積丹半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城南部自宅から宮城の友人ピックアップでフェリー利用、マイカーで北海道の旅。<br /><br />まずフェリーから見る北海道の雪のある山々の景色がこれからの旅のテンションを上げてくれました。<br /><br />初日、函館から小樽へ港の駐車場がリーズナブルで安いとリサーチ済みで車を駐車し小樽観光。雪が白いうちは何度来てもなかなか良い風景がみれますね。この町の風景好きです。料金は観光客価格でコスパはよくないので地元の住人が行く日常利用のお店をおすすめいたします。スーパーで買ったお寿司でさえ値段が安く、信じられない質の良さ。この日は札幌のリニューアルオープンでちょっとゴージャスなホテルへ、二連泊です。ホテル客室ゴージャスな雰囲気でテンション上がりました。オープンサービス価格で朝食付き¥5000ぐらい。すべて質の良いサービスでした。<br /><br />二日目、室蘭方面へ観光。洞爺湖、地球岬、室蘭八景、素晴しい景色で感動でした。晴れなら最高なのでおすすめです。夕食は格安クーポンサイトで札幌周辺はいろいろお得なもんが出ていましたので二日ともホテルオークラのディナーと人気居酒屋のコースとすごくお安い値段で質も良く大満足でした。<br /><br />この日夕食を外食しホテル帰るとホテル玄関付近でかつての芸能人?テレビで見た人?デューク更家さんを見れました。同じホテルに泊まっているようでした。ウォーキングの先生だったか?モーニングショーとかで昔よくお見かけした記憶。びくりだけどいい思い出。余談ですが記憶に残っている中で芸能人に旅行先で出会ったのは今回の札幌と昔館山の旅館に泊まった時の北大路欣也さんだけ。同じ旅館で何度もまじ見してしまいました。ごめんなさい、余談でした。<br /><br />三日目、積丹半島へ。神威岬が目的。残念ながら強風で突端までの遊歩道は閉鎖で残念でした。晴れて絶景なのに。この日は岩内のホテルに。<br /><br />四日目、岩内市内観光、お土産探しで道の駅へ。お勧めです。干物類がお買い得品多数。宅配でたくさん買って送っちゃいました。泊原発、とまりんに行ってきました。素晴らしい施設、勉強になりました。<br />岩内ホテルは二連泊、鮑三昧会席の夕食で鮑がいろんなスタイルでこれでもかってくらいでてきました。最高に満足でしました。<br /><br />五日目、朝食後急いで函館フェリー昼前発に乗り帰路へ。<br /><br />楽しかったぁー。また来ます。<br /><br />

札幌、小樽、積丹、室蘭をめぐるマイカー旅

2016/03/14 - 2016/03/19

kumapon1961さん

五日目、朝食後急いで函館フェリー昼前発に乗り帰路へ。

楽しかったぁー。また来ます。

自家用車

行きのフェリーで

朝フェリーからの北海道の山々

フェリーから

ホテル、札幌で

ホテル、札幌で

客室から

バスとトイレと単独のガラス張りシャワールームで気分はハイ、、、

ホテルを出るとすぐの風景、これから繁華街へ

セタカムイの岩

岩内ホテル客室

道の駅いわない

とまりん館

とまりん館内

とまりん館内、素敵な温水プール、地元民になって利用したーい

とまりん館内

とまりん館

友人宅近場に宿をとりました

友人宅近場に宿をとりその後帰宅

宿の回廊

宿館内