2014/08/14 - 2014/08/20
marillenさん
- marillenさんTOP
普段はドイツ、オーストリアは電車の旅だけれども、今回の同行者が車大好き人間だったので、車の旅。
といっても私は助手席専門。
14日 深夜 羽田→早朝 フランクフルト国際空港→ニュルブルクリンク→シュトットガルト→ミュンヘン泊
15日 ミュンヘン→フッセン(ノイシュバンシュタイン城)→ツークシュピッツェ(山)→ミュンヘン泊
16日 ミュンヘン→インゴルシュタット(Audi)→ツィンドルフ(Playmobilファンパーク)→ローテンブルク・オプ・デア・タウバー→インゴルシュタット(アウトレット)→レーゲンスブルグ→ミュンヘン泊
17日 ミュンヘン→プリーン(キーム湖)→ザルツブルグ→ウィーン泊
18日 ウィーン→ヒンターブリュール(ゼーグロッテ)→カーレンベルクの丘→カグラン(ドナウツェントルム)→ウィーン市内→ウィーン泊
19日 ウィーン→シュヴェヒャート国際空港→フランクフルト→20日早朝 羽田着
フランクフルト~カーレンベルクの丘までは全て車で。カグランとウィーン市内のみ地下鉄と路面電車。
車はフランクフルト空港で借りてフランクフルトに戻さず、ウィーンのシュヴェヒャート国際空港で乗り捨て。
という形で行ってきました。乗り捨てな分加算があったり、ガス代もそんなに安くもないので電車の旅より割高。
=車の旅であると便利なもの=
●SIMフリースマホ(現地のデータ通信用SIMを入れる)
→Googleマップアプリ
SIMが入ってデータ通信できればカーナビとして使える。
現地の車のカーナビは英語なので、これを使えば日本語で案内してくれるし、渋滞情報も入ってくるので便利。
→お気に入りの曲のデータと音楽アプリ
現地のラジオを聞くのも楽しいかもだけど、言葉わからないのを聞いてるのは運転手には辛いかなと。
Bluetoothでカーオーディオと連携してかけることができるので、1人で楽しむのではなく同乗者も一緒に音楽を楽しめる。
●USBチャージャー シガーソケット対応の複数用
同行者も一緒に充電できるし、カーナビを利用するとだいぶバッテリー食うので。
- 友人
- レンタカー
- ANA
14日の深夜便。すなわち13日の夜中に空港へ
いつものごとくビールとそば! -
プレミアムエコノミー限定のラーメン。
フランクフルトに到着!
14日の早朝。フランクフルト国際空港 (FRA) 空港
空港併設のHertzでBMWを借りて一路北上してニュルブルクリンクへ。
途中テストカーやレースカーを運んでるっぽいトラックに近づくにつれ遭遇。
レンタカーは事前に借りていたので、空港のレンタカーの場所へ行き、
指定されたとこに駐車された車に乗って出口に行くと、出口で免許証などの確認をして、傷とかのチェックがOKか確認したらすぐに出れた。 -
雨の予報だったけど、結構いい天気〜♪
テストカーを載せたトラック〜☆
そこまで車にハマってはいないけどテンション上がる。 -
これがニュルブルクリンク。
この日は翌日からDTMというのが始まるらしく、準備してた。 -
これがメインの入口!
クルマ好きはテンションめちゃ上がっちゃうらしい。
FBにアップしたらクルマ好きな友達数名がめっちゃ反応してた。 -
中には車の展示もされてたりもした。
この日はテストカーとかメーカーの車がすごいスピードで走ってた。
明日のためにすでにキャンプはってる人もいた!
お次は南下してシュトットガルトまで。
ちょっと考えずに先にポルシェ博物館に来てしまった。
(ベンツのほうが早く終わるのでベンツを先にみれば両方みれたのに。。。)ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
チケットは一枚一枚裏の車の写真が違う。
二枚並べてみた。ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
全部アップしてしまうとつまらないので一枚だけ。
ピンクのレースカーかわいい!!ポルシェ ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー
本日の宿泊地ミュンヘンへめざして再びアウトバーン。
やはり天気がイマイチで、雨が降ったりやんだり。
そんな中で虹が見えた♪ -
ついたのが遅かったのでホテルの傍にあったイタリアンでご飯〜。
とりあえずビール!!レストランテ イタリー イタリアン
昔ローマでパスタが超絶まずかったのでヨーロッパのパスタは期待してなかったけど、ここのはいけてた。
でも量が多い。。。レストランテ イタリー イタリアン
15日
今回は朝食付き。
初めてミューズリーを食す。
帰国後もしばらくハマった。
鳥の餌と友達はいうけど、グラノーラの甘さが苦手なのでこちらのほうが好き☆
今回ここにしたのは、車の旅とはいえ、荷物を出したり入れたりとホテルを次々に変えるのはめんどくさいので、ミュンヘンを起点に南ドイツを回る。
ミュンヘン中心部にもそこそこ便利に行ける、敷地内パーキングがあることを基準に選んだ。
近くにガソリンスタンドもあったし、ちょっといけば路面電車に乗れるし、
向かいにスーパーもあったので満足。
ただし、ここの敷地内パーキング、入ってすぐ急勾配の坂で、入ってからも駐車場が狭い。ので運転に自信がないとちょっと無理らしい。中心部から少し離れている by marillenさんメルキュール ミュンヘン シュヴァービング ホテル ホテル
いつも冬なので、このマリエン橋は初めて!
バスが着くときはやっぱ混んでるねぇ。。。マリエン橋 建造物
マリエン橋からのノイシュバンシュタイン城。
今回は時間がないこともあり入らなかった。
昔と違って、麓でチケットを手に入れて、決まった時間に入るタイプになってた。
なんかディズニーのアトラクション的。ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ノイシュバンシュタイン城の近くから見上げた感じ。
ノイシュヴァンシュタイン城 城・宮殿
ノイシュバンシュタイン城の麓にあるレストランAllgäuer Stüberlにて。
これはカイザーッシュマルン りんごのペースト添え。
これも外観のみ。
一度も入ったことないから一度は入りたいな〜。ホーエンシュヴァンガウ城 城・宮殿
ノイシュバンシュタイン城の麓、ホーエンシュヴァンガウ城の方に歩いて行くとアルプ湖があった。
知らなかった〜。こんなとこあるのね。アルプ湖 滝・河川・湖
お次は少し南下してツークシュピッツェ山へ。
オーストリアとの境にあるので、両方からロープウェイがある。ツークシュピッツェ 山・渓谷
日本語も書かれてる。
ここはスキー場でもあるらしい。アイプゼー ホテル ホテル
頂上はマイナスの世界ですよ。
ツークシュピッツェ 山・渓谷
ロープウェイで一気にあがる!
アイプゼー ホテル ホテル
3000m級の頂上までロープウェイで上がるとマイナスの世界。そして雲の中。。。そして雪がちらほら!(◎_◎;)
帰りは途中までロープウェイで降りたらスキー場にまだ雪が残っておりソリをしてる子供達が!ツークスピッツ スキー場 体験・アクティビティ
帰りは登山鉄道で。半分ほどはトンネルの中。でも、トンネルが切れるとこまでの距離が10mごとに書いてあるので岩肌をずっと眺めてたw
このルートは両方ロープウェイでも登山鉄道を使ってもなんでもいいらしい。
で、料金は51ユーロとお高め。。。ツークシュピッツェ 山・渓谷
ドイツ側から登りたいときはアイプ湖を目指すといい。
ミュンヘン到着。
旧市街を歩いたけど、いつも来るので、フラウエン教会が工事中の写真のみ。
今回は電車乗らないのでヨーロッパの典型的な中央駅見学にはじまり、
カールスプラッツをみて、
マリエン広場中心に近所の教会を外観見学フラウエン教会 (ミュンヘン) 寺院・教会
夜ご飯はミュンヘン名物白ソーセージ!
アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理
あとはグラーシュ。
これはウィーン(ハンガリー)名物だけどね。アウグスティナー シュタムハウス 地元の料理
16日の最初はインゴルシュタットのAudiの博物館!
立体駐車場のレールに車をおいて1階から最上階までの間をぐるぐるしてた。アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店
Audiのかわいかったのはこれ!
アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店
オールドカーのオーナーが集まって展示して見せ合うイベントをしてた。
アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店
続々と増えてた。
アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店
中には子供が遊べるスペースとかもあった。
アウディ フォーラム インゴルシュタット 専門店
次は私が今回の旅で唯一行きたかったとこ。
あとは運転手が初ドイツだったので車関連プラス有名どこでした。
ニュルンベルクとローテンブルク・オプ・デア・タウバーの中間にあるツィンドルフという街にあるプレイモーグルファンパーク!
ファンパーク自体はおこちゃま向けなので今回はショップが目当て!プレイモービル ファンパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
これがパークの方の入り口。
もうかわいい!!子供がいたら絶対入るのに!!プレイモービル ファンパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
こっちがショップ。
さすがパーク併設でドイツのおもちゃやさんにもこんだけ揃えてるとこないでしょ〜。って感じ。
そしてアドオンと言われてる廃盤になって箱はないけど中身だけを売ってたりもする。プレイモービル ファンパーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園
買い占めたい!!
かなり大きな子も値段がついてた。
お次は、田舎道をひたすら走ってローテンブルク・オプ・デア・タウバーへ。
南ドイツにきたらここははずせないでしょ。 -
旧市街の地図。
ローテンブルク オプ デア タウバー 史跡・遺跡
車を止めたので普段通らない裏道から。
この時はまだからくり時計動いてたな。
ここんとこ工事中の時が多かったから。ローテンブルク市庁舎 建造物
市庁舎の真ん前のレストランで休憩。
アップルパイを頼んだら期待してたのと違った。。。 -
ちょっとお店名を忘れちゃったのでタグが違うかもしれないけど。。。
ローテンブルク・オプ・デア・タウバー名物シュネーバル。
日本語で雪玉と呼ばれるお菓子。
小麦粉を紐状にしたのをクルクル巻いてあってあげてある。
んで、いろんなコーティング。
これはシナモン味。ディラー シュネーバレントラウム 専門店
Ingolstadt Villageというインゴルシュタットにあるアウトレットへ。
そしたらエバの痛車が!! -
こんな感じで、街みたいな感じのアメリカチックなアウトレット。
Lindtとかスワロフスキーとかヨーロッパのお店も入ってた。 -
この日最後はミュンヘンに帰る前にもう一個!ということでレーゲンスブルクへ。
レーゲンスブルグの石橋からの撮影。レーゲンスブルクの旧市街とシュタットアムホーフ 旧市街・古い町並み
大聖堂
大聖堂(レーゲンスブルク) 寺院・教会
たまたま入ったら有名店だったらしい。
眠くなっても困るので、コーラ割りにした。
ここは飲み比べとかもできるみたいなので、機会があったら飲み比べセットにしたいな〜。レーゲンスバーガー ヴァイスブロイハウス 地元の料理
またまたグラーシュ。
今回は肉多めのグラーシュだった。レーゲンスバーガー ヴァイスブロイハウス 地元の料理
アウトバーンでミュンヘンへ。
こんなかんじで街灯ないので、夜は他の車いないと怖い。。。
そして、標識がヘッドライトで照らされるように低い位置にある。 -
17日最初はミュンヘンを出る前にBMW博物館へ!
BMW ワールド 博物館・美術館・ギャラリー
十何年ぶりに入ったら展示が全然違う。前展示されてたとこには展示されてない。。。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
道路向かいにも建物が。鉄橋で繋がってる。
BMW博物館 博物館・美術館・ギャラリー
これで渋滞。
日本の渋滞とは違う。 -
ザルツブルグへ向かう途中にプリーンに立ち寄る。
観光案内所(プリーン) 散歩・街歩き
機関車が走ってた。
駅と湖の間を走らせてたのかな。観光案内所(プリーン) 散歩・街歩き
オーストリアの祭りでよくでてるランゴス。
ハンガリーが発祥みたい。
食べてみたかったので買ってみたが・・・・でかい!!
トッピングであんずジャムのやつにした。 -
船が出ていてキーム湖の中の島とかにも行けるらしい。
時間がなかったので行かなかったから、また行ってみたい。観光案内所(プリーン) 散歩・街歩き
オーストリアへ。
オーストリアはアウトバーン有料なので払った証明をつけなきゃいけません。
買ってない人が最後に買えるとこはこちら。
レンタカーもドイツで借りた場合、ドイツのアウトバーンのみなので、
数日間用のがあるので購入して貼ること!
オーストリアで借りた場合、年間のがついてるらしいので、できたら逆ルートのほうがお金かからない。 -
ザルツブルクも何回もきてるのであまり写真を撮らなかった。
これはザルツブルクのモーツァルトさん。
ウィーンのと全然違う。モーツァルト広場 広場・公園
このマリア様と後ろの大聖堂の入り口で天使が王冠持っているのをいい位置でみると被せてるみたいに見えるのがすごく好き。
一時期、マリア様にガードかけちゃって見れなくなってたんだよね。大聖堂 寺院・教会
ホーエンザルツブルク城を普段見ない角度から。
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
レッドブルはザルツブルク郊外に本社がある。
これはコーラ味だけど。。。コーラじゃなくて薬草。。。。 -
ウィーン市内についたらあと一歩というとこで事故渋滞。。。
クリムトがベットサイドにあるホテル!
クリムトとエゴンシーレの絵が至るとこに。っていってもレプリカだけどね〜。
ホテルの選択基準は敷地内パーキングがあること!
で、旧市街の近くで値段もそこそことしたら今回はここに。
駐車場に入るにもルームキーによる解除が必要。
初日はインターホンを鳴らして予約があることをいうと開けてくれる。ホテル アム コンツェルトハウス エムギャラリー コレクション ホテル
夜のシュテファンさん。
シュテファン大聖堂 寺院・教会
ウィンナーヴァルドという鶏料理のファミレスにいったら、いつもの店舗は改装中だったので、違う店舗へ。
これはゲシュプリッツァー、白ワインのガス水割。 -
鶏が終わっちゃってたので。。。。
なんだったんだろこれ?
まぁまぁだけど、やはり量が多い。。。 -
18日の最初。
地底湖。
ジャングルクルーズみたいな感じで楽しめる。ゼーグロッテ 滝・河川・湖
地図。
かなり地下に入っていくので寒い。ゼーグロッテ 滝・河川・湖
今回のガイドさんはこの方。
GWの時の人のほうが楽しかった。
行き方等は別の旅行記を参考にどうぞ。
http://4travel.jp/travelogue/11009985ゼーグロッテ 滝・河川・湖
中はこんな感じ。
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
出口
ゼーグロッテ 滝・河川・湖
ウィーンの郊外、カーレンベルクの丘へ。
そしたら久しぶりにStrum (ワインになる直前の微発酵ジュースとワインの中間の飲み物) に出会ったー☆
この時期しか飲めない限定ものです。スーパーで買って置いておくとアルコール度数が上がるwカーレンベルク 現代・近代建築
飲まなきゃでしょ☆
美味しい〜〜〜。日本でも売ってれば買うのに。カーレンベルク 現代・近代建築
丘からぶどう畑越しにウィーンの市街地を望む。
天気がいいと本当ここはハイキングみたいにグリンツィングまでおりていけるしいいのよね☆カーレンベルク 現代・近代建築
帰り、裏から帰ったので、ゴミ焼却場〜。
フンデルトヴァッサーが設計したもの。
大阪だったかな?日本にも同じ建築家が設計したゴミ焼却場あるのを知り、行きたくてたまらない。
オーストリア出身の建築家で自然に還ろうがコンセプトで面白い建物やむらづくりをしてる。現代のガウディ?ガウディより過激?シュピッテラウ焼却場 (ゴミ焼却場) 建造物
車をおいて、路面電車と地下鉄の旅。少しはこちらの公共機関も体験しようということで。。。
ウィーン中心部から一番近い大きなショッピングセンター。
ドナウツェントルム。
別の旅行記
にも載せてるので、こんなものがあるよ〜って写真を。
おもちゃ屋さんにはシルバニアファミリーがあった。
日本にないやつとかもある。ドナウツェントゥルム ショッピングセンター
日本のアニメは新旧色々ある。
ドナウツェントゥルム ショッピングセンター
サイボーグ009とかまであるよ。
こんだけあるってことはホント日本のアニメ流行ってるのね〜。ドナウツェントゥルム ショッピングセンター
KUSUMI TEAは試飲もさせてくれる。
ドナウツェントゥルム ショッピングセンター
ミヒャエル門
この中にスペイン乗馬学校の入り口がある。ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
新王宮
新王宮 城・宮殿
マリアヒルファー通りが歩行者天国に!!
マリアヒルファー通り 散歩・街歩き
夕暮れのヨハンさん
ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
古いタイプの路面電車。
ここがホテルからは一番近い路面電車の駅になる。
ちょっと電車とかには不便な場所にあるホテル。 -
オペラ座。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
新しいタイプの路面電車
夏はやはりト音記号が綺麗ね〜。
本当、夏場のモーツァルトさんが好きよ。モーツァルト記念像 建造物
モーツァルト像はできたら後ろに回ってみてね!
浮き彫りだけど、中高の音楽の教科書に載ってるような絵(姉のナンネルとピアノを引くモーツァルトの絵)が掘られてるから。
今の教科書にも載ってるかな〜?モーツァルト記念像 建造物
近くから見上げてみる。
モーツァルト記念像 建造物
パラメント 国会議事堂
市庁舎。
いつもたいていここはなんかしらのイベントをやってる。
夏はフェルンゼスタかな(映像でクラシックとかオペラを流してて、手前は屋台があったりして、映像ショーはタダで楽しめる)ウィーン市庁舎 現代・近代建築
ウィーン大学
ウィーン大学 現代・近代建築
フォーティフ教会
ヴォティーフ教会 寺院・教会
夜のシュテファン寺院の中
シュテファン大聖堂 寺院・教会
夜もエレベーターに乗れるようになってた!
シュテファン大聖堂 寺院・教会
最後の晩餐はケラーで。
またまたゲシュプリッツァーの白。アウグスティーナーケラー 地元の料理
豚の足ならぬ脚ー。
一生懸命食べたけど。。。
ハーブと塩で焼いてあって美味しいは美味しいけど、お腹いっぱい以前にマスタードオンリーは味に飽きる。。。アウグスティーナーケラー 地元の料理
最終日は空港まで車できて、レンタカーを返却。
ラウンジでご飯〜☆オーストリア航空ラウンジ ホーンサークルラウンジ (ウィーン国際空港) 空港ラウンジ
飛行機の写真などなく、フランクフルトへwww
とりあえずラウンジでビールでしょ。ルフトハンザ セネターラウンジ (フランクフルト国際空港) 空港ラウンジ
お次はサンフランシスコとかいうノンアルコールとドライ ゼクト(辛口スパークリング)
締めはメランジェ(カプチーノみたいなの)
ANAにて帰国〜。
プレミアムエコノミーなので食事はエコノミーと一緒。 -
でもスパークリングが飲めるからありがたい。
朝もこんな感じ。
ついた後は荷物を送ってから仕事へ。
1本前がJAL系列だったのかABCカウンター激混み、ANAの方はガラガラ。
でも、VISAゴールドで海外で使った明細があると荷物一個500円で送ってくれるのはABCカウンター。。。
荷物手荷物で出てきたのに到着が一番端、税関、荷物配送と結局30分近く降りてから電車乗るのにかかった。
日本の税関も海外みたいにすればいいのにダメなのかねぇ?
- hiroさん 2019/08/28 09:59:59
- 大変に役立ちました。
- 私もミュンヘンからフュッセンに寄ってからザルツブルク、ウイーン、バッハウを回ってミュンヘンに戻る予定です。
高速チケットの件も含めて大変に役に立ちました。
感謝です。
- marillenさん からの返信 2019/08/28 11:07:05
- Re: 大変に役立ちました。
- 古い情報なので、オーストリア内の環境ステッカーが現在ヨーロッパのレンタカーについているか否かがわからなく申し訳ないです。サイトに寄っては旅の車はOKみたいに書いてあるのもあれば、個人車で事前にこのサイトから購入しておけばずーっと使えるよと書いてあるのまでありレンタカーではどうなのかが英語、ドイツ語では探しきれませんでした。
他の旅行記に電車の旅ですが、ザルツブルグ、ウィーン、ヴァッハウについても載せているので、参考にどうぞ。
- hiroさん からの返信 2019/08/28 11:17:03
- Re: 大変に役立ちました。
- ご丁寧にありがとうございます。
是非参考にさせてください。
今後ともよろしくお願いします。