八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連日35°以上の京都の猛暑を逃れて、貴船・鞍馬へ<br /><br />鞍馬寺から貴船、貴船口の駅まで<br /><br />川床がたくさん! のんびりと水もを吹く風にあたりたいところです。休み休みですが、約4時間の歩きでした。

2015 涼を求めて京の奥座敷、貴船・鞍馬を歩く

2015/08/06 - 2015/08/06

サンフラン

サンフランさん

連日35°以上の京都の猛暑を逃れて、貴船・鞍馬へ

鞍馬寺から貴船、貴船口の駅まで

1万円未満
私鉄 徒歩

朝、叡山電車の出町柳駅に
    10時近くになりました。

10時発、鞍馬行きに乗車
    京都郊外の住宅地を抜けて、八瀬をすぎると、このとおり緑の沿線です。

出町柳から約30分で鞍馬駅到着

近畿の駅100選認定駅

天狗の町鞍馬!

鞍馬寺門前
    赤いレトロのポストが似合う? でも門前がごみの集積地! 今日は資源ごみのようです。

鞍馬教総本山、鞍馬寺へ
    仁王門をくぐるところで、300円の浄財を

開山は770年!

山岳仏教の聖地はもちろん山を登る。

魔王の瀧

境内に神社! 山門から御神木がちらっと見えます。

若い女性の御一行も参拝中!

牛若丸の住まいの跡地には供養塔が立てられている。

九十九折(つづらおり)参道です。

ようやく中門に!

門を通り抜けて、参道はさらに上ります。

この階段を上がると本堂?

やはり木々の間を吹き抜ける風は涼しいです。でも歩くとさすがに暑い。炎天下では急がずにまず休憩です。

30分ほどしばし休憩のあと

本堂へ上がります。

鞍馬寺本殿・金堂

本堂前にある礎石はむかしの本堂のものだそうで、その辺りからたくさんの遺物が発見されているそうです。

奥の院へはこちらの階段から

牛若丸の湧き水

義経堂

牛若丸の背比べ石! 意外に背が低かった?

この背比べ石、高くないので意外に思われる。高さは1.2メートル、「牛若丸16歳のときに同じであった」(河村吉宏、義経ハンドブック)

「平家物語に書かれている義経は身長150cmの小男で、しかも色男ではなかった」(NHKラジオ、スッピン)幼少期の牛若丸の時代でも身長が気になっていたのかもしれない。

この辺りが奥の院参道の峠のようで、

下りに入る。

鞍馬天狗が現れそうなところ!

木の根が浮き出ている木の根道

奥の院、魔王堂
    ここから参道はさらに急に下る。ひざを痛めそうだ?

鞍馬寺の西出口です。そこは貴船側の川のところでした。

その先を上がったところに貴船神社がある。

神社の鳥居の脇にレトロポスト

社殿の下に七夕の短冊が!

• 川床

川床

川床の料理店が並んでいる。

川床の料理店を覗き見ながら奥宮へ

木陰のしたにも川床!

さながら川の流れをかぶりそうな川床!

その途中に中宮

和泉式部の歌碑
    この神社は恋の神社でもある! そのためか女性が見だつ!「和泉式部は夫との仲がうまくいかなくなって、当社にお参りして、貴船川に飛ぶ蛍を見て心情を託して祈った。すると社殿から慰めの短歌が聞こえて、願いが叶い、夫婦仲がもとの円満になったということです」(立て看板)

中宮前にある流しそうめんの「ひろ文」は1時間から1時間半待ちだそうです。

この思い川のところが奥宮の参道の入り口のようです。

ご神木は、樹齢1000年! 相生の杉です。

「夫婦ともにいくる意味」夫婦円満の象徴でしょうか? 根が2つあるようです。

奥社の境内

境内にはもう1本のご神木! 連理の杉、杉の楓が1つになっている! これは「夫婦・男女が仲無つましいことを言う」

貴船川の上流です。水遊びも可能!

駅まで車の行き来する車道を30分は歩く。結構ある。振り返ると山は深いです。

• 蛍岩

蛍岩

貴船口にて乗車、休み休みですが、....今日は約4時間の歩きでした。

久しぶりの歩きでひざを痛めたようです。