道、ここで初めて見ましたが、

驚きました。

名も知らない高山植物が

綺麗です。

小鳥の鳴き声や、風の音が

聞こえてきます。

(看板に書いてありました。もう記憶にはありませんが...)

牛よけゲートを過ぎると

草原です。

ハイジ・ヒュッテまでは

もうすぐです。

妻を追いかけて頑張ります。

ほうら見えてきた。

ハイジヒュッテ到着。

麓から標高差600m、2時間の山登り

頑張りました。

しぼりたての牛乳飲んだはずです。

1111mまで登った証明です。

アルプスの少女ハイジの

世界に、ちょっとだけ入り込むこと

出来ました。

ハイジハウスまで戻ってきたら

3時半、地球の歩き方説明どうり

往復ピッタリ4時間半でした。

今日のお宿は、さらに40Km南下して

観光書にも載って無い町、フリムスです。

アルプス超えてイタリアに入る準備します。

アルペン・ホテルに到着は

夕方6時です。

朝リヒテンシュタイン散歩して

アルプスの少女の故郷で山登りハイキングして

よく散歩した1日でした。

でも、ホテルにチェックインして、これから

散歩です。夏のヨーロッパの日は長〜い。

ホテルに着いてパンフレット見ていたら

とっても素敵な湖があるじゃない。

Cauma湖。これは見てみたい。

標識たよりにハイキングです。

ちょっと白濁した小川が、いい感じ。

山の小道に噴水があります。

飲んで美味しかった記憶が....

Cauma湖。

森に囲まれた、小さな湖、

小さな島もあり神秘的です。

湖を1時間ほど散歩して、フリムスの街に

戻ってきても、まだ8時前です。

あぁ、今日は良く歩いた。

明日はアルプス超え、いよいよイタリア突入です。

=今日のドライブ距離は60Kmです(累積730Km)=

• jijidarumaさん 2016/05/29 15:15:49
    マイエンフェルトとハイジの泉
    GuteReiseさん

こんにちは。初めまして。
    ドイツの古城・古城ホテル好きのjijidarumaです。
    先般はフォローして頂きありがとうございました。

40年以上も昔、マイエンフェルトに泊まり、ハイジの泉を訪れたことがありました。
    当時の私は貴兄と同じ年頃だったでしょうか?
    奥様のご希望の地であった由、ハイジの泉も見せてあげればよかったでしょうね(笑)。

ご参考までに;ハイジの泉の口コミ
    マイエンフェルト・『アルプスの少女ハイジ』は子供たちのお気に入り。http://4travel.jp/overseas/area/europe/switzerland/maienfeld/kankospot/10505819/tips/12039597/

どうぞ宜しくお願いします。それではまた。

jijidaruma

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2016/06/02 04:14:57
    RE: マイエンフェルトとハイジの泉
    ハイジの泉と子共達かわいいですね。

Jijidarumaさんの4トラ、セピア色の4トラ、とても新鮮で驚きです。
    本当に、奥さまに、希望のハイジの村見せてあげること出来て良かったです(かわいい子供達のちょっと上の奥様です)。

40年前にハイジの村を訪ずれた日本人がいるのに驚き!(失礼)、さらに一人で訪れた女性に会ったというのも凄いです。またセピア色の4トラ、お邪魔します。

(追記) 実は私も、そんなに若くはありません。Jijidarumaさんの少しあとですが、小田実の「なんでも見てやろう」影響受けて、セピア色のバックパーカー時代あります。アルバム、日本においてきてしまったので、今は書けませんが、日本に戻ったらJijidarumaさんみたいに、まとめてみようと思います。では、また。
  • とらいもんさん 2015/08/16 18:35:49
    1111M
    お邪魔します。
    有難うゴザイマス。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/08/17 03:00:29
    RE: 1111M
    > お邪魔します。
    > アルム爺さんの山の家。木彫りのピーターたち。クララの腰仕掛け(車椅子?)懐かしく拝見させて頂きました。
    > 有難うゴザイマス。

とらいもんさんへ、いいねとコメントありがとうございます。
    とらいもんさんはハイジの散歩道、赤のコースも、まわられたんですね。
    旅行記、楽しく拝見させていただきました。グ〜テ・ライゼ

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2015/08/17 08:02:55
    RE: RE: 1111M

おはようございます。
    見てくださったおかげで、当時を思い出してます。

GuteReiseさんのトラベラーページ