長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は鹿児島から雲仙まで移動です。

2015 日本縦断 4375km 札幌-鹿児島の旅 トワイライト 知覧 雲仙 島原

2015/02/17 - 2015/03/09

ロビン

ロビンさん

今日は鹿児島から雲仙まで移動です。

朝、指宿を出発。知覧特攻平和会館へ着きました。

戦後70年、胸が締め付けられる思いです。言葉になりませんし、悲しくて直視できないのが正直な感想です。若い男子学生の最期の言葉が胸に刺さります。広島や長崎も戦争の悲惨さは同じですが、ここは母親の想いが強く感じられて切なくなります。

一路熊本港へ。熊本港フェリーターミナル。

島原港へ向かいます。今日は30分で着くオーシャンアローで。支払いにカードを出すと現金のみと言われてびっくり!

船内。30分しか乗らないのに豪華な作りです。

島原港に着いて、道の駅みずなし本陣へ。ここ、雲仙普賢岳噴火による土石流災害の『土石流被災家屋保存公園』に隣接した道の駅です。

映画のセットでも見ているかのような錯覚を覚えますが、これは現実なのだと災害の大きさを実感します。

次に雲仙岳災害記念館 がまだすドームへ。ここでは土石流の疑似体験が出来る施設もあります。朝から知覧、島原と戦争や災害の爪痕の見学で気持ちが落ち込んで来ました。

がまだすドームの割引券はネットでアンケートに答えると2割引クーポンがもらえます。がまだすとは九州の方言で頑張るという意味とか。

気を取り直して、雲仙へ。今日の宿泊は九州ホテル。こじんまりとしたホテルと思いきや、結構大きなホテルでした。

雲仙は、町に入ると硫黄のにおいが。温泉と火山の街を実感。部屋からは地獄と呼ばれる風景が見えます。お部屋は和室にベッドの今風。

昼の地獄。

夜、ライトアップをしているので散策に。1人ではちょっと怖い感じです。幻想的な世界が広がります。

朝チェックアウトして車を出すと、車の片隅にこんな一言とコーヒーキャンディーが置いてありました。心をくすぐるサービス、評価は◎に。

雲仙で泊まりたかった雲仙観光ホテルへお茶に行きます。門を入るとベルの方の対応が素晴らしい!

カフェはまだオープンしていなかったのですが、特別に開けていただきました。本当にありがとうございます。

ホテルのカフェ、奥にはライブラリーやビリヤードコーナーもあります。

午前10時に発売される、雲仙観光ホテルの話題のスィーツ、ゴルゴンゾーラのチーズケーキ。購入して、フェリーの中でいただきました。かなりお高めのケーキですが味も絶品。スィーツというよりワインのおつまみにもGOOD!

これは帰宅後お取り寄せしたチーズケーキ。送料込みで約6000円。かなりお高め。

こちらがホール、直径14センチほどの小さな小さなケーキです。

島原港から熊本港へまたオーシャンアローに乗船。熊本港から今回のメイン黒川温泉、黒川荘へ。