八郎潟周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かつて八郎潟は、日本の湖沼面積では琵琶湖に次ぐ第2位の面積220km?あったらしい。<br />しかし、大部分の水域が干拓によって陸地化されて大潟村になったものです。<br /><br />とにかく四角に規則正しく区切られた広大な田園地帯で、そこを通る道路も地平線彼方までのストレート。<br />長い場所は直線道路が10km以上あり、とにかく凄い。<br /><br />こんな直線道路を走れるのは本州ではたぶんここだけかと…

2015 【3日目-2】山形~秋田FLY&DRIVE 北海道みたいなストレートが続く八郎潟と日本一低い山大潟富士

2015/07/17 - 2015/07/20

旅行記グループ 2015 山形~秋田FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

長い場所は直線道路が10km以上あり、とにかく凄い。

こんな直線道路を走れるのは本州ではたぶんここだけかと…

レンタカー

大潟村へ9kmの看板…ずっとストレートが続きます。

ストレートの彼方がかすんで見えません。
    こりゃースピード出す人多そう。

とにかくストレートが長く続くので追い越しし放題です。
    普段は抜かれる立場の軽トラが追い越しを掛けています。

せっかく来たのでこのストレートを縦横無尽にドライブしてみます。

桜ロードの標識につられて右折。

やってきました八郎潟!

八郎潟 自然・景勝地

• 曲がった途端にこのストレート…すんごい!

曲がった途端にこのストレート…すんごい!

これが桜並木、桜の時期にも来てみたいです。

• とにかく交通量も少なくて快適です。

とにかく交通量も少なくて快適です。

ズームアップ。

こんな広大な干拓地がどうやって作られたのか興味があったので大潟村干拓博物館に立ち寄ってみます。

大潟村干拓博物館 美術館・博物館

大潟村干拓博物館

これが干拓前、日本で2番目におおきい湖だった時代の航空写真。

干拓途中。

現在の姿。
    湖の大半が陸地に変わったのですね。

干拓の歴史年表。

当時の干拓の様子を再現。

ソーラーカーも展示されていました。
    八郎潟には干拓地なのに何故かサーキットもあるそうです。

野鳥も豊富。

地図で見るとこんな感じです。

こんなモニュメントも…ミシュランタイヤ?(笑)

北緯40度ラインの標識前でレンタカーのタントとの1シーン。
    ちなみにこのタント、走行距離5000kmの真新しい新車です。

脇道ではダートも…

広大な田んぼ。

田んぼアートやるのに十分な広さ、ただアートを見降ろせる高台が無い。

• 地平線まで続くストレート。

地平線まで続くストレート。

• イチオシ

• さくらピットともしもしピット。

さくらピットともしもしピット。

ここにも東経140度ライン…しかも1kmほどの場所に北緯40度との交点があるようです。

春はこれくらい凄い桜並木が続くんですね。
    一度その時期に来てみたいです。

ここでも記念撮影。

ここで自称?日本一低い山を発見!
    標高0mとなっています。

大潟富士と言うそうです。
    ただ、昔は湖だった場所を干拓して作った山?人工的な山なんでしょうか?

こういう場所だそうです。

大潟富士 自然・景勝地

八郎潟は標高が海よりも低く、海抜0mになるように人口の山を作ったらしく、盛られている部分の高さは3.776mらしいです。
    ちょうど富士山の1/1000の高さです。

まあ、とりあえず登頂してみます。
    山麓?から頂上を見上げました。

約10秒ほどで頂上制覇(笑)
    頂上には東西南北を示す碑。

公園のすべり台程度の眺めと言ったところ。

山頂から道路を見降ろしました(笑)

山頂からの眺め。

北海道別海町の新酪農展望台からの眺めを思い出す風景。

隣には八郎潟干拓記念水位塔。

魚粉を肥料にしたサルビア。

新興住宅地のように区分けされてますね。

これだけ広いと大型の機械が必要ですね。

さすがに大潟富士の前は追い越し禁止の黄線。

持参した一眼レフでは140mmレンズでズームアップしても最大でこの程度。

ここにはサーキットもありました。

ただ、観客とかに見せるサーキットでもなさそう。

専用コースとか書かれています。

先程、開拓博物館で見たソーラーカーなどが走るのでしょうね。

左がサーキット。

こんな辺鄙な場所にサーキットあるのも驚きでした。

公衆電話?かと思ったら記帳ボックス?

スタンプ台でした。
    こんな田園地帯にもあるんですね。

緑多い。

信号もない直線道路交差点。

• 脇道もストレート、並木道がきれい。

脇道もストレート、並木道がきれい。

• イチオシ

• 北海道斜里町の『天に続く道』を連想させます。<br /><br />★天に続く道<br />http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=30086515

北海道斜里町の『天に続く道』を連想させます。

★天に続く道

日本海中部地震の被害と復旧が記載されています。

ここにもミシュラン?

昇りも並ぶ・・・

一面の緑の絨毯。

八郎潟ストレートのドライブを満喫できました。

湖を渡ります。

ここは干拓されずに残された湖の部分。
    ここでも十分広大でした。

JR八郎潟駅です。

八郎潟駅

2015 山形~秋田FLY&DRIVE