博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州もやっと梅雨が明け、太平洋高気圧に覆われた安定した天気が続くようになって来ました。<br /><br />そんな中の休日、前日から天気が良いと分かっていた為、何処かに日帰り旅行に行きたいと、急に思い立ったのです。<br /><br />しかし、日中の最高気温の予想は34℃でもある為、レンタカーを借りての日帰り旅が良いように思えて来ました。<br /><br />普段使っている、タイムズレンタカーは空きがなく予約不可だったのですが、楽天トラベルで検索すると、初利用のバジェットレンタカーが予約(JSクラスが、12時間借りたとしても、3,380円)出来たので、このバジェットレンタカーで日帰りドライブ旅に行く事にしました。<br /><br />今回の日帰り旅は、前から行きたいと思って思っていた、「宗像大社辺津宮」と、その比較的近くにある、「宮地嶽神社」参拝が目的と決めて出発しました。<br /><br />実際は、この2ヵ所の参拝だけでは時間が余った為、帰りに、久し振りに、「志賀島」にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />「宮地嶽神社」に行った後、まだ結構時間があった為、帰りに、海の中道と、志賀島一周ドライブをした時の様子です。<br /><br /><br />なお、旅行のタイトルには、《投稿旅行記冊数1,000冊達成記念版》と入れましたが、特に何か記念になるような事は行っていません。<br />

《投稿旅行記冊数1,000冊達成記念版》 福岡近郊日帰りレンタカードライブの旅【『海の中道』と、『志賀島』一周ドライブ】編(2015年7月)

2015/07/31 - 2015/07/31

FIRST

FIRSTさん

レンタカー 徒歩

海の中道、志賀島方面を目指して、県道59号線を走っています。

右側は、JR香椎線の線路で、その向こう側は海です。

マリンワールド手前です。

リゾートホテルである、「ザ・ルイガンズ スパ&リゾート」です。

「ザ・ルイガンズ スパ&リゾート」公式HP
    ↓↓

海の中道海浜公園内にある、観覧車です。

トイレを借りる為に、JR香椎線の終点駅である西戸崎駅に立ち寄りました。

西戸崎駅の駅舎です。

駅の構内です。

ホームです。

非電化路線の為、気動車(ディーゼルカー)です。

行き止まりです。

駅前の様子です。

駅前なのに、周辺にはコンビニもありません。

市営渡船の西戸崎旅客待合所です。

ここからの渡船で、博多築港まで行けます。

海の中道に向かっています。

海(博多湾)が見えて来ました。

海の中道手前でレンタカーを停めて、浜と海を見に行きました。

浜は広いのですが、駐車場がない為と、海の家がない(営業出来ないのだと思います)為、ほとんど人がいません。

砂浜もとても綺麗です。

海も比較的綺麗です。

ここで海水浴している人は、ほんの僅かです。

志賀島が見えています。

島と言っても、海の中道で繋がっています。

左右に海が見られる、海の中道を走っています。

右側は、玄界灘です。

左側は、博多湾です。

志賀島に入ると、沢山の海の家が営業しています。

志賀島一周道路を左周りで走ります。

島内一周道路です。

玄界灘です。

道路脇の海岸の風景です。

工事での信号待ちです。

私も若かりし頃、このようなバイクに乗っていました。

しかし、東京の五反田で、車に当て逃げされ、骨折回復手術&入院に1ヶ月、リハビリに2ヶ月も掛り、全治に3ヶ月も要しましたが、今でも古傷が痛みます。

ずっと海が眺められます。

休暇村志賀島にやって来ました。

広くはないですが、無料駐車場があります。

ビーチを見に行きます。

下馬ヶ浜です。

浜(ビーチ)の様子です。

この日は平日(金曜日)なので混んでいませんが、土、日、祝日は沢山の人が海水浴に来るのだと思います。

綺麗な浜(ビーチ)です。

下馬ヶ浜前には、休暇村の宿泊施設が建っています。

中々立派な宿泊施設です。

「休暇村志賀島」公式HP
    ↓↓

ホテル前からの風景ですが、部屋からは玄海灘が一望出来るのだと思います。

志賀島の反対側(西側)を走行中です。

糸島方向です。

能古島が見えています。

遠くに、福岡市早良区の百道(ももち)エリアが見えています。

ヤフオクドームと、ヒルトン福岡シーホークが見えています。

福岡タワーが見えています。

志賀島を後にします。

能古島が見えています。

海の中道を戻っています。

さっき立ち寄った所です。

道路沿いには飲食店も多いです。

海の中道大橋です。

海を埋め立てた造成地エリアです。

福岡空港が福岡市中心部に近いので、福岡市内中心部を着陸機が通過して行く(南風の時は天神の真上を低空で飛んで行きます)為、その高度制限の影響で、福岡市内中心部には超高層ビルやマンションが建てられない為、市内中心部から離れた所に、超高層マンションが建っています。

大阪の梅田エリアも、最高で40階前後の超高層ビルしか建てられないのも、同じ理由からです。

湾岸沿いの倉庫が多いエリアです。

天神橋口交差点まで戻って来ました。

福岡市内の中心部にはセルフ式のスタンドはほとんどない為、大濠公園近くの昭和通り沿いにあるセルフスタンドで給油して、渋滞発生前の16時過ぎにはレンタカーを返しました。