神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和21年創業、横浜元町、山手の雰囲気ある代官坂にある横浜最後のダンスホール「クリフサイド」<br />終戦の翌年に「山手舞踏場」としてオープンし、多くのミュージシャンがこのステージから巣立ってたという歴史の舞台。<br />当時は東京から石原裕次郎らもお忍びで来ていたという伝説のスポットだ。<br />現在は月2回だけダンスナイトとステージあり、ビッグバンドのオールドジャズが楽しめる。<br />最後の古きよき時代を残す憧れのクリフサイドを尋ねる。<br /><br /><br />http://homepage2.nifty.com/cliffside/story.html

昭和21年開業、横浜元町・代官坂「クリフサイド」ジャズナイト

2014/03/15 - 2014/03/15

swal

swalさん

最後の古きよき時代を残す憧れのクリフサイドを尋ねる。

当時の写真があった。
    駐車場、外車がズラリと並ぶ。
    思いっきりお洒落極めて、都内からかっ飛ばして来たのだろう。

もう70年近く立つ。
    その古さなど感じない。
    あの頃、とつもなくハイカラな建物だったんだな、と思う。

湘南帰り大船から京浜東北で石川町へ。
    17時開場だからのんびり元町を歩いていこう。

石川町山手側は改札から山手・元町の雰囲気が漂う。
    今日は柔らかい西陽がさす。

山手の坂上の青空、コントラストが眩しかった。

代官坂を上る。

桜が咲いてる、春がもうすぐ。

代官坂トンネルの手前にクリフサイドがある。

着いたよ。
    店名は、山手の崖・クリフ、の傍・サイドにあるので、クリフサイド。

一歩足を踏み入れた瞬間にタイムスリップだな。
    混乱期の終戦の翌年に開業、とても庶民が行ける所ではなかったんだろうな。

今日のビックバンドは戦後ジャズ発祥の地、横須賀のヨコスカ・スピリッツビックバンドと田村美沙さん。

レトロなホール、テーブルで受付する。
    ここで座席表を見ながら、席が割り振られる。

今日のチャージは2000円
    ドリンク、軽食はテーブルでキャッシュで支払う仕組みだ。
    凄い世界に来てしまった。

当時はフルバンドで、ホールでホステス相手にダンスを踊る本格派ナイトクラブだったらしい。
    東京は風営法で夜12時以降は営業が出来ず、そのまま跳ねて車で駆け踊るという大人の遊び場だったと聞く。
    後から行く、山下町のバーGRFAT WALLのマスターが昨日の事の様に話してくれた。
    たまにお母さんも飛び切りお洒落してピンヒールを履き踊りに行っていたと。

多くのミュージシャンがここから。
    南里文雄、ディキシーランドジャズのトランペッター、戦前は上海や大連で、終戦直後は東京やここ横浜で大ホールを満員にして一世を風靡したトランペッターの物だ。

二階は中央が吹き抜けの高い天井のメインホール。
    テーブルは指定された19番。
    床は、ステップも踊れる板張り。
    四人掛けとロングテーブル、う・・凄い。
    時間が止まっている。

会場を囲む様に、数名の歴史ある(笑)素敵なウエートレスさんが飲み物注文に来てくれる。
    ビールは小瓶800円、ワインボトルが3000円だから飲むならワインがいい。
    サンドイッチ、ピザなどの軽食は、1000円から。
    ピサを注文、ちょうど一人でいい感じの量だった。

20時までの二時間半、1時間づつの2ステージ。
    田村美沙さんは、各ステージ3曲と決め、歌う。

バンドは横須賀で結成して五年、二十代から六十代?の混成ビックバンドだ、
    凄いな。

曲ごと、ちょっと笑いを含めワンスピーチ。
    和やかな空気が流れている。
    いい時だな。

田村美沙さんは、三回お色直し。
    ちょっと日本人離れした、カッコええ素敵な女性だ。

バンマスが、トランペット一本で客席で
    痺れる音色だった。

いい夜だ。
    数え切れない沢山の夢が、このクリフサイドから・・
    思いっきり、知らない当時を想いながら・・

ステージが終わるとバンド全員で見送る、いいな。
    バンドのお知り合いのお客さんも多かった。

いいステージだった。
    YOKOHAMA酔い・・・
    余韻を残して

チャイナタウンを歩く。
    オリエンタル旅館は健在。
    山下町に残る、最後の船員宿だ。

YOKOHAYA・YAMASHITA「東方旅社(オリエンタル旅館)」の旅

帰りにどうしても寄りたいところがある。

もちろん、ここ。
    GREAT WALL
    マスターへクリフサイドの報告をどうしてもしたい。

オーナー陳さんには、ホント多くの横浜ストーリーを教えて頂いた。
    クリフサイドもここで知った。
    古き良き時代の横浜を知りたい方は是非訪ねて欲しい。
    一人ひっそりか、お連れと二人で、静かに飲みたい方なら絶対です。
    大人数は御勘弁を。
    そして、是非ギネスを。
    マスターの次ぎ方の拘りは半端ない。

最後に小腹に。

早朝から深夜までチャイナタウンでは一番営業時間長いかな。
    馬さんの店で、お粥を食べて帰ろう。
    楽しい夜だった。

• kodeyanさん 2014/03/20 08:18:16
    痺れますね〜
    swalさん こんにちは

かの有名なクリフサイドに行かれたんですね。
    激渋です!
    雰囲気もたまりませんね。

GREAT WALLはご無沙汰しているので
    また行かないと・・

ところで渋い旅館をみつけました。
    swalさんならご存知かもしれませんが。

山城屋旅館

日ノ出町ってところがグッときませんか(笑)

ではでは☆彡

swal

swalさん からの返信 2014/04/27 08:44:06
    RE: 痺れますね〜
    毎度!!

返事遅くなりゴメンナサイ。

「山城屋旅館」いや〜知りませんでした!!も〜渋すぎ!!
    次回のハマツアーの時行っちゃいます!!

クリフサイド、思った通りの「昭和」でしたよ。
    GREATWALLのマスターも、一度貸切でパーティしたと写真見せてくれました。

先週、1泊大分・熊本県境温泉ツアーしてきましたよ(笑)

swalさんのトラベラーページ