東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南禅寺大寧軒が特別拝観なのでここを中心に観光することにしました。<br />四条高倉から5番のバスにのり法勝寺町で下車。<br />疎水沿いに南下して行きました。

無鄰庵~南禅寺~熊野若王子神社~清水寺

2015/08/14 - 2015/08/14

ユズユズ

ユズユズさん

四条高倉から5番のバスにのり法勝寺町で下車。
疎水沿いに南下して行きました。

右に琵琶湖疎水記念館があります。

琵琶湖疎水の事が分かりやすく説明されていて、当時の工事にか関わった方の苦労は大変なものだったと思いました。

対岸から琵琶湖疎水記念館の建物を望む。

山県有朋の旧別荘の「無鄰庵」です。

東山を借景とした回遊式の庭園があります。

散策します

滝からの流れが川になり池にたどり着きます。
    川には飛び石があり渡って向こう側にも行けます。

母屋は日本家屋ですが二階建ての洋館があり、
    明治36年に伊藤博文、桂太郎、小村寿太郎の4人で会議をした部屋を見ることができました。
    歴史はまさにここで動いたのですね

夏の特別拝観の「南禅寺大寧軒」
    苔のお庭です。

明治末期につくられた池泉回遊式の庭園です。

流れの中に石作りの「三柱鳥居」が建てられています。

その足元からも水が涌き出ています。

「南禅寺金地院」
    明智光秀が母の菩提のために大徳寺に建立した門を移建した「明智門」をくぐると弁天池があります。

東照宮〜開山堂を廻ってくると、方丈があります。
    伏見桃山城の一部を徳川家康が移建したものです。
    その前には「鶴亀の庭園」があります。
    枯山水の右の鶴島

中央の群仙島

左の亀島

• 全体

全体

哲学の道の南端の左手の「にゃくおうじばし」

橋を渡って左に「若王子神社」があります。

拝殿にお詣りをして御朱印を頂き、
    災いをなぎぎ倒すと言われる薙の御守りを購入しました。

藤棚の下のベンチで一休み。
    木陰で涼しかったです。

南禅寺、永観堂道のバス停から5番のバスで河原町三条へ
    ランチというには遅くなってしまいましてが、14時半に姉小路富小路にある「カフェ コチ」へ行きました。

以前食べたBLTを頼みました。

豪華BLTでガッツリ頂きました。

今日から清水寺の千日詣りの夜間拝観が始まります。
    19時からというので向かいました。
    すごい人の数で三寧坂から清水坂に曲がった所まで列が出来ていました。
    17時から列が動きだし、15分程で入口にたどり着きました。

後ろを振り返ると人がいっぱいでビックリしました。

「三重塔」ライトアップが美しい。
    本堂の中を拝観することができました。

清水の舞台が幻想的に見えます。

去年は大雨で行くのを断念したので、今回は千日詣りに行くことができて良かったです。