横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はジャスト仕事あがり、つかの間のオフしようかなと思い、東横線特急で40分ちょっとの元町中華街へ。渋谷から直通でほんと便利になったよね〜、としみじみ感じます。<br />あの怪しい「オリエンタル旅館」の謎を解明。中華街一番の「香港路」をチェック、名店海員閣も、今日は平日なので久しぶりの待たずに堪能しました。<br />昔は中華料理の店よりバーの方が多かった、日本のバーの発祥の地。小粋なバーと「おっとっ〜・・・!?」のバーめぐりのエンジョイの夜でした。

横濱チャイナタウン・香港路界隈

2007/12 - 2007/12

swal

swalさん

宿泊は、山下公園前の「スターホテル」楽天で低層階シングル、街側で、当日価格6,000円でした。
    泊まったのは、海側、6F、ダブルでした。空いていれば、良い部屋を提供しようという姿勢が好感度した。
    隣は、老舗の「ホテルニューグランド」いい感じをかもし出しています。

あれっ?マリンタワー?閉鎖されたんじゃんなかった?と思ったけど、灯台なんですよね。あれ。
    で、また新しい経営者が見つかり、氷川丸とともに再建されると、あとで行くバーのマスターに聞きました。

右がスターホテルです。

今年で創業80周年とのことです。
    日本の昭和の戦後史に印を残す横浜のNo1の名宿ですよね。
    歴史とともに建造物としても、こういうクラシックホテル少なくなりましたね。
    ちょい先に昔「バンドホテル」というホテルがありました。古き横浜のホテル、上階には、「シェルガーデン」といういい感じの店がありました・・。

ニューグランド風景。
    1Fには、粋なバーのシーガーガーディアンがあります。
    ここは、きっと大切な人と横浜にいるこの時間を過す店・・なんだなと思います。

山下公園から歩道を渡り、正面がスターホテル。
    この先が、中華街。

山下公園側の、東門。
    ここから一挙にチャイナタウン中華街がスタートです。

南門通りにある1軒残る「横濱」の古きグロバールな安宿なのかな。
    アジアンテックな構え、昔のタイ・マレーシアなんかにあった華僑の安宿そのものの感じを残す、日本唯一の宿ではないかと思います。

もう十数年前に見つけ、行く末には必ずチェックしてました。
    マージャンの音が響きわたってこともあったような・
    1泊3,500円とのことでした。
    思わず泊まろうかと思ったけど、今度オフの日泊にしました。

入り口。
    通るたびに、あった・・と確認して。
    今回は、外の看板の電気が消えてました。気になります。
    近いうち泊まってみようと思います。

関帝廟通りにある「東園」日本中国調理師会の会長ということで、小泉総理から表彰をもらった店。
    あまり話題には出ない店ですが、ここの蟹肉魚翅(カニ肉入りフカヒレスープ)はなかなか。お勧めの店です。

関帝廟。ここにきたらとりあえずの「名所」

中山路ねけ、中華街大通りへ。平日なのでお休みの店もちらほら。いつ来てもこの雰囲気はいいもんです。
    やたらアジア系の観光が多かった。

崎陽軒を右の入ったところが「香港路」この筋は名店がそろっています。写真が暗く見えないけど、香港路のゲート?があります。

すぐに「喫茶ブラジル」
    今度1回入って見たい店。なんで中華街で「ブラジル」なんですか〜??と。きっと「へえ〜そうなんですか!!」っていう話が聞けるんじゃないかと思って。

ブラジルを過ぎ、「順海閣酒家」そして「安記」。左右に両名店です。

順海閣は3店舗を構える、元祖シュウマイの店。
    カジュアルな酒家、フォーマルな代表格の本館、バイキングで有名な新館が香港路に並びます。
    以前本館で食べました。しゅうまい・・元祖・・、うむっ、まずくはなかったです。

本館の立派な構え、なかなかです。

今日は休みでした。お粥の名店「安記」店内雰囲気は、古き良き頃の中華街ってこんな店ばっかりだったんだろうな!?と思わせる店です。個人的には、とてもオキニの店です。十数種のお粥があります。
    つぶ貝の炒め物をつまみに一杯がいけます。
    本当は、朝のお粥が食べたいところですが、朝はやってません。(昔は朝から営業だったそです)
    もう1つのお粥の名店「謝甜記」前に行ったのですが、午後の中途半端な時間で、昼休み中。上海路の謝甜記2号館は、日中の昼休みがなく便利、ピンク基調のお洒落な感じです。
    朝粥は長安路の「馬さんの店龍仙」しか食べられないと思います。朝早くからやっます。ここは結構大盛りのお粥でした。

「牡丹園」人気の店。小さい店でいつも満員状態。
    ここは、生うに中華風茶碗蒸しが名物。単品は高いから、コースに入っているのがリーズナブル。
    賛否両論、「うに」生で食べるものでしょ派には??です。
    家族的で感じのいい店です。
    いまどこも安いコースを売り物にしている店続出ですが、作り手の都合でどんどん出してくる店も多いので注意です。さめちゃうし、落ち着かないですよ。
    ここは大丈夫。オススメのお店。

これが「生うに中華風茶碗蒸し」3,675円

とんかつ「つね勝」・・・・
    香港路のど真ん中にあるとんかつ屋。
    非中華系の名店か!!??ランチが旨いとか?

中華風たこやきが名物との保昌、満員状態。と庶民的店、上海飯店は、評判いろいろみたいすね、両店とも、まだ未開拓。

保昌の上海蟹。

上海飯店。
    街のラーメン屋風、興味ある店です。今度チェック。

さッ、今日の本命、香港路というか中華街の名店「海員閣」へ。
    誰も並んでいないよ、今日は。
    平日なんだよね。二十年ぶりかな。

昔、港の古き良き横浜の海員相手の店だったでしょうね。
    中華街には、昔の雰囲気を残す、内外装ともに洗礼された店と二分されているのかな。
    どうしても「古き良き」を訪ねてしまいます・・。

1Fは、4人がけ2卓、2人がけ1卓、8人がけの小さな丸テーブル1卓です。合計18人。すべて相席です。

絶品のしゅうまい。絶対注文すべしの1品ですね。4つで480円。

炒三海鮮(イカ、エビ、ホタテと野菜のうま煮)1,900円、旨い!!
    丸テーブルで2組と相席。和服姿の熟年カップルと相席で、お似合いのご夫婦?でした。いろいろな人生のシーンを楽しみに来ているんだな・・と感じました。
    そいういう店です。

店内風景。一番引いて撮ってもこんな感じの小さな店です。

もうすぐクリスマスで、いいムードのイルミネーション。

「GREAT WALL」ジャズの流れるカウンターバー。凄くいい雰囲気。
    ここは山下町生まれの華僑2世がオーナー&マスター。
    一人でこの時間を楽しむか、素敵な人とさりげなく寄る店ですね。
    ギネスの店は、結構いってますが、注ぎ方からのこだわりはさすが!!

こんな明かり、いい雰囲気出しています。

知らなかったけど、ギネスは注いだときは、透明に近い色していて、だんだん色が濃くなりギネス色になってくるんでよね!!知らなかった・・・。
    マスターに教えてもらいました。

BAR[ノーザンライト」
    入った瞬間ヤバッ・・・。
    怪しげな、くたびれた(ごめんなさい)女性が2名座っている。カウンターの中は、経営者と思われるママ(おばさま)が1名。
    明るい照明の店内のカウンターに座ると、一人がスルッと隣に。「こんばんわ〜・・・」
    おいおい、静かにしておいてくれよ!って感じなんだけど、そういう店??
    ハイネケンのビンを注文。
    「私にもご馳走して〜」「いくら」「千円よ〜」仕方ないな一杯は。ということで。
    ママは、もう30年この店をやっていて、30年前の賑やかで流行っていたころ、この店のホステスを14年やっていたそうで。今では、風営法に届ける唯一残る歴史のバーだそうです。
    まだ外人の方が多かった時代の話をしてくれました。
    結果、明朗会計の安心の店でした。
    「もう一人の子にもご馳走してあげて〜」「笑×」
    「もう一杯いい〜」「ごめんね〜×」
    あの2人は、なんだったんだろう・・・

カウンター奥がママ。左の怪しい・・
    ここレコードのジュークBOXがあるんです。
    2曲100円。なっかしー、でプラターズをかけました。

最後に名店「ケーブルカー」
    30人は座れる長いカウンターのバー。流行ってます。日本人が半分ぐらいで。

野菜を食べたくて、サラダ頼んだら長大盛りで!!
    いい感じの比較的賑やかなお店です。
    「GREAT WALL」の大型店って感じで、雰囲気なかなかでした。

ホテルのベランダからの眺め。スターホテルの眺望はGOODです。6F以上がいいかな。

• kodeyanさん 2007/12/13 14:03:29
    旅館オリエンタル
    swalさん おじゃまします。

中華街には年に何度か行きますが、旅館オリエンタルには
    気がつきませんでした。
    なんか渋いですね。
    なかも見てみたい、どんな感じなんでしょう。

気になるというと、中華街入り口にある「パン・アメリカン ホットドッグコーナー」とハマスタ近くの「カフェ・ド・ルミエール コーヒーの大学院」です。

どちらも昭和で時が止まっているようなところなので
    今日こそは入ってみようかな〜
    と、思うものの躊躇しちゃうんですよね。

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2007/12/14 00:16:09
    RE: 旅館オリエンタル
    kodeyanさん
    ご訪問ありがとうございます。
    パン・アメリカンホットドッグコーナー、カフェ・ド・ルミエール・コーヒーですね、時代の店なんですね〜。ありがとうございます、近いうちに行ってみます!!
    オリエンタル旅館、ぜひのぞいて見てください〜。アジアですよ。
    泊まりは3500円のことでした。

swalさんのトラベラーページ