鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紫陽花鑑賞の為に、鎌倉を訪れました。<br /><br />紫陽花は長谷寺と明月院へ。<br /><br />途中、由比ヶ浜や高徳院、鶴岡八幡宮にも寄りながら、気ままな一人散歩です。

鎌倉紫陽花巡り

2015/06/17 - 2015/06/17

わさび

わさびさん

紫陽花鑑賞の為に、鎌倉を訪れました。

紫陽花は長谷寺と明月院へ。

紫陽花のシーズンは混むので、出来るだけ早く鎌倉入りしたいのですが、鈍行の始発に乗っても8時にはなってしまうし…ってことで、新幹線の始発でまずは東京を目指します。
    特急代掛かっても楽を選びます(笑)

鎌倉駅で江ノ電に乗り換えます。
    まだ江ノ電のホームも、さほど混雑はしていませんでした。
    まずは長谷寺へ。

平日の9時前なので、混んではいましたが待ち時間は掛からず、あじさい散策路へそのまま入場出来ました。
    入場時に団扇を一人一枚頂けます。

団扇の反対側は長谷マップになっていて、周辺寺社も載っています。

可愛いお地蔵さんが迎えてくれました。

こちらは良縁地蔵。

鮮やかな紫陽花。

可愛らしい淡い色。

淡いブルーも素敵でした。

丁度、見頃を迎えていました。

カメラを構える人、人、人。

白の紫陽花も映えますね。

紫陽花と経蔵。

こちらも紫陽花と経蔵。

手前に入る紫陽花の色が違うと、また印象も変わりますね!

濃いめのピンク?紫?の紫陽花をメインに。

散策路から見える由比ヶ浜と街並みです。

海が見えると嬉しい内陸の人(笑)

下から撮った紫陽花。

あじさい散策路を抜けると、かなりの混雑。

やはり、早めに来た方が良いですねー。

預けておいた御朱印帳を頂き、次は高徳院を目指します。

鎌倉と言えば…
    高徳院の大仏様。

せっかく来たからには、拝まないと…!

海沿いの街に来たら、海を見なくては!ってことで由比ヶ浜へ。
    途中、校外学習の小学生達と遭遇。
    小学生達の話題はインターネット回線の通信速度。最近の小学生ってレベルの高い話で盛り上がっているのですね(笑)

鎌倉へ戻り、鶴岡八幡宮を目指します。

八幡宮への道も土産物屋や、シラス丼などのお店で賑わっていました。
    花屋さんでは、綺麗な紫陽花が沢山ありました。

そして、八幡宮へ。

昼時なので観光客と遠足の子供達で混雑してました。

大石段を全力疾走で、駆け上がって来る子供達。
    流石に警備員さん?が注意してたけど、一般の参拝者にぶつかって怪我でもさせたらどーするんでしょう…引率の先生は何してるのよ?と思いながら、参拝を済ませ…

次は、明月院ブルーで有名な明月院へ。

駅から、明月院への道が既に渋滞(笑)

この人達、目的地一緒だよなぁーと思うと、少しテンションが下がります。

せっかちな私は、安全に注意しながら!
    競歩で!?明月院を目指しました。

そして濃い紫が鮮やかな紫陽花が迎えてくれます。

とにかく人、人、人。

昨年行った成就院も大混雑でしたが、明月院負けてません。
    長谷寺は9時ごろだったので、まだ空いてましたが…
    明月院、進めません(^^;;

明月院での写真が少ないのは、とにかく人が多く、他人の写り込みが避けられないから…です。

テーマパーク並の混み様で、風情を楽しむよりも、人に酔います(笑)

とにかく人が多くて、身動きすら自由に取れないんじゃ…って思いましたが、紫陽花のブルーはとっても綺麗。

薄い紫の紫陽花も素敵。

参道は人しか写らない…って状態だったので、諦めて…少し離れた所で紫陽花観賞。

立ち入り禁止の場所が一番咲き誇っているのでは…?な写真。

時間にして5、6時間程度の鎌倉散歩でしたが、今年も綺麗な紫陽花を見れて満足です。
    来年は、また違う紫陽花巡りもしたいし、明月院リベンジもしたい…
    どこへ行こうかな〜と楽しみにして計画することにします。