2015/07/26 - 2015/07/26
koumeさん
- koumeさんTOP
長男夫婦に出会うための関東旅行。
2日目は二人と鎌倉を旅してきました。日本で初めての本格的な武家政治の中心地としての歴史を持つ、授業でよく知っている身近だけれど遠かったこの地を50数年生きてきて初めて訪問しました。
頼朝がこの地に幕府を開いてから明治維新に至る700年間続いた武家政治。しかし、鎌倉は幕府崩壊後徐々にその存在価値を薄れさせ、再び政治、経済の舞台で脚光を浴びることはありませんでした。
そんな鎌倉は今、権力や富を得るために権謀術策渦巻く近現社会とは一線を画して存在している街のように思います。
だからこそ、おおよそ権勢に興味を持たず価値を見出すことのない明治、大正、昭和にかけて活躍した多くの文人にとっては実に居心地の良い場所であったのかもしれません。
鎌倉で過ごした文人の一人高浜虚子の「去年今年貫く棒の如きもの」の句が思い浮かびます。
おそらく、私が若かりし頃鎌倉を訪れることがあったとしても、時間を貫いて、今ここにある歴史の街鎌倉に出会えたような気がします。
朝、鎌倉駅に到着。駅前のマクドナルド(久しぶり!)で朝食を済ませ、小町通りという商店街を通って鶴岡八幡宮に向かいました。
宿泊先が新横浜のホテルだった(都内はどこも満室状態でようやく横浜で見つけることができました)ので、私は朝早く鎌倉に到着。都内から来る息子たちとは昼前に駅で待ちあわせることにしました。
商店街はまだ店開きしていませんでした。 -
鶴岡八幡宮に到着。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
想像以上に広大だった境内を進みます。
舞殿越し見る大石段。
大石段。立派な石段ですね。
この時点ですでに汗が拭いても拭いても流れ落ちる状態。とても暑かったですが、本宮目指して石段を上ります。
本宮の建物は改修工事中のようです。
本宮前から若宮大路見渡す。
暑いけど気分は爽快。
次に向かったのは建長寺。
鶴岡八幡宮からは2?足らずということで歩いてやってきましたが、鎌倉は三方を山に南を海に囲まれた天然の要害と言われるとおり、建長寺至る長く続く坂道と強い陽射しに体力を消耗しながらようやくたどり着くことができました。建長寺 寺・神社・教会
建長寺。臨済宗の寺院の格付けとされる鎌倉五山第一位のお寺。
因みに京都五山の第一位は天龍寺。南禅寺はその上の別格とされているようですが、こちらの方は室町幕府の将軍家足利氏が政治的意図のもとに作ったもので、妙心寺や大徳寺が順位から外されているようです。 -
建長寺の中に入るとまず大きな三門が出迎えてくれます。
山門の下の日陰はとても涼しく、汗が引くまでずっとここで身を潜めていました。
三門の隣にあった鐘楼。架けられている梵鐘は国宝とのことです。
ようやく体力回復。境内を巡ります。
三門から正面に見えているのは仏殿。 -
仏殿の横に赤ときどき青の可憐な花が咲いていました。
仏殿の奥の法堂を通り過ぎて先に方丈に向かいました。
方丈では中に入って夢窓疎石作といわれる庭を拝見できました。
こちらは正面、唐門に面した広場。 -
方丈の中も涼しかった。
こちらが方丈の庭。
方丈を出て法堂そしてもう一度仏殿と巡り三門に戻ります。
三門で再びクールダウンした後、バスで鎌倉駅に戻りました。
鎌倉駅に戻り、時計を見るとまだ息子たちとの待ち合わせ時間まで間があるのでどうしようかと考えている時、ふと鎌倉の大仏のことを思い出しました。
鎌倉といえば大仏。
大仏のいらっしゃる高徳院(お寺の名前は初めて知りました)に向かうことにしました。
駅からこちらも2?足らずということで歩いて向かいました。やはり暑い日差しと坂道に難儀しましたが何とか到着です。 -
鎌倉の大仏さんに初めてのご対面。
奈良東大寺の大仏より小柄ということですが、こちらは屋外、あちらは屋内におられるのでどの程度大きさに違いがあるのか感覚が掴めません。
いずれにしろ文字どおり大きな仏様です。 -
外国の方にも人気。
大仏の周りをぐるりと回って、駅での待ち合わせの時間がありますので足早にお寺を後にしました。
鎌倉駅で無事長男夫婦と出会い光明寺に行くことにしました。
このお寺のことは全く知りませんでしたが、ちょうど前日から観蓮会という催しが行われていて、蓮の花が見ごろ、蓮の花にお酒を注いで茎をストローのようにして飲むというハス酒を楽しむ映像がテレビのニュースで紹介されていましたので行ってみることにしました。浄土宗大本山光明寺 寺・神社・教会
池の蓮が美しく咲いていました。
庭園内に立つ大聖閣。観蓮会の時は有料ですが庭園を通って建物の中に入り抹茶をいただけるようです。
向こうに見えるのは本堂。
本堂からこちら側開山堂へ庭園を取り囲むようにつながる渡り廊下ではハス酒にチャレンジする方がいらっしゃいました。
ハスにお酒を注ぐ僧侶から最初にお酒にするかお茶にするか聞かれていました。
(残念ながら写真には納めておりません。) -
シオカラトンボ
大聖閣から庭を眺める人たち。
こちらは本堂の南側にある三尊五祖の石庭。
光明寺は材木座海岸と目と鼻の先にあります。
時折吹く潮風が海が近いことを感じさせ心地良かったです。 -
光明寺から鎌倉駅に戻り(バスが出たばかりで30分ほどかけて歩きました)昼食を摂りました。
駅のすぐ隣のビルの2階にある「鎌倉こまち市場 風凛」というお店で「しらすづくし膳」を御馳走してもらいました。
店内でゆっくり体を冷やし、JRで北鎌倉に向かい円覚寺を訪問しました。 -
円覚寺。
臨済宗円覚寺派の大本山で鎌倉五山第二位のお寺ということです。
こちらのお寺も大変広い境内です。 -
奥に見えるのは仏殿(だったような)。
こちらは舎利殿。
中に入ることはできませんでしたが、この建物は建造物の国宝としては神奈川県唯一のものだそうです。
こちらは方丈の敷地内にあるお庭
方丈内は静かでとても涼しく心地良かったです。
畳の上で大の字になって眠っておられるご婦人がいらっしゃいました(笑)
その気持ち大変よくわかります。 -
如意庵。こちらにカフェがあると観光パンフレットにあったのですが、この日は何かイベントがあったのか店じまいされているようで断念。
円覚寺を後にして、北鎌倉駅前の喫茶店に。何を食べたかというと、やはりかき氷ですよね。(マンゴーをいただきました)
初めての鎌倉旅。とても良い思い出となりましたが、息子たちと一緒に街を巡ったことが何よりの思い出です。