宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州もやっと梅雨が明け、太平洋高気圧に覆われた安定した天気が続くようになって来ました。<br /><br />そんな中の休日、前日から天気が良いと分かっていた為、何処かに日帰り旅行に行きたいと、急に思い立ったのです。<br /><br />しかし、日中の最高気温の予想は34℃でもある為、レンタカーを借りての日帰り旅が良いように思えて来ました。<br /><br />普段使っている、タイムズレンタカーは空きがなく予約不可だったのですが、楽天トラベルで検索すると、初利用のバジェットレンタカーが予約(JSクラスが、12時間借りたとしても、3,380円)出来たので、このバジェットレンタカーで日帰りドライブ旅に行く事にしました。<br /><br />今回の日帰り旅は、前から行きたいと思って思っていた、「宗像大社辺津宮」と、その比較的近くにある、「宮地嶽神社」参拝が目的と決めて出発しました。<br /><br />実際は、この2ヵ所の参拝だけでは時間が余った為、帰りに、久し振りに、「志賀島」にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />「宮地嶽神社」に向かう為、神湊港~東郷公園(東郷神社)~津屋崎海水浴場~宮地浜海水浴場~宮地嶽神社前と移動した時の様子です。

福岡近郊日帰りレンタカードライブの旅【神湊港~オテルグレージュ~東郷公園(東郷神社)~津屋崎海水浴場~宮地浜海水浴場~宮地嶽神社前移動】編(2015年7月)

2015/07/31 - 2015/07/31

FIRST

FIRSTさん

レンタカー 徒歩

神湊港を出発し暫くすると、丘の上に、白亜のホテルらしい建物が見えて来ました。

やはりホテルのようです。

「オテルグレージュ」と言うホテル名でした。

ホテルの正面エントランス側です。

オテルグレージュ公式HP(動画形式で音楽が流れます)
    ↓↓

高台からの玄界灘の眺望も良いです。

ホテル専用のリムジンのようです。

神湊観光ホテルです。

看板向こう側の建物は、ホテルと関係のないマンションです。

高台にある、東郷公園に向かっています。

大峰山を登って行きます。

東郷公園に着きました。

東郷公園の駐車場です。

高台にある為、玄界灘が眺望出来るかもと思って来たのですが、まったくの期待外れでした。

ここも玄海国定公園の一部のようです。

記念石碑のようです。

東郷神社の鳥居です。

何かに引かれてここに来たのかも知れないので、参拝する事にしました。

東郷神社の解説石碑です。

御神水があるようです。

境内の奥に向かいます。

社務所です。

庭園内の花です。

手水舎です。

本殿です。

本殿内です。

東郷神社(東郷公園)を後にします。

津屋崎にやって来ました。

津屋崎病院前の海です。

結構綺麗な海です。

津屋崎ヨットハーバーです。

クラブハウスです。

向こうに津屋崎海水浴場が見えています。

こちら側にもビーチはありますが、海の家がないのと駐車場がない為か、誰もいません。

ふくつの海岸通りです。

宮地浜海水浴場方向に向かいます。

宮地浜海水浴場への入口がありました。

駐車場(無料)入口です。

駐車場は、比較的広いです。

向こう側は松林です。

宮地浜海水浴場方向に向かいます。

ビーチに近い駐車場は有料です。

マリンアクティビティーの看板です。

この通り沿いに海の家が沢山あります。

宮地嶽神社の鳥居です。

この先は海なので行き止まりです。

振り返って見た鳥居です。

ここからが、宮地嶽神社への参道なのだと思います。

道の行き止まりの先には、左右に宮地浜海水浴場が広がっています。

海の家の一つです。

宮地浜海水浴場の全景です。

夕陽風景時計です。

夕陽風景時計の解説板です。

宮地浜海水浴場を後にします。

宮地嶽神社への道路(参道)です。

向こうに宮地嶽神社が見えて来ました。