嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
17世紀の初めから中頃までに、八条宮初代智仁親王と<br />二代智忠親王によって造られたもので、日本庭園とし<br />て最高の名園といわれています。<br />(宮内庁HPより)<br /><br />その最高の名園への参観が叶いました。

桂離宮参観

2015/07/28 - 2015/07/28

eibonさん

17世紀の初めから中頃までに、八条宮初代智仁親王と
二代智忠親王によって造られたもので、日本庭園とし
て最高の名園といわれています。
(宮内庁HPより)

その最高の名園への参観が叶いました。

参観当日は希望者、関係者含め20名若の
    グループとなりました。
    案内担当者の方がおられ、約2時間丁寧な
    説明のもと離宮内を一周しました。

砂利道と小橋が曲線を描いていますが
    これは奥行きを見せるための工夫です
    と、説明がありました

また、小石の表面が削られ
    道が平になっています

薩摩藩から送られてきたソテツ

松琴亭

松琴亭々内

賞花亭

園林堂

笑意軒

御輿寄

離宮の外苑も整備が行き届いています

• 桂川

桂川

• pedaruさん 2022/05/18 06:03:26
    桂離宮
    eibonさん おはようございます。

見ました、見ましたeibonさんの旅行記。憧れの桂離宮、最高の庭、確かに写真でもそう感じます。
    eibonさんの写真は素晴らしい、無口ですが、それが効果的なんですねー。

建物も素晴らしいですね。豪華絢爛のベルサイユ宮殿と比べて、軍配はどちらに?

pedaru

eibon

eibonさん からの返信 2022/05/18 06:25:44
    Re: 桂離宮
    pedaruさん おはようございます。
    お褒めを頂き、まことにありがとうございます。
    年令のせいでしょうか、日本家屋が良いですね。
    しかしながら、これも年令のせいでしょうか
    椅子がないと生活がし辛いです。(;´д`)トホホです。
    それにしましても、何も気にせず、日本庭園、大屋敷に行きたいものです!

eibonさんのトラベラーページ