グリンデルワルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グリンデルワルトに行くけど、ユングフラウヨッホはツアーに入っているし、自由行動でもう一度行くのは面倒そうだし(はい、高額だし混んでるし、急には行けません)と、途方に暮れている貴方。1日でグリンデルワルト周辺の山を満喫できるハイキングコースをご紹介します。<br />2015年に実践しましたので、大丈夫。まぁ、グリンデルワルトの乗り物にフリーで乗ることの出来るパスをお持ちだと、なお一層良いのですが…(^_^;)<br />そして、晴れるとさらに申し分なしです。<br />ただ、コースを実践した2015年8月19日は、生憎の天気で・・・。

グリンデルワルトおすすめコース

2015/08/19 - 2015/08/19

温泉スイスさん

そして、晴れるとさらに申し分なしです。

さて、スタートは、グリンデルワルト駅。午前8時47分のクライネシャイデック行きに乗りましょう。
    目の前には、アイガーの勇姿が臨めます。問題は、天気ですね。

天気が良ければ、このような勇姿が。(2011年8月撮影)

少し左に視線を向けると、メッテンベルクもアイガーの横に。

これは、2011年8月午前6時頃です。駅からの撮影ではないので、見え方がちょっと違います。

電車が向かう方向には、これから行くメンリッヒェン方面が臨めます・・・。

こちらも、2011年8月の写真です。
    さて、グリンデルワルト駅から、ひと駅だけ乗って、グルント駅で下車します。駅を出たら、右に進みます。数分歩くとゴンドラ乗り場が見えてきます。メンリッヒェン行きのゴンドラです。30分ほど乗ります。

9時半過ぎ、メンリッヒェンに到着です。
    到着すると、素晴らしい景色が貴方を包み込むのですが・・・。

2015年8月22日撮影。
    前の写真、(確か)山羊が歩いている辺りが、この写真正面にあるチュッゲンです。
    もちろん、東西南北、何処を向いても素晴らしい光景です。
    これで満足しても良し。できるだけ歩いて満喫したいのであれば、30分ほど感動して、歩き出しましょう。方角は、手前のチュッゲンの左すそ。これだけ天気が良ければ、否、良くなくても、同じ方角に歩く人はたくさんいます。ついて行きましょう。
    行き先は、クライネシャイデック。写真を撮りながら、約1時間半のコース。12時前に着くように。

天気が悪ければ、このような怪しいキノコを発見できるかも。

天気が良ければ、ちょっと食べたくなるようなキノコを発見できるかも。でも食べてはいけません。2015年8月22日撮影。

歩き出して30分ほどの所。なにか見えそうなんだけど。

運が良ければ、このような風景が。
    左にアイガー、右がメンヒ。2015年8月22日。

同じところで、左を向くと、ベンチ。さぞ、綺麗な眺めが・・・。

これは、足を止めてしまいます。2015年8月22日。

そこから10分ほど歩いたところ、前方、真ん中に目的地であるクライネシャイデックが見えてきました。しかし、厚い雲が襲ってきそうです。

2015年8月22日撮影。
    スマホで撮影したパノラマです。
    クライネシャイデックは、右端手前の山の越えた辺りにあります。左がアイガー、真ん中メンヒ、右にユングフラウ。間にヨッホがあります。

2011年8月撮影。
    10時頃から歩き出せば、11時半にはクライネシャイデックに着くでしょう。
    クライネシャイデック駅で、早めの昼食をとっても良いでしょう。
    私は、ここのソーセージとザウワークラウト(特に)が、大好きです。(^_^)
    12時過ぎ、電車に乗って、グリンデルワルト駅に戻りましょう。約40分です。
    駅に着いたら、グリンデルワルトの中心街に向かって10分ほど歩きます。
    ホテル・アイガーを過ぎ、ホテル・サンスターが見えてきたら、ホテル・シュタインボックの手前を左に曲がります。フィルスト行きのゴンドラ乗り場があります。
    クライネシャイデック駅で食事をして、12時33分の電車に乗れば、13時半にゴンドラに乗れます。

2008年8月。
    クライネシャイデックから撮影。左にメンヒ、右にユングフラウ。間にヨッホがあります。

フィルストのゴンドラも眺めが良く、窓越しにも写真を撮ってしまいます。30分ほど乗りますが、頂上での眺めに期待が膨らみます。

2011年8月撮影。
    フィーシャールホルンとグリンデルワルト氷河をゴンドラから見ることができます。

前の写真のところから、2分ほど経っています。煙のように雲が沸いてきますねぇ。

2011年8月撮影。先ほどの写真から10分ほど経ったころです。
    シュレックホルンが見えてきました。

フィルストに到着。
    フィルストの駅も、ホテルレストランが綺麗で過ごしやすく、外に出れば、ゴンドラから見た山々や氷河を存分に楽しめます。
    クライネシャイデックで時間を取らず、こちらで食事をする方がおすすめかな。
    ただ、時間によって雲が出てきたり、日の当たり具合が違ったりしますので、ご了承を。2011年の写真などは、午前中だったりします。

この日はフィルストのレストランで昼食をとり、午後2時半頃に出発。向かう先はバッハアルプゼー。メンリッヒェンと違い、こちらはフィルストに戻ってきます。往復2時間半ほどのハイキングです。
    雨で天気が悪いので、軒先で休む山羊たち。

2011年8月、天気が良いと、日向ぼっこです。

雨が降ろうとガスがかかろうと、歩きが好きな人は気にしません。
    …いやいや、気になるよ。

天気が良い方が、楽しいですよね。
    2011年8月。

少し歩きを止めて目を転じれば、アイガーを中心に連なる山谷が。2011年8月。

人気が少なくなった頃、バッハアルプゼーが見えてきました。

天気が悪くて暗いからか、黒い牛くんも・・・?

本当は、茶色いんだねぇ。(゜o゜;)
    2015年8月20日撮影。

天気が良いと、湖の周りにも人がたくさんいるのに。
    2011年8月。

2008年8月に歩いたときも、人がいたなぁ。

見事に人がおりません。
    ガスが深いので周りの景色もイマイチ。
    この日は、ちょっとだけ写真を撮って、すぐに引き返しました。

午後3時半頃ですから、4時半にはフィルスト駅に戻り、5時にグリンデルワルトへ帰ることができます。

天気が良く、時間と体力に余裕があれば(午前中からこちらのコースに来る必要がありますね)、この先、ファウルホルンという山に登れます。

いかがですか?このコース。
    グリンデルワルトで自由時間があって、歩いてみたいと思っているけど、何処が良いか悩んでる人は、検討してみてください。

2015年8月22日撮影。

バッハアルプゼーから見える景色。2011年8月撮影。
    ファウルホルンまで行くには今回のスケジュールでは難しいですが、バッハアルプゼーの湖岸を回って少しだけ登ったところです。
    フィルストのゴンドラの最終時間には注意してくださいね。

格好いい犬とシュレックホルン、バッハアルプゼー。
    2011年8月撮影。

その先、ず~っと登って、こちらがファウルホルンです。
    2011年8月撮影。

ファウルホルンに向かう途中、ロートホルン(左端にある黒い影のような岩肌)に遮られていた三山が見えてきます。
    2011年8月撮影。

• batfishさん 2017/06/04 21:33:51
    大好きなコース♪
    温泉スイスさん こんばんは!

久しぶりの旅行記アップでしょうか?(^^)?
    2015年はグリンデルワルトに行かれたのですね〜

私はスイスでどこが好き?となると
    べたですがグリンデルワルトとツェルマットと答えてしまいます。
    何度行ってもいつも同じコースばかり歩いてしまいます。

今回ご紹介の2コース
    メンリッヒェン〜クライネシャイデック
    フィルスト〜バッハアルプゼー
    については老若男女誰にでもおすすめできるいいコースですよね。
    私もまた行きたくなりました。

昨年もスイスに行かれたのでしょうか?また今年も???
    私も昨夏はドロミテ4泊の後、ポントレジーナに3泊しました。
    久々のスイス展望台めぐりとハイキングを楽しみ
    やはりスイスはいいなぁ〜♪と再認識した次第です(^^)

また続きも読みたいです。(いつものホテル&食事編も♪)

温泉スイス

温泉スイスさん からの返信 2017/06/04 22:43:34
    RE: 大好きなコース♪
    batfishさん、こんばんわ。
    ご無沙汰しております。

はい。2年ぶりのアップでございます。
    アップは、しておりませんでしたが、スイスには毎年行っておりました。
    2015年は、カンデルシュテックとグリンデルワルト
    2016年は、サンリュックとサースフェーに行きました。

ということで、今年は、カンデルシュテックとアンデルマットに滞在予定です。
    アンデルマットも、美味しいイタリアンのお店があって、行きたいと思っております。

ぜひ、2015年と2016年のお食事&ホテルご紹介旅行記もアップしたいと思います。

グリンデルワルトに行くと、メンリッヒェンとフィルストは外せませんね。
    最近は、ファウルホルンも外さなくなりました。

ご覧頂き、ありがとうございました!!

batfish

batfishさん からの返信 2017/06/04 23:49:15
    Bernerhof@Kandersteg !!(RE: RE: 大好きなコース♪)
    温泉スイスさん

> 2015年は、カンデルシュテックとグリンデルワルト
    > 2016年は、サンリュックとサースフェーに行きました。
    > これから、カンデルシュテックで滞在したホテルなどもご紹介したいなと思っておりますが、そこのディナーが素晴らしいんです(>_<)。それもあって、今年もカンデルシュテックで同じホテルに滞在予定、それもハーフボード(>_<)(>_<)。
    > ホテルベルナーホフというのですが、機会がございましたら、ぜひハーフボードでご利用してみてください。

わぁ〜!!ホテルベルナーホフですね!!
    私も大好きなホテルです。
    両親と1度泊まり、ホテルの食事、オーナーご夫妻のもてなし
    に感激し、その後夫と宿泊しました。
    食事、美味しいですよね〜♪
    カンデルシュテークのこじんまりした村?の雰囲気も好きで
    いつか1週間とか滞在してみたいと思っています。

ますます旅行記楽しみにお待ちしています!

温泉スイスさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 600円/日~

スイスの料金プランを見る