湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本秘湯を守る会の宿や温泉って物凄い場所にあるのが多いですが、今回宿泊した泥湯温泉奥山旅館はまさに名前の通り、何にも無い山奥に3軒の宿のみがある、昔の温泉を連想させる、ひなびた温泉って感じの場所です。<br /><br />奥山旅館は、その中で一番大きい旅籠風の2階建てで、旅館の持つ湯小屋があちこちに建っています。<br />湯は硫黄成分を含んだ白濁湯で湯煙りをあげる湯小屋は、混浴の川原の湯、天狗の湯、岩の湯などがあります。<br /><br />日本秘湯を守る会の紹介ページ<br />http://www.hitou.or.jp/hymbrrsv/hymbr_pg01.html?yc=ao028

【宿泊レポ☆18】 【3日目-4】山形~秋田FLY&DRIVE 山奥の秘湯 泥湯温泉 奥山旅館

2015/07/17 - 2015/07/20

旅行記グループ 2015 山形~秋田FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

日本秘湯を守る会の紹介ページ

レンタカー 徒歩

横手市から県道を走り、店も民家も無い山奥へ向かいます。

熊出没注意の昇りも…

遭難多し?

熊はでるわ、遭難するわで結構凄い場所だと連想させます。

泥湯温泉入口まで着ました。

道両脇で温泉蒸気があちこちで出ていました。

ここが泥湯温泉入口。

道中の状況から到着するのは明るいうちの方が良いです。

ここからまだ先へ集落もある?

秋の宮って温泉郷なんですね。

車は3軒しかない温泉街の外れの駐車場へ…

• これが本日宿泊する奥山旅館です。<br /><br />ここ、泥湯温泉では一番大きな湯宿です。

これが本日宿泊する奥山旅館です。

ここ、泥湯温泉では一番大きな湯宿です。

旅館裏は山が崩れたようで工事中でした。

雨が降り続くと恐い場所にあるようです(^_^;)

奥山旅館の隣には2軒の温泉宿がありました。

道路に湧き出した温泉が…でも入浴用では無さそう。

実用の薪が積まれているところを見ると山奥に着た実感わきます。

ここが玄関です。

ありました日本秘湯を守る会の提灯。
    良く見るデザインとちょっと違い文字が小さいような…

大正時代の写真がありました。

こりゃーユニーク。

温泉マップを見ますと館内に1つ、外に2つの露天風呂があるようです。

部屋は2階の6畳間です。

部屋名は水芭蕉、現代的なホテルのような綺麗さはありません、またエアコンが付いてなく、扇風機のみです。

トイレも洗面も共同。

水栓蛇口は硫黄成分の影響で変色しています。

早速外にある大露天風呂に向かいます。

温泉達人?

自分も温泉歴が15年以上あり、この宿で温泉入浴通算332ヶ所目です。

17時までは外来入浴もやってますので、宿泊者のみの時間になるのを待って入浴。

貴重品はとても置けないOPENな脱衣所。

こりゃー広々とした露天風呂。

その向こうには崩れた山が…^_^;

• しかも硫黄成分なので白濁していて気分出ます。

しかも硫黄成分なので白濁していて気分出ます。

屋根裏天井や柱には泥で押したと思われる手形があちこちにありました。

泥湯と言うことなので大分の別府温泉保養ランドのように底に泥が沈殿しているのかと思ったのですが、中は砂利のみで泥はこの時には残念ながらありませんでした。

湯底は砂利だらけで歩くと足裏を刺激して気持ちいいです。

ここの蛇口も真っ黒(硫化)していますね。

ちなみに酸化→茶色、塩化→白色、硫化→黒色って言うのが一般的な金属類に発生する腐食の原因の見分け方です…うんちく(^^ゞ

• 宿泊者のみの時間帯ですとまさに貸切状態!<br /><br />癒されますなあ〜(*^_^*)

宿泊者のみの時間帯ですとまさに貸切状態!

癒されますなあ〜(*^_^*)

続いて大露天風呂の道路向かいにある天狗湯をはしごします。

もちろん一旦外に出ますので服を着ないといけません(笑)

この右側の建物です。

飲める温泉がありましたんで一杯!

天狗の湯入口は男女別。

ここもセキュリティ無しのOPENな脱衣所です。

まずは内湯、檜造りの湯船が風流です。

では、露天風呂へ…

これが川沿いの混浴露天風呂、湯船は檜造りで階段状に2つあります。

お湯は長湯できる温度です、向こう側は渓流です。

脱衣所は男女別でしたが、正面の仕切り板の両側で男女が合流する造りです。

もう1つの湯船、4〜5人程度が入れそうなサイズ。

ちなみにこちらの湯も貸切状態でした。

ここは売店と言うか休憩所。

箱根大涌谷にもあった黒たまご。

強い硫黄成分を含んでいればOKですね。

中には泥湯温泉全景や湯巡り写真が掲示されていました。

1個頂こうかと思いましたが本日は完売でした。

本館に戻りました。

芸能人も結構来ていますね。

ずらっと並んでいる色紙群。

最後に本館内にある宿泊者専用内湯に入ります。

男湯とありながら混浴です?

こちらは10人くらいが入れる内湯のみ、ここも貸切でした。

山奥にあると日が陰ってくるのも早く、夕方17時で日陰になってしまいました。

翌朝は5時起きでまずはモーニング缶コーヒー(^^ゞと散歩。

隣にある小椋旅館。

こちらは板壁の古い造り。

この旅館は閉館しておりました。

目洗い湯?

別荘なのか従業員や民家なのか近くに家が数軒。

部屋から見た宿周辺。

源泉の蒸気があちこちで立っていました。

翌日最終日の朝食、大広間で頂きました。

近くにコンビニや飲食店は無いので、旅館飯しでスタート。

山奥の秘湯奥山旅館、まさに湯治場って雰囲気ムンムンでした。
    部屋はエアコンも無く、網戸があっても虫が部屋の中に入ってきます。
    きれいなホテルの部屋とは比較になりませんが、こういった温泉もたまにはいいもんです。
    最終日は朝食を済ませて、ここから車で約3時間の庄内空港までドライブスタートです。

2015 山形~秋田FLY&DRIVE