2015/02/17 - 2015/03/09
ロビンさん
奇跡的に取れたトワイライトのプラチナチケット。今回は京都・松山・九州 日本縦断 4375kmの旅となりました。
- レンタカー JALグループ JR特急
所用で四国に行く事になり、飛行機は直行便はなく乗継、ニュースでトワイライトのチケットが取れない事が伝えられて、ふと大阪まで乗ってみたいと思いチケット争奪戦に参加。
家族の協力もあってなんとかチケットゲット。
第一希望は14日か15日でしたが、週末の為チケットは取れず・・
なんと!!14日15日は運休になりました。今日は定刻14時5分に出そうです。 -
ラストランまで1カ月を切ったこともあり、札幌駅のホームは撮り鉄でいっぱいです。
大阪行きトワイライト。
札幌行きのトワイライトの方がロマンがありますね。 -
今日の個室は6号車 シングルツイン。当初1人で乗る予定でしたが、宝くじに当たるような確率と言われるチケットに。急遽夫も同乗することに。ディナー予約するんだった!残念!
この車番ももう目にすることがなくなります。
シックなグリーン。そろそろ発車時刻です。
14時5分 定刻に札幌駅を発車しました。
♪♪いい日旅立ちのBGMと共に
今日はトワイライトエクスプレスにご乗車いただきましてありがとうございます。皆様の夢を乗せましてトワイライトエクスプレス札幌駅を発車致しました♪♪
とアナウンスが流れ泣きそうになります・・・ -
シングルツインの客室、1人用なので思ったより狭いけれど、慣れると快適!
向かいあった座席を倒して夜はベッドに。
上部のベッド。2人で使用する時は上部のベッドも使います。
落ちないようにガード付き!
個室にはコンセントがありとても重宝しました。北斗星には高い部屋のみついているらしい。
車両は古い物は40年以上たっており、さすがに古さを感じるが、却ってアンティークで良いわぁ・・・
部屋の向かいにある機械室?上部にトイレマークがあるので皆さんトイレと間違って開けようとします(笑)
札幌 - 南千歳 - 苫小牧 - 登別 - 東室蘭 - そして洞爺に着きました、ここでは少し時間がある為、皆ホームに走り出します。
16時23分 洞爺着 ここから新潟県の新津まで停車はしますが、乗降車は出来ません。
新津駅 - 洞爺駅の通過区間は距離・時間ともにJRグループの旅客列車では時刻表上の最長で上り列車は12時間4分だそうです。 -
ここは洞爺湖、昭和新山、有珠山など北海道の代表的観光地の一つ。
停車時間が少しあるので皆さん撮り鉄に。
食堂車の準備が進んでいます。
車内放送で案内のあった車内販売が来ました。車内販売は順番に座席や個室を回ります。大量お買い上げ!!現金払いのみ、カードは使えません。
在庫切れの商品や1万円以上は無料宅配してくれます。荷物にならずに助かった!!これも北斗星にはないサービスです。
タオル・手ぬぐい・車内販売限定品・クリアファイル・カレンダー・・・・ -
内浦湾。
レストランの予約が取れなかったので、乗車後に販売したすき焼き重(右)とデパートで買ったお弁当で夕食。
乗車後に販売したシャワーカード
ルームキー、明朝の朝食予約券、朝食は車掌さんが予約を取りに来てくれるので助かります。北斗星にはないサービスです。 -
シャワーセットを買いに自販機へ。え???完売?
乗務員に聞くとストックはないそうです。せめてシャワーカードを販売する数分はストックしておいてほしい。トワイライトで唯一残念だった点です。
旅行時にはホテル宿泊の為、ほとんどタオル類を持ち歩かないので、はて、困った・・・さっきトワイライトグッズを買った中に手ぬぐいがあったのでそれを使うしかありません。 -
なんとかさっとシャーワーを浴びました。20時頃に青函トンネルを通過、北海道在住なのに青函トンネル初通過!結構横揺れがします。そろそろパブタイムに並ばないと・・・・
食堂車ダイナープレヤデスの21時からのパブタイム
早目に並ばないと結構待たされます。 -
ダイナープレヤデスでは車内のお写真はご遠慮くださいと言われます。
これは発車直後にお弁当とシャワーカードを買いに来た時に撮影しました。 -
ワインとおつまみを
食堂車とは思えない素敵な車内とメニュー
新青森に到着。ここで乗務員が交代します。
部屋に戻りそろそろ寝ます。
下段ベッド。おやすみなさい。
ロビンさんの関連旅行記