横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目のトライ。オリエンタル旅館。<br />なにせここは予約はキャンセルがある?から受けない、空いているの泊まらせてくれない??<br />謎の「ホテル」です。十数年前からチェックの「幻の宿」昔のアジアの「旅社」そのものですね。<br />ドアを開け、大きな声で「すいませ〜ん〜!!、すいませ〜ん〜!」待つこと数分。奥から「ちょっと待ってよ!!」と不機嫌な声が(笑)<br />

横濱チャイナタウン「オリエンタル旅館」と船員バーめぐり

2008/11 - 2008/11

swalさん

3回目のトライ。オリエンタル旅館。

ここオリエンタル旅館。

今日は泊まるぞ!!と意気込んで。
    ここは予約は全く受けません。当日あいていれば泊まれます。

オリエンタル旅館。大げさに言えば、このたたずまいは「我国」では他には例を見ない旅館です。
    シルクロード通りも、今は賑やかになり、この旅館をみて、??という人も結構いるんだと思います。

何回かアプローチして玄関までは入ったころありですが、雑然とした館内。
    すいませ〜ん!!
    返事なし。
    すいなせ〜ん!!すませ〜ん!!
    「チョッと、待ってよ!忙しいんだから・・!」と奥から大きな声が・・。いいな〜この感じ!!
    中から面倒くさそうに女将?が。
    「今日部屋あいてますか??」
    「今日はダメ、部屋なし泊まれないよ」
    ・・・・
    今日も惨敗・・。

ハッハ〜またか。意地でも泊まってやろう!!今度は。
    手相でも見てもらおうかな・・・いつなら泊まれるか??を。
    流行ってるね、ここ。

ほんと家庭的な店。十人入れるかな??
    こっそり寄ってみてくださいね。

桃源邨で行くか!!

椎茸と油揚の春雨スープいってみるかな!

ビールと一緒にスープを。

肉厚の椎茸がいい味だしてます。

ここの油条は必須です。

水餃子、これまた旨い!!

肉汁が・・・!!

桃源邨に来たなら瓶だし年代もの紹興酒を。

名店ぞろいの「香港路」

関帝廟横、中山路。台湾料理のチェック店あり。

八百屋さん、

業務用なんでしょうね。

お気に、の店。「GREAT WALL」
    山下生まれの2世の陳さんが経営するいい感じのバーです。

ここギネスは本格、というかこれがギネスの注ぎ方を教えてくれます。

1960年ごろの山下界隈の地図を見せてくれました。
    当時は外国船がつくと荷揚げのために数週間停泊して、その船員さんが泊まるための宿が結構あったらしい、その最後の残宿がオリエンタル旅館なんです。
    そいういう船員さん相手のバーも一杯あり毎晩凄い賑わいだったそうです。そんな話を、さり気なく話してくれるお店です。ぜひちょこっと寄ってみてください。カップルか一人でね。

いい感じのカウンター。

オリエンタルがダメだから、しかたないな、宿は東横インにしよう。

1杯ずつ「船員バー」めぐり。
    「NORGE」へ。北欧調の店。

現代型?ジュークボックス

アーリーをトニックウォーターで。

いい感じのカウンターです。バーならではのさり気ない会話もね。

「ATHENS」ここは料理はギリシャ料理が中心とのこと。

〆は、馬さんの店へ。

調子に乗って、青島を。

メニューはギッシリ。夜半過ぎまで営業、朝も7時からお粥が食べられる唯一の店です。

五目ワンタンを。いや凄いボリュームで・・

おはようございます!!です。

朝は、謝甜記貮(2)号店へ。もちろんお粥。

謝甜記はいつも混んでいます。ここ2号店は、上海街にありちょっとお洒落な女性向けの店かな。

まずこれが出ます。
    お茶は、普洱茶。

海鮮粥。735円。

このマーク。

山下町公園?

山下町公園?

前からちょっと気になっている小路と店。

大ファンのアグレッシブ旅人「kodeyanさん」お薦めのパンアメリカンホットドックコーナー〜見つけたよ!!

ウムっ・・渋い!!

店の外からメニュー。
    昼はここだな!
    11時半過ぎ、すいません〜と渋いドアを開け、年配の旦那さんが一人で準備中。
    「すいません〜何時からですか?」
    「もう少しかからね〜・・・」
    はっ・・もう少しって、何時から??と聞くことも出来ず退散・・。またの楽しみということで。

• 三昧さん 2012/04/26 19:07:07
    馬さんの店
    swalさん 今晩は!

蕎麦と日本酒やりながら読ませてもらってます。

謝甜記、昔は午前中から粥と老酒やって、気持ち良くなって界隈を散策して帰るのが好きでしたが、中華街そのもが混みすぎで謝甜記なんて10年近くご無沙汰です。

ところで、〆は、馬さんの店へ。 って、良さそうですね。もうちょっと、馬さんの店へ行く為のヒントもらえませんか?

黒鯛釣師

swal

swalさん からの返信 2012/04/29 11:00:13
    RE: 馬さんの店
    黒鯛釣師さん、こんにちは!!

馬さんの店は、今三店舗あるようです。

先日、中華街行った時に、前を通ったら、馬さんが店頭の

指定席で居眠りしていました(笑)お元気そうでした。

今や朝粥食べられるのは、馬さんの店一軒になりましたね。

あの安楽園が無くなっていたのは、相当ショックでした。

また、お邪魔させていただきます!
  • kodeyanさん 2009/02/21 10:54:10
    オリエンタル旅館!
    swalさん こんにちは
    先日はどーもです^^

横浜チャイナタウンの旅行記、なぜか見逃してました。
    オリエンタル旅館は、ハードル高そうですね。
    泊まれそうで泊まれないというか。
    パンアメリカンホットドックコーナー、見つけましたか。
    いつも見るだけで入ったことないんですよ。
    興味はすごくあるんですけどね。

船員バーめぐりとは渋い!
    「GREAT WALL」雰囲気いいですね。

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2009/02/21 14:25:26
    RE: オリエンタル旅館!
    kodeyanさん

パンアメリカンホットドックコーナー、見つけましたよ。渋い!!
    残念ながら、開店前で、中だけ覗いて帰ってきました。
    最高!!
    今度、トライしてみます。古き良き時代の洋食屋さんですね!!

swalさんのトラベラーページ