ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊した「タンジュンルーリゾート」を後にして、3泊めは「ザ ダナ ランカウイ」に泊まる予定になっていました。<br />ホテル間を移動する途中、やっぱり訪れたのは滝でした〜(笑)。<br />島の西部にある『エア・テルジュン(Air Terjun)』という滝とその上流に『テラガ トゥジュ(Telaga Tujuh)=七つの井戸という意味』がある場所にタクシードライバーにお願いして立ち寄ってもらいました。<br />滝は迫力があったし、『テラガ トゥジュ』から見た景色も素晴らしかったし、やっぱり行ってみて良かったです♪<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11042032

テラガ トゥジュ(七つの井戸)&Air Terjun(滝)◆2015年の夏休みはランカウイ島へ!≪その6≫

2015/08/13 - 2015/08/13

JOECOOL

JOECOOLさん

タクシー 徒歩

「タンジュンルーリゾート」からタクシーで約25分、「テラガ・トゥジュ」の入口に着きました。

「Telaga Tujuh=Seven Wells」、すなわち「七つの井戸」という意味です。
    ちなみに、「Air Terjun」とは、現地の言葉で“滝”を意味するそうです。

入口から最初の辺りは、土産物やさんが並んでいました。
    でも訪れていた観光客はまばらでした。

すぐ近くにある「ランカウイ・ケーブルカー」の山頂駅が見えていました。

この「テラガ・トゥジュ」は、そのケーブルカーから見える滝として名が知れています。

滝に向かって遊歩道を歩き始めると、数軒の土産物屋さんがありました。

「COOL COCONUT」とあります。
    ヤシの実が普通に売られているなんて、南国ですね〜♪

テラガトゥジュに行くにはこのような石段を延々と登らなくてはなりません。

テラガ トゥジュ(七つの井戸)&エア・テルジュン(滝)との分岐点にさしかかりました。
    左手に進路をとって、先に滝の方に行くことにします。

この表示によると、ここまで271段(242m)登ってきたんだ...

分岐点から数分歩いたところで滝が姿を現しました。
    逆光なのが残念ですが、滝そのものは凄い迫力です!

この直瀑部分だけで30m〜40m位の落差がありそうです。
    しかもかなりの水量!!

テラガ トゥジュー 滝・河川・湖

「テラガ・トゥジュ=七つの井戸」という意味です by JOECOOLさん

早速撮影を開始するJOECOOL。

滝口をズーム。
    かなりの量の水が落ちているのがわかりますね〜!

落下点部分は水しぶきが舞っていて、どうなっているのかよくかわりません。

実際、JOECOOLもかなりの水しぶきを浴びました。
    でも、暑いところなので気持ち良かったです♪

さっきの落下点からミニ滝となって下流へと流れ落ちて行きます。

下流に立つwife。

JOECOOLはさらに滝に近付きます。

Photo by wife

近付き過ぎると迫力は増しますが、上部の一部分しか見えなくなってしまいます。

もう一度滝口をズーム!
    青い空に白い滝水が映えていますね〜♪

落下点はやっぱりもの凄い水しぶきだっ!

その後、滝の下流側に移動して全景を撮ります。

• 同じ場所から縦アングルで。

同じ場所から縦アングルで。

Photo by wife

三たび滝口をズーム。
    滝口は微妙に二段になっていたんですね。

ここから見た落下点が一番ちゃんと見えていますね。

その下のミニ滝。

真横を流れる川の水は透き通っていて綺麗!

さらに下流へと流れて行きます。

スヌ君たちの記念写真も撮りました〜♪

JOECOOLは再び滝に近付く方に行きました。

Photo by wife

こういうアングルからも撮影にチャレンジ!

Photo by wife

また違った感じで滝の写真が撮れました!

滝を見上げるwife。

先ほどの分岐点まで戻り、さらに上を目指して石段を登りましょう。

ここから「テラガ・トゥジュ」までは残り367段(238m)あると書いてありました。
    時刻も真昼に近付いていたので、かなり暑くて汗だくになりました…

汗だくになりながらようやく頂上付近まで上がってきました。
    何やら吊り橋のようなものが見えますね。

その向こうの山には、先ほども見えていた「ランカウイ・ケーブルカー」の山頂駅もはっきりと見えています。

先ずはさっき見えていた吊り橋に行ってみました。
    よく見ると、この橋は途中までしかありません。
    “渡る”ためではなく、“風景を見る”ための橋だったようです。

橋が半分しか無いって、不思議な風景ですよね。

Photo by wife

その先端部の足元は透明のアクリル板!?

真下が透明だとかなり怖かったです。
    高所恐怖症の人には無理な場所でしょうね。

Photo by wife

手を振るJOECOOL。

Photo by wife

後でこうして写真を見たら、かなり恐ろしい場所に立っていたんですね。

Photo by wife

透明のところに座るスヌ君。

その橋上から見える風景をご紹介します。

先ずは上流側です。
    上流から流れて来た川の水が川床を削り、複雑な形状をつくり出しています。
    そのポットホールになった部分に水が溜まった箇所が幾つもあって、それが『テラガ・トゥジュ(=七つの井戸)』の地名の由来となっています。

• イチオシ

Photo by wife

写真右手に井戸状になったポットホールがあるのが見えますね。

Photo by wife

橋から見た下流は。
    見えている川のすぐ下は崖上になっています。
    先ほど見た滝へとつながっているのでしょう。

川の流れとその向こうのジャングルの緑のコントラストが美しい風景だなぁ〜!

とても野性味あふれる風景でした!

水の透明度もかなり高いです!!

Photo by wife

視線を上に上げると向こうの山が見渡せ、ケーブルカーのゴンドラが行き来しているのも見てとれますね。

青空がとても綺麗!

Photo by wife

少し霞んではいますが、海も見えました〜!!

上の写真はこのような位置で撮っています。

Photo by wife

流れ落ちて行く川と緑の木々、山と青空...
    南国らしいふうけいですよね〜♪

足元を流れる水はとても透明!

どうです、この澄んだ水の色!

この透明な水は、自然が荒らされていない証拠ですよね。

Photo by wife

スヌ君もコワゴワながら、川をのぞき込んでいます。

長い石段を下りてきました。
    暑くて登るのは大変だったけど、迫力のある滝も見られたし、美しい風景も見られたので、やっぱり来て良かったと思います。

Photo by wife

最後に南国らしい青空をカメラに収めて...
    待ってもらっていたタクシーに乗り込んで、3泊目のホテル「ザ ダナ ランカウイ」に向かうことにしましょう。

"to be continued"