ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の旅行をどうしようかと色々考えていて、「今年は国内かな…」と思っている間に日程も迫ってきて、前から行きたいと思っていたランカウイの情報をふと見ました。<br />旅工房のHPで「あっ!11万円台で行けるやん」…ということでトントン拍子に行き先がランカウイ島に決定!!<br />しかもなぜか、8月11日出発が前後の日付に比べて安いので出発日も8/11に決めて5日間の日程で旅工房に予約を入れました。<br /><br />先ずは、初めて乗ったマレーシア航空(関空~クアラルンプール~ランカウイ島)の搭乗記をご紹介しま~す☆<br /><br />※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11042032

マレーシア航空初搭乗♪(関空~クアラルンプール~ランカウイ)◆2015年の夏休みはランカウイ島へ!≪その1≫

2015/08/11 - 2015/08/11

JOECOOL

JOECOOLさん

飛行機
マレーシア航空

旅行とは関係ありませんが...
    出発の前々日にJOECOOLの甥っ子がめでたく結婚式を挙げました。
    笑顔の絶えない可愛い花嫁さんに甥っ子もデレデレ(笑)
    “幸せ”のおすそ分けをいただきました〜♪

8月11日(火) 旅行一日目

飛行機の出発時刻は11:00。
    ちょうど2時間前に関空の駐車場に着きました。
    夏休みのせいか、駐車場はかなり混んでいて屋上まで空きは無く、屋上階の端っこの方でやっと駐めることができました。

今回の旅行のバッゲージです。
    スーツケースはいつものスヌーピーですが、ボストンバッグは、数日前に神戸そごうでやっていたスヌーピーイベントで買った“LeSpoetsac×スヌーピー”のもの。
    早速活躍する機会ができました!!

4Fのチェックインカウンターへ向かいましょう。

マレーシア航空のチェックインカウンターに着いたのが出発の1時間50分前。
    でも既に長蛇の列でした。しかも列はなかなか前に進みません。
    結局、1時間近く並ぶハメになりました。

実は、JOECOOLの知り合いの方が同じ日の出発でバリ島に行くことがわかり、しかも飛行機の出発時刻も同じなので「関空でお茶でもしましょう」と言っていたのに、私たちのチェックインが遅くなってしまったためにそれも叶わず...

搭乗口に着いた時には、既に優先搭乗が始まっていました。

• こちらが本日搭乗するマレーシア機です。<br /><br />KIX11:00→16:40KUL(MH0053)

こちらが本日搭乗するマレーシア機です。

KIX11:00→16:40KUL(MH0053)

私たちも搭乗しましょう。

青と赤の色は、マレーシアの国旗の色ですよね。

座席は32H&32Kでした。

マレーシア航空初搭乗です!
    初めて乗るキャリアって、ワクワク感と緊張感があありますよね。

ほぼ定刻に駐機場を離れて滑走路に向かいます。

離陸して約30分後に、ドリンクとピーナッツが来ました。

今回の旅行のお伴をしてくれるスヌーピーは、お祭りの法被とハチマキを身に着けた「お祭りスヌ君」です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ!
    もう一人(一匹?)お伴がいますが、また後ほどご紹介します。

天気も良くてフライトはとても順調でした。
    離陸後約30分で、高知県南西部のリアス式海岸を通過。

その8分後、宮崎フェニックスの海岸が見えました。

フェニックスのゴルフ場も見えていますね。

大隅半島の東側を通過。
    手前が「志布志湾」、くにの松原も見えています。
    桜島までは見渡せませんでした。

大隅半島の南端部分。

12時を少し過ぎたころにお待ちかねの機内食が来ました!

けっこう美味しかったですよ〜♪

離陸後約2時間、サンゴ礁に囲まれた美しい島々が見えてきました。
    こちらは石垣島の北東端部分のようです。

石垣島って空から見下ろすとこんなに美しいんだ〜!
    今まで飛行機で何度も通過したことはあるハズなのですが、南西諸島の風景をこうしてちゃんと見るのは初めてかもしれません。

このくびれた部分は伊原間湾ですね。

あれが「川平湾」のようです。
    私たちも何年か前に訪れたことがあります。

石垣島の全景。

石垣島・竹富島・小浜島・黒島・西表島等が一望できました!
    本当に綺麗な海だなぁ…♪

• 竹富島(写真中央)をズーム。<br />右下にちらっと見えているのが石垣港、上に見えているのが小浜島です。

竹富島(写真中央)をズーム。

左上が西表島、その下が小浜島です。

もし今後、東南アジア方面に飛行機で行くことがあったら、右側の窓際席を取ろうっと!

波照間島も見えました〜!

飛行機は台湾上空にさしかかります。

手前に島が見えていますが、その向こうが台湾本土です。

15:30頃、おやつが出ました。

ベトナム上空です。
    この辺りは雲が多いようです。

マレーシアが近付いてきました。

着陸が近付いて、ベルト着用サインが出ました。
    スヌ君はJOECOOLのシートベルトに挟まって着陸態勢に入ります。

スヌ君:「ぐううう...苦しいよう…」

ここから後ろは現地時間で表記します(日本とクアラルンプールの時差は1時間です)。
    16:30頃(日本時間で17:30)、無事にクアラルンプールに到着しました!
    定刻が16:40なので、10分早く着いたことになります。

国内線への乗り継ぎゲートに向かいましょう。
    クアラルンプールまでの飛行機には日本人もかなり乗っていましたが、乗り継ぎをする人は少ないような気がしました。

クアラルンプール国際空港 (KUL) 空港

国内線のチェックインは済んでいるので、時間的余裕があります。
    帰りのために、お土産物屋さんをひやかしてみます。

TWG(シンガポール発祥の紅茶店)のティーショップがありました。
    惹かれるものはありましたが、機内でおやつを食べたのでパス...

ランカウイ島への乗り継ぎ便は、18:00発です。

KUL18:00→19:00LGK(MH1450)

搭乗ゲートでしばらく待ちます。

使用機材到着遅れで20分ほど遅れて乗り込みました。

離陸しようとする頃には...
    スコールでしょうか、激しい雷雨状態になっていました。

クアラルンプール〜ランカウイ間はずっと雲が途切れることはありませんでした。

この後、降下を始めた時にかなり揺れました。
    ちょっとコワかったかも...

ランカウイ島が見えてきました!♪

時刻は19:30を過ぎているのにまだ明るいですね〜!

間もなく着陸です。

降下時にかなりの揺れはありましたが、無事にランカウイ空港に着陸しました。

でも結局、約40分のディレイでした。

• 私たちが乗って来た飛行機。<br />到着した頃には天気も回復していました、良かった...

地図を見る

私たちが乗って来た飛行機。
    到着した頃には天気も回復していました、良かった...

ランカウイ国際空港 (LGK) 空港

• ランカウイ空港はとても開放的な空港でした。<br />タラップから降りて、ターミナルビルまでてくてく歩きます。

ランカウイ空港はとても開放的な空港でした。
    タラップから降りて、ターミナルビルまでてくてく歩きます。

振り返ると私たちが乗って来たMH機。

アライバルゲートもとてもオープンな感じです。

空港のロビーにはスタバもあります。

では、お迎えの車に乗って、1&2泊目の『タンジュンルーリゾート』に向かいましょう。

"to be continued"