横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日はオフ<br />ブラっとこの街へ<br />久々に夜のチャイナタウンを歩く<br />良き雰囲気もかなり薄れ、アジアの観光客が激増して雑多な街になってしまったかな<br />でも、なんだかんだ言っても、好きだよ、横濱チャイナタウン<br />そんな中で、古き良き店をちょこっと回り、またひとつ消えたチャイナタウンの昭和、淋しい跡を見て、食べて飲んでの数時間ツアー<br /> <br /><br />以下、これから行かれる方、参考になればです<br /><br />横濱チャイナタウン・香港路界隈 2007・12<br />http://4travel.jp/travelogue/10202621<br /><br />横濱チャイナタウン・大通りの脇道界隈 2008・1<br />http://4travel.jp/travelogue/10211902<br /><br />横濱チャイナタウン「オリエンタル旅館」と船員バーめぐり<br /> 2008・11<br />http://4travel.jp/travelogue/10285275<br /><br />YOKOHAYA・YAMASHITA「東方旅社(オリエンタル旅館)」の旅<br /> 2010・3<br />http://4travel.jp/travelogue/10435637<br /><br />春節・2ヵ国?ツアー?・横浜チャイナタウン編 2011・2<br />http://4travel.jp/travelogue/10543986<br /><br />昭和21年開業、横浜元町・代官坂「クリフサイド」ジャズナイト<br /> 2014・3<br />http://4travel.jp/travelogue/10868028

夜の散歩・香港路から横浜中華街界隈 Yokohama Chinatown・・・

2015/07/29 - 2015/07/29

2049位(同エリア9501件中)

swalさん

明日はオフ
ブラっとこの街へ
久々に夜のチャイナタウンを歩く
でも、なんだかんだ言っても、好きだよ、横濱チャイナタウン

以下、これから行かれる方、参考になればです

横濱チャイナタウン・香港路界隈 2007・12

横濱チャイナタウン・大通りの脇道界隈 2008・1

横濱チャイナタウン「オリエンタル旅館」と船員バーめぐり
 2008・11

2010・3

春節・2ヵ国?ツアー?・横浜チャイナタウン編 2011・2

2014・3

仕事終わり明日は休みだ
    今日は横浜に泊まっちゃえ
    いいじゃん、たまにはと

目の前は横浜スタジアム
    ここの夏も最高だ

チャイナタウンタウンへ
    チャ〜イナタウン〜♪ この街を行〜けば♪と思わず・・・
    知らないでしょう〜??(笑)

バーZORBAを通り

今は無き名店パンアメリカンホットドックコーナー、移転してしまった風情ある中華飯店を通り

山下町の警察もチャイナタウンだなを見て

大通り正面ゲートへ
    改修中だよ

ネオンも減ったな〜
    百均なんかが出来たり、土産物や出来たり、かつての大通りの情緒は薄れてきちゃったよ、とそんな事思う

明治25年創業の伝統を守る萬珍楼
    風格ある構え
    一度お祝いのお招きされ行ったよ・・・

華勝楼
    全て個室オンリー、昭和24年に宮大工の手で建てられたという中華街に残る数少ない木造建築、ロビーも芸術品らしい
    一度行ってみたい店
    一番気になる店だかな

いつも眺めるだけの玄関
    ここは別格だな

香港・台湾からのリピーターの多い店、広東飯店

流行りのオーダー制バイキング店もあちこちにある
    ここ龍華飯店も新しい店なのかな

明治創業の老舗中の老舗、同發
    本格広東料理の店だ

小路で一番は、何といっても香港路でしょう!
    崎陽軒を曲がると香港路だ
    めざす店があるので

まずチャイナタウンの名喫茶ブラジル
    今度一度マッタリお茶しよ
    朝、遅いんだよね(笑)

今日は海員閣と思ってたんだけど満席
    チャイナタウン、オキニの店
    なんとも、なんとも言えない古き良きチャイナタウン〜な、店だよ

昭和11年創業だよ
    なんとも言えない店構え
    一階の雑然さがいい
    二階は畳部屋と、これまたいい
    コークスを使い調理する店、豚ばらそば、牛ばらそば。車海老のからには超有名だけど、シュウマイも美味いし、うま煮もGOOD!

海員閣の前は、またまたの名店の安記
    お粥の専門店だけど、どうしてどうして

ひと通り回ってから、飯は決めよう
    海員閣空けば行くし
    ここ安記でもいいし

ツブ貝のニンニク炒めが美味いんだよね

香港路の中程にある牡丹園
    ここは、雲丹の中華風茶碗蒸しだね

これ!
    こんなにしたかな??
    3500円
    食べたな〜、不思議な味だった

• 梅蘭<br />あの焼きそば、ね<br />今や、支店沢山出して<br />元々は関帝廟通りにあり、ここ香港路は新館になるのかな

梅蘭
    あの焼きそば、ね
    今や、支店沢山出して
    元々は関帝廟通りにあり、ここ香港路は新館になるのかな

梅蘭これね
    具が隠れたアイデア??焼きそば(笑)

市場通りへの抜け道、台南小路?
    台湾料理の店が、ど〜んと構える小路

ここも異質な雰囲気の上海飯店
    普通のラーメン屋の構えが、ここでは異質に見えちゃっりする

昔から変わらない、カウンターだけの店
    今度行って見よう!

四川料理の景徳鎮の新館
    本店は隣の市場通りにある

だよね!

海員閣空かず
    一階はテーブル四つだからな
    丸テーブルなら相席でいいんだけど、グループでムリだな

で〜は、安記へ!

• 生ね<br />今日最高っ!

生ね
    今日最高っ!

搾菜を
    サンキュー!

らしいね

まず、シュウマイよろしく!

もちろん自家製
    何も付けず食べると甘いんだよね!

アスパラの酢漬け、350円
    さっぱりで、すぐ来るのでお薦め

では、ツブ貝ニンニクを!!

これこれ!!
    安記で一杯飲んでつまみなら、これだな

最後にお粥だね
    何も入ってない白粥を
    何故かって??

お粥とセットだよね
    ネギ醤油なり、これがいい

あらかじめシュウマイ1個、ツブ貝少々、ツブ貝の下地のレタスを残しておき、レンゲと箸で刻み入れる
    ツブ貝ニンニクのタレとネギ醤油を垂らしススル!
    最高だよ(笑)
    だから白粥がいいんだ

市場通りへ
    ここも改修中

景徳鎮本店ね

辛そう、見ただけで汗がでるし

1926年創業の翠香園
    中華街で初めの中華菓子店を出した店だ
    海員閣やお粥の謝甜記の先代と共に訪日しこの地に店を出したという歴史あるお菓子屋
    その後隣に料理店を開店させたらしい

ついに・・・
    あのビルの壁は見えなかったんだよ
    先月ディープな旅なら、右に出る人はいないのでは?!と思う名トラベラーkodeyanさんから悲報を聞く
    この地にあった迷旅館東方旅社ことオリエンタル旅館が取り壊されたと
    中華街でも、ひときわ異色カラーを放つ建物
    海員宿の最後の生き残りだった
    また1つ山下町から昭和が消えた

関帝廟を通り

隣は横濱中華学院

関帝廟の横、中山路
    台湾料理の萬和樓やってるね
    家庭的な店でいいよ

関帝廟通りを抜け、重厚な重慶飯店別館、足裏ならオススメのニライカナイを通り

ここへ

山下町の名店バー「GREAT WALL」
    ここの来ずして帰れない(笑)
    山下町の歴史を知り尽くした珍オーナーの店

マスターが氷真ん丸に氷を磨ぎす、シャキッシャキッと言う音が静かに響く
    ここのギネスは美味い、かなり時間を掛けて出してくる、次ぎ方の拘り半端ないな

いい店だ・・

ひっそりの関帝廟通り

もう1軒
    Bar「ASHES」へ
    プラッと見つけた店
    しかし扉のとなりにあるバイクがいい
    笑顔のマスターとのさりげない話が楽しかったな

コロナな気分で

目立つネオンのゾルバ
    ギリシャを舞台にした映画「Zorba the Greek(その男ゾルバ)」が店名と
    前ジャズライブの店だったような??

綺麗ないい店だよ

今日はパス、またね

誘われるな・・・
    またまたね

つかの間のチャイナタウンの夜を満喫
    好きだよ、この街が・・・

• 白い華さん 2015/08/08 20:27:20
    「ディープ!な 夜。 横浜 中華街」を ご紹介・・・。
    今晩は。
    「たま〜・・・に、行きたくなって、横浜・中華街で 何か!食べたい」と 出掛けてみても、なかなか、お店が わからず。で、適当に 入り、「普通だわ〜」と、ちょっと、ガッカリ!してしまう・・・私。

今度は、「swalさんの コメント・・・を 頼り、に、行ってみよう」と 思いました。 (笑)
    おっしゃる・・・みたい。に、「東京に ありそう!な ラーメン店・・・の 店構え」だと、此処、中華街・・・では、異質に 見えてしまう。に、気づいて、「面白いなぁ〜」と 思いました。

レトロ!な・・・。 中国建築を 全面・・・に 押し出した 店作り。など、ほんと、「中華が いっぱい」な チャイナ・タウン。

そして、「夜・・・を 彩る! バーなど」も ご存知!なので、「へぇ〜」と 『 夜・・・の 横浜。の 奥深さ 』 を 味わいながら、旅行記を 拝見しました。
    なかなか、千葉県から、だと、「夜の 横浜」って 行かれない。ので、
    「横浜が ますます、好き!に なる」と 共に、勉強になりました。
        これからもよろしくお願いします。

swal

swalさん からの返信 2015/08/12 08:04:55
    RE: 「ディープ!な 夜。 横浜 中華街」を ご紹介・・・。
    白い華さん

こんにちは!!
    いつもありがとうございます

中華街是非!!
    昔ほど情緒は無くなりましたが、名店は健在です
    香港路が一番いいかな
    コース料理の看板の出ていない店がまずは基準ですね

是非ご主人とお泊りで山下町の夜を楽しいでください!!
    夕方から行き、クリフサイドでビックバンドのジャズを聴き、その後中華街でディナー、そしてちょっといいバーで飲んで、ホテルに戻り夜景と共に
    朝は山下公園を散歩して、再び中華街で朝粥なんていうのがお奨めです

いいホテルもタイミングが合うと超格安で泊まれますよ
    ニューグランド、インターコンチなどなど

是非一度夜の山下町へ!!
  • kodeyanさん 2015/08/02 11:54:10
    消え行く昭和・・
    swalさん こんにちは

寂しいですね。なくなってしまうと。
    一度泊まってみたかった、オリエンタルホテルに。残念!

ところでカメラを変えましたか?
    写真が鮮明で綺麗ですね。

次回、横浜に泊まることがあれば、リアル深夜食堂が
    野毛にあるみたいですよ↓
    営業時間/午前1時〜午前8時!

山城屋旅館に泊まり深夜にシベール、かなりディープかも(笑)

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2015/08/12 08:15:18
    RE: 消え行く昭和・・
    kodeyanさん

毎度です
    おはようございます

カメラは適当に使ってます
    やっぱり一眼違うんですね??

山城屋旅館泊まらなくてはですね〜
    横浜は深い・・っす
    深夜までもつかな・・・(笑)
    シベール、かなりディープそうで、これまた行かなくちゃ

師匠!!
    もうこんな宿題どんどんもらい勘弁してくださ〜い!!(笑)
    と思いながら、また教えてください!!

swalさんのトラベラーページ