横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の2月3日は、旧正月春節。<br />韓国、台湾、中国?を日帰りで~<br />パート2、Yokohama China Town編

春節・2ヵ国?ツアー②・横浜チャイナタウン編

2011/02/03 - 2011/02/03

swal

swalさん

今年の2月3日は、旧正月春節。
韓国、台湾、中国?を日帰りで~
パート2、Yokohama China Town編

SIBUYA.ST から。

特急で、33分で到着。元町中華街。
    天井が高く、壁には古き港町横浜の写真がペイントされ、独特の雰囲気のある駅です。

駅から、中華街のゲートは、2〜3分。

山下公園側のゲート東門横に構える北京飯店。
    創業昭和30年、日本で北京ダックを料理した老舗の名店。このクラスの店は流石に風格が違いますね。

正月で飾りも賑やか、記念写真も順番待ち。

流石凄い人出!
    やっぱり中国系の方々が多いかな!

名店の並ぶ大好きな香港路。
    手前、お粥の名店「安記」

香港路と隣の市場通りを結ぶ「台湾小路」

今度行ってみよう!中山記念堂。

馬さ〜ん!よぉ〜元気か〜!久しぶり!!今日は店前のいつの場所でお留守番?
    最近、景気いいじゃん!ずいぶん店出してるじゃん!!

台南小路界隈。

シルクロード通りにある媽祖廟へ。

• かつて清国領事館が所在したといわれ場所にできた海の女神である媽祖廟。たまたまマンション建設の話しが持ち上がった際、“街づくり&quot;の観点から反対せざる得ぬところ、解決策として土地を買収し、媽祖廟を建立することになったらしい。香港から来ていただいた有名な方に調べていただいたところ、風水上も、願ってもない素晴らしい条件を満たす場所であったとのこと。

かつて清国領事館が所在したといわれ場所にできた海の女神である媽祖廟。たまたまマンション建設の話しが持ち上がった際、“街づくり"の観点から反対せざる得ぬところ、解決策として土地を買収し、媽祖廟を建立することになったらしい。香港から来ていただいた有名な方に調べていただいたところ、風水上も、願ってもない素晴らしい条件を満たす場所であったとのこと。

初詣。

ここはどこ??って感じになるね。

中国系の方のお参りが絶えません。

さっ4時だよ〜。春節恒例の獅子舞「採青」スタート!!

採青は、新年を祝うと共に富貴吉祥を祈る春節伝統行事。獅子舞が各店舗の商売繁盛や五穀豊穣を祈願し、店頭に吊るされたご祝儀の紅包(ほんぱお)をくわえとります。全部で5つの獅子が各所通りごと午後4時からスタート。
    ここは、関帝廟通りの東園。東園は、日本中国調理師会の会長を長年務めた揚井氏がオーナーのこの店。30年という歴史の店。店内には賞状が一杯、天皇陛下…小泉首相…スゲッ。

この爆竹が、いい?
    今は、爆竹を投げたりせず、鉄製の檻に放り込み爆発させます。気分爽快!!バチバチバチバチバチバチバチバチバチバチバチバチ………

一軒づつ回ります。

外国からの取材も。

バチバチバチバチバチバチバチバチバチバチバチバチ………
    あっ〜気持ちいい!!

ここはシルクロード通り、横浜大世界。2F階段のいいポジションで皆、構えてます。
    左に吊るされているのがご祝儀の紅包(ほんぱお)。

大きく舞って!

ハイ!パクリ!!

旨かったっス。

次は、大通り。

お〜安楽園の番!!
    ここは広いから大変だぞっ!!

市場通りも大賑わい!!

今日は、瓶出し紹興酒の名店、桃源邨へ。

まずはチ青島で。

そして5年ものの紹興酒。470円。

イカと葱のピリカラの炒め物

豆腐醤と油条、これが旨いんだ・・。

あれっ?

いよ〜来ましたよ!!!

頭を獅子に噛んでもらい、こりゃ今年いい事あるな?!!

賑わいは続く・・・。

せっかく新年だし〜

陳さんの「GREATWALL」にお邪魔して、絶品のギネスを。

春節の夜は続く・・・・。

・・・ おわり ・・・