二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年お世話になっている定番のお店の今年の風景。

職場の納涼会で倍返しだ!

2014/08/30 - 2014/08/30

りべこ

りべこさん

例年お世話になっている定番のお店の今年の風景。

社員・団体旅行

まずは出町柳からリッツカールトンまで歩きました。今回も山とみさんをお願いしているので量はたくさん出てきます。その為ガッツリお腹を空かせたかったので。

頑張って四条まで歩きたかったのですが途中でトイレが行きたくなりリッツカールトンで借りる事にして本当に駆け込みました。

いつ来ても素敵です。しかし若干不審者に見えたかもしれません。

いつかここでお茶できたらなぁ♪と思います。お茶している中の人々にソファーで爆睡されている方がいてたのですが、それでもそっとしておいて下さるのがリッツなのかもしれません。

すっきりしたのはよかったのですが、やはりくたびれたのてスマートさんでお茶タイムしました。

さあ。山とみさんに到着しましたが前の方がまだ食事されていたのでちょっとまたされました。

おかみそっくりのお人形さんがお出迎えです。
    私は知らなかったのですが「半沢」でこのお店使われていたみたいですね。
    しかも我々が座った場所がまさに撮影場所。

メニューもおかみです。

まさにドラマの席に座らせて頂いたので南座が丁度良い借景になります。

ここは床席料は500円とリーズナブルで床席の予約はコース料理と決まっています。
    そしてこの時期の床は必ずと言っていいほど9時までは予約で一杯です。
    席はお店により色々で何回転もさせる所とその席に予約は一組の所とあり当然後者の方が値段は高くなります。

お料理は「鴨川」を毎年おきまりで頂いております。
    一度浮気をし「テッピン揚げ」のコースにしたことがありますが油がモクモクとなり加えて暑いし回りに置いてあるドリンクはすぐぬるくなってしまうし我々には合いません。

今回のコースは湯葉の刺身、柳川、鱧落としの入ったお刺身の盛り合わせ、鱧の天ぷらなど京都に来たら食べてみたいなと思う食材が沢山はいっているのでお気に入りです。

実はお店に入る前、とっても素敵な目の真っ青な欧米人の方が「床席」空いてないか確認されてました。当然断られてましたが思わず英語もしゃべれないのに「ご一緒にいかがですか?」と言いそうになり上司に全力で止められました。

お味の方は何を食べても美味しいです。ただこちら忙しいため2時間キッチリで出されます。出ようとしないとお姉さんにピシャッと言われますのでご注意を。

今年のデザートはワラビ餅でした。最近は全国で食べられますがちょっと前までは関西限定の食べ物だったんですよね。関西出た時に無いと言われて大ショックだったのが懐かしいです。

今年はとっても涼しいのでこれからいかれる方は何か羽織る物をお持ちになった方がよろしいかと思われます。

来年「山とみ」でご飯しようと思われる方で倍返し席に座りたい方は大体2ヶ月前に予約すればよいかと思われます。

ただ床席のお約束で当日雨が降ってもキャンセルはできませんからね。
    ご飯のメニューはそのままで屋内で食事となります。

今年も無事、納涼会を終えることができました。次回は忘年会のルミナリエです。頑張って企画しないと!