上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏旅は、hokkaさんとおっしゃるトラベラーさんの旅行記で見つけた「乗鞍ご来光バス」で行く乗鞍をメインに、猛暑から逃げ出せプランに決定。<br /><br />宿泊は、奥飛騨の福地温泉で、のんびりゆったり。<br /><br />つれあいのリクエストの「新穂高ロープウェイ」と、ユリが満開というダイナランドもプラスしましたが、基本的にはゆる〜い行程に。<br /><br />なので、当初の予定にはなかった上高地にも行くことに。<br /><br />絶好のお天気に恵まれ、美しい北アルプスをお手軽に味わってきました。<br /><br />行程<br />1日目<br />飛騨清美IC−新穂高ロープウェイ−あかんだな駐車場で上高地行きバスに乗車−上高地−福地温泉(宿泊:御宿飛水)<br /><br />2日目<br />福地温泉−乗鞍ご来光−福地温泉(御宿飛水で朝食)−ダイナランドゆり園<br />

新穂高ロープウェイの夏。ちょうどバスが来たので、上高地にも行くことにしちゃいました。

2015/07/31 - 2015/07/31

ゆうこママさん

宿泊は、奥飛騨の福地温泉で、のんびりゆったり。

なので、当初の予定にはなかった上高地にも行くことに。

行程
1日目

2日目

「おおお〜、絶景!早起きして来た甲斐があったね〜」

満員の新穂高ロープウェイ内で、しみじみ語り合う我ら夫婦であったが、実はのっけから大失敗。

朝4時に家を出ようと前夜に決めていたのに、目覚めたのは、4時半。
    相方が目覚ましをセットしてくれるだろうと、互いを当てにして、この始末。

慌てて(ホントに猛ダッシュで)4時40分には家を出て、名古屋高速、名神、東海北陸自動車道経由で高山市内に入り、新穂高ロープウェイのしらかば平に到着したのは、8時40分頃。
    行楽シーズンはものすごく混雑するというネット情報を信じて、始発の8時45分の便への乗車を目指してきたのですが、切符売り場にはすでに長蛇の列。最初の便には乗れず、9時15分の便で山上へ。

新穂高ロープウェイビジターセンター山楽館 美術館・博物館

しらかば平駐車場の一般車パーキングは、ほぼ満車。早く来た甲斐がありました。

2階建ての上階に乗車でき、絶景を期待しましたが、バスツアー客と一緒になったため、超満員。なので視界は限定的。

ちなみに帰りのロープウェイは、ツアー客が乗り込む前で、ガラガラ。
    ということは、ツアーバスと一緒にならなければ、空いているということ。

標高2156mの西穂高口駅に到着。絶景が待っているよ、ワクワク。

山頂の展望台で360度のパノラマを楽しみます。

ヤッホー、きれ〜い。

100円玉を入れて、覗いてみると、稜線をよじ登る人の姿が、1人、2人・・・。気をつけてね。

ぐるりと一周、絶景を楽しんだら、早々に帰りのロープウェイに乗ることに。

このあと、下界へ戻って、あらら、まだ10時台です。さあて、このあとの予定がありません。

お天気は最高に良いし、どうしよう・・・、明朝、ご来光で行くはずの乗鞍へ今から行っちゃおうか!

というわけで、あかんだな駐車場へ向かうことへ。
    ここから、マイカー規制中の乗鞍へ向かうバスが出ています。

あかんだな駐車場 乗り物

あかんだな駐車場で、急遽予定変更!

バスがまもなく来るようなので、行き先変更、上高地へGO!

帝国ホテル前でバスを下車し、

むか〜し泊まったこちらで、ランチにしましょう。

11時半頃でしたが、すでに満席で、5分ほど待って着席。

わさびの葉のてんぷら?添えのオムライスをいただきました。

散策は、ホテルの裏に廻って、田代橋からスタート。

梓川に沿って、ゆるゆると散策。

夏空からの日差しが容赦なく照りつけるので、

帽子とサングラスと長袖は欠かせません。

それでも、標高1500メートルの上高地は、木陰に入ると、涼しくて快適。

河童橋に到着。
    ここで、お土産を購入し、ソフトクリームを食べて、早めに帰路へ。

汗をかいたので、早く温泉でさっぱりした〜い。

あかんだな駐車場へバスで戻り、そこから車で本日の宿泊先、福地温泉「御宿飛水」へ

• はなまま さん 2015/08/15 21:11:10
    こんばんは!
    ゆうこママさん

新穂高ロープウェー&乗鞍いいですね!
    はなままも7月に上高地をトレッキングしたのですが、
    ロープウェーまでは時間が足りず断念。
    2,000mまで上がってみたかったなぁ。

帰ってからいろいろ調べて乗鞍岳ご来光バスがあることを
    発見して、来年も必ず行こう!と今から楽しみにしています。

職場の仲間に8時出発では遅いですよーと言われましたが、
    ゆうこママさんは4時半で遅刻ですか(~_~;)。
    反省しました。

はなまま(*^_^*)

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/08/16 22:02:37
    RE: こんばんは!
    はなまま様 こんばんは。

ロープウェイって、ホントにお手軽に雲上世界を味わえるので、怠けた身体の私にはありがたいです。
    すぐ目の前に、切り立つ穂高。
    なんだかちょっと申し訳ないような・・・・・

乗鞍ご来光バスも、最高によかったですよ〜。
    それに、早朝のお花畑の静かで爽やかなこと。
    是非、おでかけを。

早起きは苦手ですが、夏の山は早起きすると、良いこといっぱい。
    なので、頑張ります。

• hokkaさん 2015/08/15 09:38:22
    行かれたのですね。
    こんにちは。ゆうこママさん。

福地温泉と乗鞍ご来光へ行かれたのですね。
    ご来光は観られましたか?・・その様子はまた次回の旅行記で楽しみにしてます。
    この時期は込み合うので早起きが必須ですが、マイカーだとちょっと気が緩んでしまうこともありますよね。
    実は私も8月10日・11日と福地温泉と上高地・乗鞍へ行ってきました。
    朝6時ごろに上高地に着きたかったのですが・・遅れました。
    ゆうこママさんと同じ時期に同じ所へ出かけられてうれしいです。

hooka

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2015/08/16 21:46:45
    RE: 行かれたのですね。
    こんばんは〜、いつもありがとうございます。

おかげさまで、素晴らしい夏になりました。
    ご来光、見てきましたよ。

それは、次の旅記で。

あんなに良いバスがあるなんて、あの旅行記を読まなければ知らなかったはず。
    心からお礼申し上げます。

福地温泉もお気に入りです。
    また行きたくなる気持ち、すごく分かります。

ゆうこママさんのトラベラーページ