鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅行どうする?と始まった会議<br />息子は勉強とはいえハワイ行き確定<br />離島にも行くらしい、良いなぁ<br />約40万かかるらしいよ(;-_-)<br />後期の学費の支払いもあるし(T-T)<br />で、私達は何処へ?<br /><br />どこへ行くにしても<br />先立つものがなくては始まらない<br />って事で事前準備<br />お金も増やせて!?<br />ハワイ気分も味わえる!?<br />鎌倉へちょっと遊びに行ってきた

夏の鎌倉  パシフィックドライブイン~報国寺~銭洗い弁天~エッセルンガ~大仏

2015/07/20 - 2015/07/20

ゆー

ゆーさん

今年の旅行どうする?と始まった会議
息子は勉強とはいえハワイ行き確定
離島にも行くらしい、良いなぁ
約40万かかるらしいよ(;-_-)
後期の学費の支払いもあるし(T-T)
で、私達は何処へ?

どこへ行くにしても
先立つものがなくては始まらない
って事で事前準備
お金も増やせて!?
ハワイ気分も味わえる!?
鎌倉へちょっと遊びに行ってきた

鎌倉駅に車をとめ
    江ノ電に乗り込む

民家すれすれを走るんだけど
    騒音すごいよね
    住んでる内に
    電車の音が聞こえないと逆に眠れない・・・
    くらいの境地になるのだろうか
    等とたわいない事を考えながら乗っていると
    海が見えてきた〜

うっすら富士山が見える

七里ガ浜で下車
    まだ朝の7時台だと言うのに
    容赦ない太陽の日差し

海が見えてテンションあがるけど
    ハワイとは匂いが違うのよ匂いが
    (仕方ないでしょ)

でやってきたのは
    七里ガ浜駐車場にある
    パシフィックドライブイン

目の前は海
    ロケーション最高

で、なんともう行列が出来てる
    じっとしているだけなのに
    汗が滴り落ちてくる熱さの中
    ここまできたんだしと観念して並ぶ

待っている間にスタッフが
    店内かテイクアウトのテラスかを聞きにきたけど
    この時期の直射日光直撃テラスをチョイスは
    40代のおばちゃんにはありえない
    シミこわい

ガーリックシュリンプなどの
    ランチプレートを提供しており
    ハワイチック
    朝10時まではモーニングメニュー

運良くギリギリ1回目で着席できた
    オーダーはカウンターでセルフ

ここはアサイーでしょと頼んだら
    売り切れですと
    はい?売り切れも何も
    オープンしたばかりですが?
    すみませんの一言もなし(;-_-)

気を取り直し
    オムレツとパンケーキをオーダー

あと一番のお目当て
    ブルーベリークリームチーズスコーンも
    まだ用意されていなかった
    これが一番食べたかったのにぃ

ねぇねぇ
    ここのスタッフ超クール
    潮風あびて塩対応が染み付いたのか!?

店内にはグッズ売り場も
    日焼けしたスヌがキャラクターのよう

コースターとナプキン
    お洒落感満載

ジュースを飲みながら待っていると

パンケーキが運ばれてきた

季節のパンケーキ
    季節とうたっておきながら
    他の方々のネット情報を見る限り
    オープンからずっと一緒のような・・・シーッ

ode部の伝家の宝刀
    シロップの滝いきましょう

うーん、いまいちビジュアルよろしくない

オムレツが運ばれてきた

悪くはないけど・・・
    けど?ナンなの

お店を出る前に化粧室へ
    まだ開店して1時間も経ってなかったけど
    ゴミ箱にはペーパータオルが溢れて
    蓋がしまらない状態だった
    もう多くは語るまい・・・(;-_-)

こちらの窓は江ノ電ビュー
    反対側は海ビュー
    立地は最高

さて七里ガ浜駅へ戻るよ

billsの横を通ると
    ode部長が
    billsで食べた方が
    気持ちよく食べられたかな・・・と
    つぶやく

そうかもね〜なんて思ったけど
    経営は同じ会社らしいよ

もう並んでまでは勘弁だけど
    ロケーションは最高なので
    春とか秋の、暑くもなく寒くもない時期に
    フラッと入れる状態であれば
    来てもいいかな
    テラスでのんびり夕日とか見てみたい

また江ノ電に乗り込み
    鎌倉へリターン
    まだこの時点で朝の9時
    沿線の人はこの電車の音でも
    起きないのかしら・・・
    (またその話題?)
    など考えながら乗っていると到着

鎌倉駅前は既ににぎわっており
    拡声器を持った方が
    江ノ島海岸は条例により
    アルコールが禁止されています
    と延々とアナウンス
    暑い中ご苦労様です
    浜辺でアルコール禁止なんて
    ハワイみた〜い
    なんて思いながらバスへ乗り込む

報国寺へやって参りました

今回の鎌倉
    実は1番の目的があって
    それはNewレンズの試し撮り

あー、でもね
    レンズ変えた所で
    撮ってる人は同じなので
    だから〜この写真のどこがどう変わったの??
    ちゃんと説明してみなさいよ状態ですな チーン

本堂で手を合わせ
    拝観料を払い竹のお庭へ

どうですこの立派な竹林

スーッと天に伸びる竹
    思わず自分の背筋もシャキッとします

苔たまらない

朝早くから観光客がいっぱい
    日本人より外国人の方が多いような
    気がしないでもない

しかも大体皆さん自撮り棒持参
    シャシントッテモラエマスカ?
    っていちいち言わなくて済むから便利よね

でもせっかくのコミュニケーションの場が
    なくなるのは寂しいわね
    な〜んてね、いざとなったら
    なんでもかんでもOK OK!
    くらいしか言えないくせに(≧∇≦)

竹の隙間から差し込む光がまた美しい
    さて奥にある休耕庵へ

お抹茶を頂きましょう

やはりここは一番前で堪能したい訳で
    少し待った

券を渡すと
    その場でお抹茶を点ててくれます

いただきます

いつもの休日なら
    この時間はまだ爆睡中なのに

竹林を眺めながら
    お抹茶頂いてるなんて
    なんだか贅沢
    心の洗濯時間

さてそろそろおいとましましょうか

なんて

美しいのでしょう

バス停へ戻ります

バスに乗り込み

また鎌倉駅へもどる

お次は徒歩で
    今回の目的の1つ
    お金を増やすを達成する為に
    銭洗弁天へ向かう

自販機でポカリ買おうと思ったら売り切れ
    そうよねこの暑さだもんね
    紀伊国屋で調達しテクテク

ヤカン可愛い

大通りからわき道へ入ると
    道路脇を用水路が何のガードもなく流れており
    夜酔っ払って帰ってきたら落ちる・・・
    とまた妄想をしながら
    先へ進む

なんと銭洗弁天までもう少しの所で
    心臓破りの坂が出現
    聞いてないよ〜

高校以来なので
    そんな事すっかり記憶から抜け落ちてた
    当時は若かったから
    この坂なんてなんとも思わなかったのかもね

やっと着いた〜

銭洗弁財天宇賀福神社

トンネルを

抜けるとそこは鳥居であった

手水舎はこの右横にあります

• 境内<br />私腹を肥やそうと<br />虎視眈々な方々がいっぱい<br />(コラーッ もっと違う言い方があるでしょ)<br />

境内
    私腹を肥やそうと
    虎視眈々な方々がいっぱい
    (コラーッ もっと違う言い方があるでしょ)

100円を納め
    ザル、蝋燭、線香の3点セットを頂く

たった100円で
    お金が倍になるなんて安いもの(≧∇≦)オイオイ

まずはこちらで蝋燭をともし
    線香に火をつけます

なかなか火がつかないんだけど
    なんとか火をつけこちらに奉納

写真の右手にある本社にお参りし
    いざ洞窟の中へ

ここの湧き水でお金を洗います

じゃじゃ〜ん
    諭吉様のお成〜り

あの・・・
    銭洗弁天と言うくらいなので
    銭をメインにした方が良いのかと・・・
    いや、でっかく増やすんです
    欲丸出し(≧∇≦)

諭吉様
    潤って気持ち良さそうでした

で!
    撤収しようとした時に
    レンズキャップが
    湧き水へちゃぽ〜ん
    キャーどうしよう

結構深さがあり手を伸ばして取るのは無理そう・・・
    あ、ひしゃくを使えば良いんだ
    が!
    目の前には
    下に落ちているお金は拾わないようにと
    大きな看板が

でもここは仕方なし
    ひしゃくでゴソゴソ
    傍から見たら
    まるで落ちているお金を
    漁っているように見えた事でしょう(T-T)

とりあえず記念?に写真に収めるが
    ブレブレ(≧∇≦)
    相当動揺していた模様
    正に写真は心を映すだわ

外に出ると灼熱地獄
    すぐ側には売店があり
    鎌倉ビールの旗がなびいてる〜

もうこれはとりビーでしょ

本日旗日
    日の丸と一緒に
    鎌倉ビールいただきます

この暑さのお陰で
    お札はあっと言う間に乾いたよ

さて次の目的地へ向かいましょう

次に目指すは
    佐助稲荷神社

出世運、仕事運アップの神様だそうで
    こちらにも抜かりなくご挨拶に伺いましょう

こちらが
    銭洗弁天と佐助稲荷の分岐点

閑静な住宅街を進んで行くと
    見えてきました

朱塗りの鳥居が

ずーっと続きます

てくてく

神様の使いおキツネ様がお出迎え

凛々しいお姿

ずっと階段が続くんだけど

何だろう不思議な雰囲気も手伝って
    全然苦じゃない

振り返るとこんな感じ

手水舎

階段を上りきった目の前に拝殿
    そして裏手に本殿
    たくさんの奉納されたきつねの置物がいっぱい
    そして仕事運アップの他にここは
    恋愛成就のご利益もあるそう

お参りをすませ
    長谷方面へ移動します

この後ode部長に
    ゆーには
    急がば回れと言う言葉がないんだなと
    言わしめた事態発生

下まで戻るの面倒じゃんと
    本殿向かって左に
    ハイキングコースへ続く遊歩道があり
    そこから長谷へ向かう事に

マイナスイオンいっぱいで素敵だし
    ショーカット出来て一石二鳥!

な〜んて思えたのは
    はいここまでよ

この写真の先から
    かなりの急斜面
    手すりがあったので
    なんとか這い上がる事が出来たけど
    なかったら絶対無理
    もちろん写真なんて撮る余裕なし

これはマズイかも・・・と思ったけど
    逆に引き返す方が大変かも(T-T)
    もう進むしかない

写真の上の方見ると分かるかしら
    ずっこけようものなら
    クレイジーな道

気分は川口宏探検隊
    脳内は
    たらら〜
    たらら〜たららん♪
    が駆け巡る・・・
    (わかった人は同世代)
    小さい頃真剣にドキドキしながら見てたよ
    今見たら笑っちゃうんだろうな

白いガウチョパンツだったので
    (40overの皆様はキュロットと何が違うの?だよね?)
    転んだら目も当てられない
    この後お洒落なイタリアンを予約しており
    泥だらけでなんて行けないよ

足元がサンダルではなかったのが
    せめてもの救い
    ふくらはぎパンパンになりながら
    ひたすら進み
    民家の屋根が見えてきた時には
    マジでホッとした

無事に下までたどり着けたよ 涙
    ここ行っちゃダメ(≧∇≦)
    行きたい場合はそれ相応の準備をしていきましょう
    (そんなの皆しってますがって感じよね 無知は怖い)

こんな看板があった
    私達が通ったのは
    佐助稲荷の裏手から
    現在地まで
    こうやってみると短い区間なんだけど
    すごい時間かかった

長谷までショートカットしようと思ったつもりが
    とんでもない事態に

急がば回れ
    しっかりと胸に刻みました

この道を直進して行けば
    長谷です
    が、まだ道のり長し・・・ヒエェ

まさかのサバイバル体験で
    体力を使い果たした(T-T)

炎天下の中もうフラフラ
    とにかく長谷までただひたすら歩みを進めていくと
    私達の後ろを歩いてた親子連れの坊やが
    もうやだー歩けないよーと大絶叫
    おばちゃんも一緒に叫びたかったよ

とにかく休憩したい
    出来ればカキ氷なんて食べられたら嬉しいな
    と、長谷のメイン通りを歩いていると

カキ氷の旗発見
    よし休憩だ
    狭い階段を2階へ
    すると1組待ち

ここはカキ氷屋さんでありんすか?
    野風ともうしんす
    仁先生はお元気でありんしょうか・・・!?

全くのノーリサーチで入った
    甘味処野風

シンプルで落ち着いた店内

小学生以下はお断り
    こじんまりとした大人の空間

桜の模様が浮き出る器で
    お茶が運ばれてきた

この後ランチなので
    シェアしたかったけど
    1人1品たのまないといけないルール
    小さめサイズがあったのでそれをオーダー

でも小さめサイズは
    有無を言わさずドリンク付きなので
    普通サイズよりお値段高くなると言うミラクル技

こちら宇治
    宇治ミルクにしたかったのに
    暑さと疲れで間違えた・・・

こちらレモンミルク
    これめちゃくちゃすっぱい
    有機レモン果汁100%らしい
    眉間にシワ寄るー
    ミルクと一緒に食べると
    さっぱり良い感じ
    大人のお味

カキ氷で生き返った私達
    いざランチへ

長谷のメイン通りを1本はいった裏通り

蔦で覆われた

お洒落なお店が出現

エッセルンガ

古民家で頂くイタリアン
    楽しみ〜

格子戸を開けると
    沓脱石に上がり框
    するとそのままお上がりくださいと言われる
    土足で上がるのちょっと躊躇したけど
    では遠慮なく
    おじゃまします

中庭を望む席へ案内される

朝からこの炎天下の中
    随分歩いたね
    ここまで頑張ったお互いを労いましょう
    って事でスパークリング下さい

桃のような甘い芳香
    でもかといって甘ったるい訳でなく
    後味スッキリ
    美味しい(♡_♡)
    あれ?これ白ワインの写真だっけ?
    ま、いいか

ode部長はノンアルコール
    ボトルグリーン
    ジンジャー&レモングラス
    運転よろしく〜

前菜の盛り合わせ
    お洒落な盛り付け

グリーンピースのスープ
    くちどけ加藤ポークの自家製ハム
    とうもろこしのムース
    鮪と押し麦の酢飯
    ルッコラ、コリンキー

どれも美味しい美味しい
    スパークリングがあっと言う間になくなった(≧∇≦)

そしたら超イケメンスタッフが
    何かお持ち致しましょうか?と
    お好みありますか?なんて

スッキリと
    ミディアムな感じ
    酸味は弱め
    な、雑なオーダーを
    しっかり噛み砕き
    ばっちりツボなワインを持ってきてくれた
    超イケメンスタッフ
    (真剣にそのままモデルになれるってば)

ミートソース
    ワインでお肉を煮込む時の
    さじ加減に力を入れたと言う
    シェフのこだわりが感じられる
    ミートソース
    あぁこれまた食べたい!
    真剣美味しい

このパスタも魚介の出汁
    そして太めの麺がからみ
    美味しいのなんの

メインは
    くちどけ加藤ポークのグリル

肥料からこだわってるとか
    うん、ばっちり

デザートもお洒落

店内は同世代のおばちゃんグループ多し
    お帰りになる時に
    イケメンスタッフをつかまえて
    一緒に記念撮影してた(≧∇≦)

大満足のランチになった〜
    ご馳走様でした
    支払いは銭洗い弁天で洗ったばかりの諭吉様でね

また訪れたいな

エッセルンガで
    心もお腹も満たされて
    予定ではこれにて帰還だったのですが
    せっかくなので
    大仏様に会いに行きましょう

拝観料200円を支払い中へ

すごい観光客の数

自撮棒率高し

なんて穏やかな表情をした大仏様なんでしょうか

見てるだけで癒される

ここも高校以来かも

毎日こんな風に
    穏やかに過ごせたらなぁ
    眉間にシワがよらない日って
    あるのだろうか(;-_-) =3

大仏様
    来年の1月13日〜3月10日まで
    保存修理工事に入るそうで
    この期間は拝観出来なくなるそうです

• ぎっちゃんさん 2015/08/12 10:02:56
    鎌倉の素敵な写真の数々に癒されました
    ゆーさん こんにちは。

今年の夏は 息子さんがハワイで ご両親は 鎌倉ですね。

京都と見間違う竹林の小道 でも 海が見えるのが 京都とは 違うところですね。

一件目の 楽しみにしていらしたブルーベリー クリームチーズスコーンは
    ダイヤモンドマーケットのスコーンですか?

この前 京都の中村ジェネラルストアに 行きましたら 湘南のお店に 指導に行ってきて 湘南でも 同じものが 食べられるって言ってましたが
    このお店のことかしら?

かき氷も イタリアンも 美味しそう〜
    ハワイに行かなくても 十分 楽しめましたね。

銭洗い天神様で 増やした御札で また 旅行行けますね。
    楽しみです。

いつも ゆーさんの 素敵な写真で 私も 行った気分に させてもらっています。
    ありがとうございます。

ゆー

ゆーさん からの返信 2015/09/16 14:43:27
    RE: 鎌倉の素敵な写真の数々に癒されました
    ぎっちゃんへ〜ゆーより

ぎっちゃんこんにちは*^-^*
    そうなんです!
    中村ジェネラルストアのスコーンが
    一番のお目当てだったのです
    ハワイまで行かなくとも近場で頂けるなんて〜♪
    と思っていたのに残念でした
    ぎっちゃんのお住まいからすぐに行かれる所なんでしょうか
    ブルーベリークリームチーズスコーン美味しいですよね
    今年は夏が短かったので
    益々ハワイが恋しいです
    来年行かれたら良いなぁ〜
    銭洗い弁天の効果はいかに!?

ゆーさんのトラベラーページ