秋田市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1994年竣工のタワー道の駅 あきた港の秋田市ポートタワーセリオン。<br />無料で昇れるタワーは高さ143m、展望台は地上100mで360度のパノラマです。<br />http://www.selion-akita.com/

【2日目-2】山形~秋田FLY&DRIVE 無料で昇れる秋田ポートタワーセリオン

2015/07/17 - 2015/07/20

旅行記グループ 2015 山形~秋田FLY&DRIVE

jh2fxv

jh2fxvさん

レンタカー

本日は秋田市内宿泊ですのでホテルに一度チェックインしてから車でやってきました。

外壁に6000枚上のガラスを使用したまさにガラス張りスケルトンなタワー。

ここのタワーは無料で昇れます。
    これは全国的にも珍しいと思います。

ちなみにマンションの無料ならI−linkタウンいちかわ ザタワーズウエスト

エレベーターは2基あります。

3階と5階が展望フロアーのようです。

スケルトンエレベーターで展望室に向かいます。

少しずつ上昇していきます。

段々高くなってきました。

これくらい高くなると下を見ていると怖いです。

5階展望室に到着です。

天気は曇りで遠景は視界イマイチですが、かなりいい眺めです。

これは秋田運河。

セリオン外壁と秋田運河。

秋田市街方面。

展望台は360度回廊になってます。

貨物ターミナルがありますね。

日本海方面は風車が沢山建ってます。

直下の車も小さく見える高さ。

ズームアップして乗ってきたレンタカーのタント(黒)。

コンビナートも見えます。
    夜は工場萌えが楽しめそう☆☆

5月に行った水島コンビナート工場萌え旅行記

無料の割には空いています。
    人口密度のせいなのか、秋田市民はもう行き飽きたのか…(^^ゞ

そろそろ降りることにします。

エレベーターは高さで表示しています。

少し薄暗くなってきてライトが目立ち始めました。

エレベーターが昇っていくのが見えます。(黄色○部分)

青いライトが見えるのが先程の展望フロアーです。

真っ暗になるころにはカラフルなライトアップがされるらしいです。

夜までいれば綺麗な夜景が見れたかもしれませんが、今回はここまでとしました。

ホテルへ向かいます。

2015 山形~秋田FLY&DRIVE