神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月明けて、久々の山下町。<br />今日は夕方から参上で、今年初の「一人旅?」<br />というより、泊まりで集中してまとめ仕事をと。<br /><br />

横濱チャイナタウン・大通りの脇道界隈

2008/01/14 - 2008/01/14

swal

swalさん

正月明けて、久々の山下町。
今日は夕方から参上で、今年初の「一人旅?」
というより、泊まりで集中してまとめ仕事をと。

今日は石川町より。石川町駅はもう中華街のゲートで、立派な門が。

2〜3分で、西のゲート「延平門」ここをくぐると中華街西門通り。

もうすぐ旧正月の春節。今年は2月6日が大晦日。7日が新年です。

中華街大通りに出て歩く。祭日の午後だけど人通りは今一。小腹がすいたので、まず大通りの「海南飯店」へ。中山路の先右側にある派手やかさが全くなので、かえって目だってしまうような店。
    昔1回入ったな。

この看板がいい味出してます。

店頭ショーウィンドー。好きなんだな〜こういう雰囲気。

海南飯店ならまず「ネギそば」汁なしもあり。

全部で、5人卓、5人卓、4人卓、二人卓×3の小さな飾り気のない殺風景な小さなお店。こういう店が「何もない雰囲気」がらしくていい。

塩味のさっぱり系。麺を少なめでこの時間でちょうどよし。スープ絶妙!!

ネギとチャシューを和えて。ちょこっと添える感じ。

今日はマリンタワー横のメルパルク横浜。楽天で、4,800円です、安いっす。

なぜかツインで。4Fで海が見える部屋。

今日は、市場通りをチェック。

市場通りは、その名の通り食材や調理器具なんかを商う店が結構目立つけど、甘栗の店がどんどん増えてきています。今日は、この試食甘栗に、後に救われました・・・

チェックの「福満園別館」

四川料理をベースに本店、新館、そして昨年後半にできたここ別館。

ここは、四川と湖南の二人料理長でコラボした料理です。

メニューには、辛さの3つのランクが。湖南人は「四川人は辛いことを恐れないが、湖南人は辛くないことを恐れる」らしい・・。

ということで、これとビールを注文。ちなみに「やや辛め」・・・・・

きたよ〜って、あっ、こうして今打っているだけで、汗が・・・と言うくらい、辛い〜〜〜ぃす。
    でもやめられない・・、旨さ。汗びっしょりになりました。でも深い味です。多分中華街では異色の個性派の店です。

これメニュー。外で、あの甘栗の口直しがありがたかった。

市場通りから中華街大通りにでて、右へ、謝甜記の手前を左に(上海路を逆に)入り、先の右の角の店(ローズホテル前)がここ。丸秘(笑)

「桃源邨」

外には紹興酒の瓶が。

今日は暇とのことで、準備中の看板だったけど入れてくれました。そんなお店です。
    瓶だし紹興酒ならここ、というより凄くいい感じの家庭的な店。テーブルは3卓だけ、10人も入れば一杯。
    う〜いい店を見つけた・・。

まろやかな8年もの。

・・・続く・・・

こんな感じの小さなお店だけど、お酒や料理の品数は凄い、お粥も。そして今日は時間なく食べなかったけど上海蟹がここの名物。そうとう拘った仕入れをしていますよ!!

ザーサイが出ます。

油条(正確な漢字が出ない)、普通はお粥と食べるけど、口から「火」状態なので、救われました・・。温かく旨い。

豆苗炒め。にんにくが程よく利いて。

30年物の紹興酒!!これは凄い。

このかごわかりますか?
    上海蟹の仕入れ用のかごが店内に所狭しと山積み。
    これが、この店のこだわりを物語っているな!と思いました。ぜひ、お勧めのお店です。

・・続く・・

仕上げは馬さんの店「龍仙」
    夜中遅くまで、朝は7時から営業しいる朝粥が食べられる唯一の店。

人気のおじいちゃん「馬」さんが昼は店頭で愛嬌を振りまいています。

〆の紹興酒。

お粥が注目を浴びるけど、ここの「五目もち米焼売」は絶品だと思います。

メニューは豊富ですよ。

へぇ〜川口さんも来たんですね。ここはリーズナブルな庶民的なお店で、また大通りと違った味を出している名店です。