宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州もやっと梅雨が明け、太平洋高気圧に覆われた安定した天気が続くようになって来ました。<br /><br />そんな中の休日、前日から天気が良いと分かっていた為、何処かに日帰り旅行に行きたいと、急に思い立ったのです。<br /><br />しかし、日中の最高気温の予想は34℃でもある為、レンタカーを借りての日帰り旅が良いように思えて来ました。<br /><br />普段使っている、タイムズレンタカーは空きがなく予約不可だったのですが、楽天トラベルで検索すると、初利用のバジェットレンタカーが予約(JSクラスが、12時間借りたとしても、3,380円)出来たので、このバジェットレンタカーで日帰りドライブ旅に行く事にしました。<br /><br />今回の日帰り旅は、前から行きたいと思って思っていた、「宗像大社辺津宮」と、その比較的近くにある、「宮地嶽神社」参拝が目的と決めて出発しました。<br /><br />実際は、この2ヵ所の参拝だけでは時間が余った為、帰りに、久し振りに、「志賀島」にも立ち寄りました。<br /><br /><br /><br /><br />「宗像大社辺津宮」を後にし、「宗像大社中津宮」のある大島への渡船(連絡船)乗り場がある、神湊港に行った時の様子です。<br /><br />「宗像大社」公式HP<br />↓↓<br />http://www.munakata-taisha.or.jp/<br /><br /><br />宗像大島 .com<br />↓↓<br />http://munakataoshima.com/

福岡近郊日帰りレンタカードライブの旅【『宗像大社 中津宮』へ向かう大島への連絡船が出る神湊港周辺下見】編(2015年7月)

2015/07/31 - 2015/07/31

FIRST

FIRSTさん

「宗像大社」公式HP
↓↓

宗像大島 .com
↓↓

レンタカー 徒歩

今回のレンタカー(スズキ:スイフト)です。

「宗像大社辺津宮」を後にします。

大島への連絡船が出ている、神湊港に向かう途中の風景です。

天気は良いのですが、外はかなり暑い(34℃位)です。

世界遺産登録PRの看板です。

神湊の町並みです。

神湊港渡船ターミナルです。

大島への連絡船が停泊していました。

レンタカーを停めて、周辺を見に行く事にしました。

魚市場跡のようです。

大島への海上タクシーもあるようです。

神湊港渡船ターミナルビルです。

周辺駐車所の案内図です。

地図で見た大島です。

大島は比較的大きな島で、面積は7.45k?です。

人口は、700人ほどのようです。

渡船ターミナル内に入りました。

比較的新しい建物のようです。

乗船券売場です。

この直ぐ後、大島行きの旅客船が出航するようです。

大島以外にも、地島行きの渡船も出ているようです。

売店もありました。

待合所です。

桟橋(渡船乗場)です。

この後、出航する、大島行きの旅客船です。

旅客船の場合、大島まで所要15分で行けるようですが、フェリーの場合の所要時間は、25分です。

この後、宮地嶽神社に行かなければ、この連絡船に乗って大島に行き、「宗像大社中津宮」にも参拝したい所なのですが、今回は時間がない為、また機会があれば参拝に行きたいと思いました。

神湊周辺の海(玄界灘)です。

向こう側は、神湊海水浴場です。

玄海灘です(正確に言うと向こうの方の海は、響灘です)。

海は比較的綺麗です。

神湊を後にして、福津市に向かいます。