2015/07/30 - 2015/08/02
kui-makyさん
- kui-makyさんTOP
夏休みに無理矢理3日の連休をもらい、さてどこに行こうかと考えて、一度も行った事のないベトナムに行く事にしました。
ホーチミンに住んでいた友達に話を聞くと、ぜひアンコールワットに行くべきとアドバイスをもらい、アンコール遺跡巡り一人旅を楽しんできました。
ホーチミン出発から、シェムリアップ到着、TUK TUKドラーバーを見つけてバイヨンまでの道のりです。
1日目
1アンコールトム(Angkor Thom)
1)バイヨン(Bayon)
2)バプーオン(Baphuon Temple)
3)ピミアナカス(Phimeanakas Temple)
4)象のテラス(Elephant Terrace)
2ライ王のテラス(Leper King Terrace)
3プリヤカン(Preah Khan)
4タケウ(Ta Keo)
5タプロム(Ta Prohm)
6バンテアイクディ(Banteay Kdei)
7スラスラン(Sras Srang)
8オールドマーケット
2日目
アンコールワット(Angkor Wat)
- ベトナム航空
ツアーに頼らない完全個人旅行。まず、インターネットでカンボジアのビザをとりました。https://www.evisa.gov.kh/?lang=Jap
色々調べると、30日以内にベトナムに2度入国する場合はベトナムのビザが必要らしい。シェムリアップへはホーチミン経由のフライトなので、ベトナムビザもとりました。こちらはいつも中国ビザを頼んでいる旅行会社さんにお願いしました。
成田空港から出発です! -
色々フライトが出ていますが、今回は仕事が終わってからでも間に合うベトナム航空の夜7時出発。(VN303便) チェックインカウンターでは、パスポートと共にEチケットを見せてくださいと言われました。Eチケットを印刷していなかったのでちょっとアタフタ。運良く窓側の席があいていたので、お願いしました。
ホーチミンまでは約6時間のフライトです。出発到着ともに30分ほど遅れましたが、無事に到着し、バスにてターミナルに移動です。
とてもきれいな空港です。到着が現地時間の23:45で、人もあまりいなく、イミグレーションもわりとスムーズに通過できました。
ホーチミン到着が深夜と遅かった事もあり、空港から無料送迎のあるファーストホテルを予約しました。ターミナルを出てすぐに、私の名前が書いてあるカードを持ったお兄さんがいて一安心。
西洋人の団体さんと一緒にミニバンに詰め込められホテルに向かいます。 -
ホテルまでは車で約10分です。最初に車から下ろしてもらえたので、フロントにてチェックインします。明日のフライトも早いので、空港までのシャトルバスを予約しました。8:20のフライトなら、6:20のシャトルバスで間に合うそうです。
ファースト ホテル ホテル
一人旅でなのになぜツインベット?という疑問はありますが、まあ、寝られればなんでもいいのです。
ちゃんとバスタブがついているのにちょっと感激。
どうやらプールやジムもあるわりと立派なホテルのようです。今回は時間がないので、本当に寝るだけでした。
朝食は朝6時から。チェックアウトする前に朝ご飯を食べに行きました。フォーはおばさんが作ってくれます。中国人が多いようで、中華メニューが豊富ですが、パンやベーコン、コーヒーなどもあります。
チェックアウトに時間がかかり、どうやらホテル側の部屋のチェックが終わっていないようでしたが、シャトルバスで他のお客さんが待っているので、もう行ってもいいよということで、ミニバンに乗ります。
昨日暗がりでは見えませんでしたが、お迎えのミニバンはベンツでした〜。 -
予約したフライトは8:20発のVN3819、空港にてチェックインカウンターを探します。Eチケットにはカンボジア航空のカウンターでチェックインしてくださいとあるのですが、なにげにベトナム航空に5分ほど並んでしまい、途中で気づいて左側の小さなカウンターに移動します。
まだまだ時間があると空港でのんびりしていたら、イミグレーションは長蛇の列。1時間ほど並んでから、セキュリティーチェック。こちらも長い列ができていて、飛行機に間に合わないかと思いましたが、無事に乗れました。
ターミナルからバスに乗って飛行機に向かいます。ベトナムにはずいぶん小さな飛行機があるんだなと思っていたら、まさか自分がそれに乗るとは!
翼が機体の上に着いてるよ。しかも翼にプロペラが!
2列づつの小さな機内。ほぼ満席です。機内食はなく、水だけもらえます。フライト時間は約1時間20分。
朝早かったので、飛行機ではうとうとしていたら、あっという間に着いてしまいました。
10時前に無事にシェムリアップ空港に到着します。歩いてイミグレーションまで行きます。
事前にビザを取っていたので、そのままイミグレーションに行きます。ビザの料金は30USDで、Eビザと同じですが、Eビザはクレジットカード利用料の7ドルがかかるので、急いでいない方は空港で申請してもいいかもしれません。他に到着のフライトがなく、ビザ待ちの列もそれほどできていませんでした。
今回の旅行の一番不安だったのが、現地移動手段のTUK TUKの予約。事前にホテルにメールをしていたのも返事がなく、空港で探そうと思っていました。
到着ロビーにはまったくTUK TUKが見当たらず、うろうろしていたら空港のお兄さんに声をかけらて、写真右側のリムジンカウンターに連れて行かれます。
市内までTUK TUKなら7ドル、バイクは2ドルというので、節約してバイクを選びました。 -
バイクのお兄さんMr Poryに2ドル払うと、今日はどうするのと聞かれたので、ここで今日明日の遺跡巡り料金の交渉開始。明日のこの時間には空港に戻ってこなくてはいけないので、あまり時間がないけれど、行きたい遺跡を伝える。バイクではなくてTUK TUKで2day 20$ というので、このお兄さんに決定!
安いなとは思っていたのだけれど、この料金にはオチがあって、後でちょっともめることになります。 -
ホテルはアンコールビレッジホテル。オールドマーケット徒歩圏内というのにひかれて、決定しました。空港からは25分程度。バイクの後ろはちょっと疲れます。
10時半過ぎにホテルに到着。フロントでは部屋の掃除が終わっているか確認すると言われたので、部屋には入らず今から遺跡にいくと伝え、荷物だけを預かってもらいます。アンコール ヴィレッジ ホテル スモール ラグジュアリー ホテルズ オブ ザ ワールド ホテル
運転手のPoryさん。
意思疎通に困らない英語力があって、とても優しいお兄さん。
週に何回か空港で客待ちをしています。 -
遺跡付近のレストランは高いと聞いていたので、市内にてお弁当を買って持って行こうと思っていました。ホテル近くの食堂にPoryさんに連れて行ってもらい、そこでチキン弁当を買いました。2ドル。ここでPoryさんが家に戻ってTUK TUKを持ってくるのを待ちます。
さて、お昼ご飯も買ったし、遺跡に向けて出発です。市内を通り抜けて行きます。
市内から遺跡までは約30分です。 -
バイクより数段乗り心地のいいTUK TUKです。暑いのを覚悟していたのですが、緑が多く、日本より涼しい!
2日券はないので、3日券を買います。窓口で写真をとってもらいます。
3日で40USD、地元の人は無料だそうです。いいな〜。 -
右に見えるのがアンコールワットだよ、と教えてもらう。とにかく大きい!
アンコールワットは明日の予定なので、今日は外観だけ。 -
アンコールトムのバイヨンにようやく11時半に到着です。
Poryさんとは象のテラス前に2時に待ち合わせをします。バイヨン 史跡・遺跡
アンコールワット旅行