松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽天スーパーセールで宿が安く取れたので、1泊2日で松本と奈良井宿に行ってきました。<br />

1泊2日で松本と奈良井宿へ

2015/07/26 - 2015/07/27

650位(同エリア1944件中)

USAGOMA

USAGOMAさん

自家用車
利用旅行会社
楽天トラベル

7月26日

長野自動車道の塩尻北ICで降りて、信州まつもと空港に寄ってみました。

飛行機に乗らないのに飛行場に来るのって、何か変な感じです。

便数があまり無い為、行った時には全く飛行機はいませんでした。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

東京に行く便は無いみたいですね。

フジドリームエアラインズ、いつか乗ってみたいな。

空港から松本市街に向かう途中にある、新和食まるやすでランチです。
    サラダが食べ放題なのが嬉しいです。

松本のB級グルメの山賊焼き定食(900円)を頂きました。
    さっくり揚がっていて、とても美味しかったです。

ランチの後、あがたの森公園に車を止め散策しました。

あがたの森文化会館 名所・史跡

旧制松本高等学校本館。
    建物の中も一部公開されています。

こちらはNHK朝ドラのおひさまのロケ地として使われたようなのですが、残念ながら観ていません。
    観ていたらもう少し違った観方が出来たかもしれませんね。

教室の入り口

映画とかで見たことがあるような懐かしい机。

廊下から見た中庭もいい雰囲気。

あがたの森で、すいすいタウンという貸出無料の自転車を借りて、中町通りと縄手通りへサイクリング♪

中町通り 名所・史跡

縄手通りの入口にいるカエル。

なわて通り 名所・史跡

松本城。
    外国人観光客がとても多かったです。

国宝松本城 名所・史跡

大混雑の階段を登り、天守閣頂上へ。

宿泊は、松本美ヶ原温泉のニューことぶきです。
    今回は楽天スーパーセールで取りましたが、タイミングによってはとてもお安く泊まる事が出来るようですね。

食事には、信州サーモンや牛肉ステーキ等が出ました。

ホテル ニューことぶき 宿・ホテル

自家製の手打ち蕎麦。

炊き込みご飯

7月27日

朝食も品数が多く美味しく頂きました。

奈良井宿に到着しました。
    平日だからか人はあまりいません。

これは木曽の大橋というそうです。
    芸術的ですね。

道の駅 奈良井木曽の大橋 道の駅

中央本線

奈良井駅。
    駅もいい雰囲気ですね。

奈良井駅

ずっと行きたいと思ってた奈良井宿。
    この風景が見たかったんです。

こちらも平日のせいか、人はまばら。
    外国人もチラホラいました。

奈良井宿 名所・史跡

ここもおひさまのロケ地だったんですね。

少し早いですが、奈良井宿を後にします。
    今日のお昼は諏訪湖SAで。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪SAでランチ。
    野沢菜入りピリ辛ラーメン。

神戸屋で諏訪湖あんぱんを買いました。
    210円。
    諏訪湖の焼印が入ってます。

クリームとあんこのバランスがよいです。

八ヶ岳のアウトレットに寄りました。
    巣から落ちてしまったのか、ひな鳥がゴミ箱の横にいました。
    お母さんを呼ぶように大きな声で鳴いてました。

八ヶ岳リゾートアウトレット アウトレット

買い物中も気掛かりで、買い物後に戻ってみたら、まだ同じ所にいました。
    近くに親鳥がいて、一生懸命鳴いて探してるようでしたが、どうすることも出来ず、後ろ髪を引かれつつもアウトレットを後にしましたが、どうか無事でありますように。

美味しい物をお腹いっぱい食べて、大満足の旅となりました。
    最後までご覧いただきありがとうございました。