羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知床五湖の駐車場を1220に出発 カムイワッカの滝に行こうと滑り止めのある靴下まで買ったが,家人は疲れたということで行かない.断念!残念!<br />知床横断道路へ.1248知床峠.ここを少し下ったところからの国後島の眺めは最高!泊山から,羅臼山,爺爺岳の近くまでよく見えた!その後の国後横断道道路を下っている間中,国後島がよく見える.<br />1321道の駅知床らうすへ.さすがにおなかが減って,1800円の知床前浜定食にした.小鉢が3つ,いくら,しおから,カニのは行った刺身,小さなホタテガイ(とおもわれる)のはいった味噌汁など,1800円ならいい.ほぼセルフサービスのような店だったが,この定食は美味しかった.この道の駅からは,国後にいちばん近いせいか,泊山,羅臼山がよくみえた.崖までよくわかる.<br />最後に「クジラの見える丘公園」に.残念ながら,鯨は見えなかったが,午後の光のせいか泊山の南の方がよく見えた.<br />1447 道道87号線と国道334号線,知床横断道路の交差点まで戻る.さて今日は霧多布まで行かなければならない.先を急ごう!<br />しかし国後島の風景をこれほど堪能できるとは思っていなかった.サロベツからの利尻島より近い!不当な占拠!日本に返せ!!

2015.6網走・知床・霧多布旅行7-知床峠,国後島の景色,道の駅知床らうす,知床食堂,クジラの見える丘公園

2015/06/07 - 2015/06/07

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー ANAグループ

売店で滝用滑り止め靴下を買って,カムイワッカの滝に1220に出発.家人がつかれたというので砂利道をやむなくUターン.家人はのんびりした旅が好き.家人といるときは絶対私の「本性」を出さないということになっているがついだしてしまう.断念!残念!

プユニ岬の先で国道334号線を右折,知床横断道路

羅臼岳も良く見えない やはり頂上は雲に隠れている

雪は結構残っている

1248 知床峠

知床峠 自然・景勝地

ここからの国後島の風景は絶景,峠より少し下ったところがよい by SUOMITAさん

羅臼岳の頂上は曇っているが下界は良く見える.国後島が手に取るようだ!

• イチオシ

南へ

• 泊山

泊山

南の端

車で下っている間中国後が見える!

日本に返せ!

しかしきれいだね!

山を下る

隣りの島のように国後島が見える

雪がなくなりだいぶ降りてきた

1316羅臼の街に

1321道の駅らうすへ.おなか減った!

知床食堂 グルメ・レストラン

知床前浜定食は刺身,煮つけ,小鉢がたくさんついて1800円 おいしかった! by SUOMITAさん

知床食堂に入る

知床前浜定食1800円にした

• 刺身に煮付け,小鉢,貝の味噌汁.これは安くておいしかった

刺身に煮付け,小鉢,貝の味噌汁.これは安くておいしかった

1415食べ終わって1階へ

お土産を物色

階上が展望台になっているので登る

ここからも国後島は良く見える

• イチオシ

泊山拡大 崖までよくわかる

羅臼岳

• 拡大

拡大

さらに北の山

最後は雲に隠れてしまった

道の駅の後ろの知床の山

1423道の駅を出発,道を戻って北へ

トンネルを越え

• なんと目の前に羅臼山 なんということだ.利尻島を見るより近いじゃないか!日本に返せ!

あの灯台のところにクジラの見える丘公園がある

小さな道を登る

羅臼灯台

クジラの見える丘公園 公園・植物園

ここも手に取るように国後が見える.羅臼灯台の先に展望台有 by SUOMITAさん

1435公園展望台

• まず国後島

まず国後島

もうおなじみの泊山 変換されたら素晴らしい観光資源だろうなあ.くやしいね.こんな国を戦時中の政府は信用していたなんて.

ここからは泊山のすそ野が光の加減でよく見える

羅臼町の方向

このあたりにくじらが見えるそうだが,残念居なかった

展望台から灯台を見る

• 1440見学終了

1440見学終了

1447 道道87号線と国道334号線,知床横断道路の交差点まで戻る.さて今日は霧多布まで行かなければならない.先を急ごう!羅臼岳の一部がよく見えるようになってきた