湯沢(秋田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年9月13日ー17日。川原毛地獄の「川原毛大湯滝」では温泉の湯滝の滝壺に浸かり、湯浜温泉「三浦旅館」では美味しいお蕎麦をいただき、露天風呂にも入り。。。東北露天風呂めぐりを締めくくりました。どこもそれぞれ最高の思い出になりました。

2014年9月JRのポスターに魅せられて東北露天風呂めぐり。。。その6「川原毛大湯滝、湯浜温泉「三浦旅館」

2014/09/13 - 2014/09/17

F&S

F&Sさん

自家用車

秋田県湯沢市川原毛「川原毛大湯滝」を目指します。

車を置いて、山を下ります。

湯気の出ている川が見えてきました。

さらに下へ。。。下へ。。。

木々の間から滝が見えてきました。

かなり高いところから湯が流れてきています。

滝壺露天風呂です。

右からも左からも湯が落ちてきて。。。気分は最高!!

上流の湧出地から流れ下る比高20m程度の滝が温水となっており、滝壺を温泉として利用できる。豪快な野湯という点では、北海道のカムイワッカの滝と並び評される。標高は700メートル。

日本の滝の中でも特筆すべきユニークな滝で、湯尻沢の上流で湧出する約96度の源泉が沢水に混入しながら流れ下り、適度な温泉となって断崖を一気に落下するもので、2つの滝壺が天然の露天風呂となっている。この源泉は世界に3つしかない強酸性温泉で、飛沫を浴びると目がかすかにしみるような刺激がある。皮膚炎や外傷に効能を持つ。

次は、宮城県と秋田県の県境にある、湯浜温泉「三浦旅館」

胃腸の名湯、ランプの宿、秘境の温泉宿、湯浜温泉、三浦旅館、宮城県栗原市花山

広い川が流れています。

内湯のの写真はありませんが、木枠の透明で気持ちの良い湯でした。

立ち寄り湯だったので、お蕎麦を注文したら、とても美味しかったです。いつか泊まって星空を眺めたいです。

帰り道の途中に露天風呂があり。。。

川を眺めながら、今回最後の湯浴みです。