2015/06/24 - 2015/06/25
suzuka。さん
- suzuka。さんTOP
地元民に「見るところ何もないでしょ」と言われてしまう福岡市、一泊二日まるまる福岡市内にいるよりは柳川や小倉に行きたいという意見は却下され、あえて市内だけを見て回る旅。
初日は旧福岡県公会堂貴賓館や福岡市文学館、筥崎宮、シーサイドももちエリア。二日目は博多ベイエリアにキャナルシティ、大濠公園。意外と充実した旅になりました。
- 高速・路線バス JR特急
中比恵公園から見たハイアットリージェンシー福岡
ハイアットリージェンシー 福岡 宿・ホテル
中比恵公園の明日を創る人。作者名が書かれていません。誰が作られたのでしょうか?
西鉄バスで博多埠頭まで来ました。あれが博多ポートタワーです。高さ100m、展望室の場所は地上70mです。なんと入場無料です。
無料で見られる博多ポートタワー by suzuka。さん博多ポートタワー 名所・史跡
博多ポートタワーからの展望。無料なので大陸からのお客様が多めで賑やかです。
ベイサイドプレイス博多C館。巨大なアクアリウムでお魚が沢山泳いでいました。
埠頭へ行ったらベイサイドプレイス博多 by suzuka。さんベイサイドプレイス博多 ショッピングモール
向こうの建物はマリンメッセ福岡かな。何か赤い巨大なモニュメントが見えますね。博多港引揚記念碑「那の津往還」だそうです。戦後の引き上げの拠点になった港だから。
ベイサイドプレイス博多A館、B館。
ベイサイドプレイスの船のりば。
西鉄バスでキャナルシティ・イーストへと向かっています。三越のエレベーターが、カプセル型をしていて面白かったので撮ってみました。
キャナルシティ博多のイーストビルです。壁面緑化が特徴的ですね。
建物自体が現代アートです キャナルシティ博多 by suzuka。さんキャナルシティ博多 ショッピングモール
キャナルシティ博多
キャナルシティ博多のビジネスセンタービル。TOTO DAIKEN YKK AP 福岡コラボレーションショールーム。
キャナルシティ博多のセンターウォーク5Fラーメンスタジアム。麺屋ホウテンの博多ブラック。ダークな外見とは裏腹にあっさりスッキリな醤油味。
博多ブラックは見た目と裏腹にあっさりな醤油味 麺屋ホウテン by suzuka。さんホウテン グルメ・レストラン
キャナルシティ博多のB1F アースウォーク。
キャナルシティ博多のB1F 奥の赤い球体のあたりがサンプラザステージ。
博多川端商店街
上川端商店街 市場・商店街
リノベーションミュージアム冷泉荘
博多リバレイン。中洲川端駅に直結した複合商業施設。5階のアトリウムガーデンが見たかったので、立ち寄って一緒に探したのですが見当たらず。すでに改装されてアンパンマンミュージアムへと変貌していたのでした。
博多リバレイン 名所・史跡
大濠公園
大濠公園 公園・植物園
大濠公園のお洒落なカフェ
大濠公園日本庭園 公園・植物園
大濠公園日本庭園
大濠公園からも福岡タワーが見えるとは。
大濠公園ぞいの道、畑に猫が咲いています。
舞鶴公園
歴史に思いをはせる 舞鶴公園 by suzuka。さん舞鶴公園 (福岡城跡) 名所・史跡
鴻臚館跡
福岡城祈念櫓
小天守台跡
鴻臚館跡展示館
鴻臚館跡展示館 名所・史跡
博多駅で買ったしらに田のお弁当
博多駅地下街 市場・商店街
福岡のお土産