2015/07/06 - 2015/07/11
ごろちゃんさん
- ごろちゃんさんTOP
- 1,106,855アクセス
ANAマイレージで待望の利尻富士を見に行く(No.2利尻島 仙法志)
前日稚内に泊まった後、朝一で利尻島へのフェリーに乗って、鴛泊港に到着。
仙法志の民宿はまだから迎えの車で宿に行く。
天気が良くなく、妻が船酔いの為、見返台園地と沓形に寄るのを諦めた。
天気が良くなったので、仙法志御崎公園からオタトマリ沼へ
サイクリングして、白い恋人の丘から利尻富士を眺めた。
利尻亀一で記念に馬糞ウニの軍艦巻き 1つ 600円で食う。紫ウニは400円。
はまだに戻り、夕食後、仙法志御崎公園に夕日を見に行く。
一旦宿に帰って、利尻町立博物館付近が星を見るのに良いと聞き、
行くが気味が悪く、博物館の船を見て真っ暗になる前にはまだに戻った。
7/6 月 稚内散策
7/7 火 利尻島サイクリング
7/8 水 利尻島サイクリング
7/9 木 礼文島トレッキング
7/10 金 稚内 ノシャップ岬
7/11 土 宗谷岬+オロロンライン
- カップル・夫婦(シニア)
- 船 JALグループ 自家用車
民宿はまだから見た仙法志の浜辺
早朝は小雨が降っていて、あがったが利尻富士はまだ雲でほとんど見えず。
島宿 はまだ
夕食
ビールは札幌クラシック仙法志御崎公園に土産屋を出している民宿です by ごろちゃんさん島宿 はまだ 宿・ホテル
はまだの玄関先
突き当たりにトイレと風呂
風呂は家庭のよりやや大きく、2人は何とか入れる。仙法志御崎公園に土産屋を出している民宿です by ごろちゃんさん島宿 はまだ 宿・ホテル
はまだの朝食
この自転車を借りて3時間程サイクリング。
仙法志御崎公園のアザラシ飼育場
アザラシが泳いでいました。あざらしとカモメがいました。サンセットが綺麗でした。 by ごろちゃんさん仙法志御崎公園 動物園・水族館
仙法志御崎公園の土産物屋
向こうのが民宿はまだが経営している店朝早い時間はウニ漁が盛ん by ごろちゃんさん仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地
はまだの店で昆布やふりかけなど買った
南浜湿原
散策路は草が茂っていてワイフが気持ちが悪いと言うので行かず。沼の周りに道は草が生い茂っていました by ごろちゃんさん南浜湿原 自然・景勝地
利尻富士はまだ雲がかかっています
周囲の木道は400m
沼浦キャンプ場
白い恋人の丘はもうすぐです沼浦キャンプ場 キャンプ場
白い恋人の丘に上がる途中から見たオタトマリ沼
利尻富士の雲が薄くなって頂上がときどき顔をのぞかす
沼浦湿原展望台ここからの利尻富士が最高です by ごろちゃんさん沼浦展望台 名所・史跡
白い恋人の丘
海
愛媛から毎年7回も利尻島に来るという人に会う。ここからの利尻富士が最高です by ごろちゃんさん沼浦展望台 名所・史跡
道を下ってオタトマリ沼に行く
逆さ富士は見えなかったが景観がとてもいいです by ごろちゃんさんオタトマリ沼 自然・景勝地
逆さ富士が映る時があるそうです。
駐車場と店が2軒ある
利尻亀一
高いウニの軍艦寿司を食べた by ごろちゃんさん利尻亀一 グルメ・レストラン
馬糞ウニの軍艦巻き 600円
午後3時過ぎて、だいぶ雲が薄くなって、利尻山の頂上がときどき見える。
宿で夕食後、仙法志御崎公園に夕陽を見に来た。
いい天気になり、夕陽が綺麗に見えた。
サンセット
博物館の裏に星を見に来た
外に展示している船を見ました by ごろちゃんさん利尻町立博物館 美術館・博物館
暗くなるまで博物館の船を見る
翌朝はまだの裏の浜を散歩する。
今日は馬糞ウニの漁日だそうです。 -
8時半でウニ漁の終了放送
80過ぎの老夫婦。
おじいさんはもう目が悪く、ウニも多く取れないと
おばあさんが嘆いていました。 -
今日は取ってはいけない鮑が取れたのでくれた。
すぐに民宿で切ってもらって食べた。
最高!
ごろちゃんさんの関連旅行記