2015/02/17 - 2015/03/09
ロビンさん
伊丹から松山へ飛び、道後温泉観光。
18時20分、伊丹から松山に向かいます。
夕焼けがきれいです。大阪は大きい!
19時5分、約45分のフライト。あっという間。
機体は50人乗りCRJ
なんとターミナルまで歩いて向かいます。のどか〜〜 -
空港ターミナルに入るとみかんの香りが、やはり愛媛!
愛媛にはポンジュースが出る蛇口があるという都市伝説があるそうですが、それをモチーフした展示。
毎月第3日曜日の10時から14時まで空港2階の出発ロビーにポンジュース蛇口を設置しているそうです。すごい! -
松山空港からリムジンバスで道後温泉まで。40分、460円。
今日の泊まりはホテル葛城、到着が遅いので1泊朝食付、
JALの温泉マイルでマイルバックキャンペーンをやっていました。
翌朝の画像。 -
和室にベッド、最近多いタイプです。人件費削減で良いと思います。
レトロ・・
まずは道後温泉本館へ。ここから歩いて3分ほど。 -
道後温泉本館。
温泉は23時までですが、又新殿見学が21時までなので先に見学します。見学料別途。 -
天皇陛下や皇族専用の又新殿は撮影不可、 こちらは坊ちゃんの間
漱石はここで坊ちゃんを書いた?
さてお風呂へ、私は2度目、前回はとてもお湯が熱かったけれど今日は適温。
道後温泉本館の向かいにあるアーケードの商店街、道後ハイカラ通りという名前。
本館からすぐ、郷土料理の道後 魚武。今日の夕食はここにしよう!
風呂上がりのビール!
煮魚
ビールにぴったり!
これが「宇和島鯛めし」四国の鯛めしと違いこちらはお刺身。メチャメチャ美味しい!!もう一度食べに行きたい味です。
ホテルへ戻ります。各ホテルにもお風呂はあります。
朝食
朝から道後観光、朝の本館。
本館近くにある、夏目漱石 坊ちゃんの碑、坊ちゃんが発表されて100年を記念して建てたものらしい。
高台からの本館。
本館向かいの小高い山に建つ、道後の守り神、湯神社。その名の通りお湯の神様。
反対側に下りられます。
そこから道後公園に向かいます。遠くに松山城が。
伊予鉄の道後温泉駅。
坊っちゃん列車。
実際に走っているようです。
市電。新しいもpのからレトロな物までいろんな車両が走っています。
道後名物からくり時計、坊ちゃんとマドンナ、坊ちゃんに登場するキャラクターが動き回るらしい、8時から22時までの1時間おきに動くとのこと。
ホテルへ戻る途中に椿の湯がありました。
ロビンさんの関連旅行記