知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1115 5湖,4湖,3湖とみて最大の湖2湖に向かう.2湖を見ているうち急速に青空が多くなってきた.オホーツク海側はほとんど青空だが,知床の山々の雲は最後まで取れなかった.小ループに合流して,最後に1湖.森の出口にあった.高架木道に1141着.ここでいったん解散.高架木道の周りはかつて開拓に失敗した牧場だったので一面の笹原.今までの森のイメージとは全く異なる.この笹原も熊の目撃情報が多いが,高圧電流と高架で安全ではある.雲の取れない知床連山と,草原のむこうの青い空のオホーツク海をみつつ,1210にフィールドハウスに戻る.一人5000円するが,自然保護とヒグマからの安全性を考えればよい試みと思う.ガイドさんも良く説明してくれたし,とても個人で入ってもここまで丁寧に森を見なかったと思う.

2015.6網走・知床・霧多布旅行6-知床五湖 ガイドツアー 2湖 1湖 高架木道

2015/06/07 - 2015/06/07

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

1115 この小川は2湖から流れる.5湖が同じ標高とは思えない

知床五湖 自然・景勝地

ミズバショウの群落

1117 一番大きい湖 二湖にでた

これもキツツキのような鳥により枯れてしまった木 クマゲラでなく違う鳥をガイドさんは行っていた気がするが忘れてしまった

1123 再度2湖

• イチオシ

この島3湖の島に似ているがよく見ると違う

• 2湖と別れる

2湖と別れる

石から木が生えている

小ループのコースと合流,一方通行なので右に

このあたりでも石から樹が生えている.石の上のほうが発芽しやすいのかな

1137 1湖

• イチオシ

高架木道の展望台が見えた

このあたりに笹が多いのは開拓されたからだ

いよいよ木道への上り口

高圧電流が流れ熊が近づいて登れないようになっている

1141 一方のみしかドアが開かない階段から高架木道へ.ここでいったん解散.ここまで2時間20分のガイドツアーだった.フィールドハウスに1220までに戻るよう指示される.

階段の上が湖畔展望台

1湖がよく見える

晴れてきたね 高架木道が続く

• 反対側にはオホーツクの海が

反対側にはオホーツクの海が

オコツク展望台

来た方向を見る

西側の岬

• 山々

山々

1湖の西側を戻る

連山展望台より はじの方は青空になっているが

最後まで山の雲は取れなかった

海側を振り返ると良く晴れている

1湖も見納め

1210にフィールドハウスに戻って,お金を払い双眼鏡などを返して解散.

3時間のガイドツアー.説明の多くは忘れてしまったが,知床の大自然を満喫できたと思う.かつての牧場の跡にある1湖を見てもやはり知床五湖の良さは分からない.

知床五湖パンフ

立ち入り認定証