利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ帰る日となって、効率よく周れる定期観光バスに乗った。<br /><br />利尻島の定期観光バス<br /><br />http://www.soyabus.co.jp/teikan.htm<br /><br /><br />コースは<br /><br />(5/21〜7/31)鴛泊FT〜姫沼〜野塚展望台(車窓)〜資料館〜オタドマリ沼〜仙法志御崎公園〜人面岩.寝熊の岩(車窓)〜利尻空港(下車可能)〜富士野園地(車窓)〜鴛泊FT<br />(沓形【乗車可】8:20発) (利尻空港【途中下車可】12:30着)<br /><br />これも2ヶ月前に予約してましたが、当日満席状態でした。<br />もし利用されるのなら、早めの予約がお勧めです。<br /><br />利尻空港下車は可能なので、乗車前に添乗員さんに告げておくと、預けておいた荷物もスムーズに出してくれます。<br /><br />表紙の写真は、仙法志御崎公園<br /><br />下車して散策し、土産物屋が二軒あるので買い物できました。

最果ての浮島 利尻、礼文島 夢の浮島利尻島観光バスで巡る旅♪

2014/06/20 - 2014/06/20

みちるさん

利尻島の定期観光バス

コースは

これも2ヶ月前に予約してましたが、当日満席状態でした。
もし利用されるのなら、早めの予約がお勧めです。

表紙の写真は、仙法志御崎公園

下車して散策し、土産物屋が二軒あるので買い物できました。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ

東京から来た女性、そんなに早く起きれないわ~と言ってたので、2時半頃目が覚めてしまい、3時半に出発できたのかなと気がかりでした。

私達より15分早いのは、ペンションのほうが17名と多くて、それより早くとマルゼンさんの気遣いでした。

早朝起きた時には、靴がなかったので、無事に行ったようです。

この日の定期観光バスは9時10分発なので、8時半にお迎えの予約をした。
    マルゼンさんの横の空き地から、ペシ岬が見えたので、慌ててカメラを取りに行った。

8時半前にもう女将さんが玄関前にいた。

フェリー乗り場まで、送っていただいて、別れの挨拶。
    女将さんには、良くして頂いたので、別れも感無量でした。

バス乗り場は、この船のすぐ前で、一番乗りでした。
    満席状態で出発、人気があるのですね。

姫沼に行きます。

大型バスが何台も停まってて、観光客でいっぱい。

木道を歩くのですが、数珠つなぎで、花が咲いていても写真は撮れず。

木道が広くなっていた所で、オオアマドコロを撮ってみたが、ピンボケでボツ^^

利尻山が見えるはずですが・・・・・

エゾキンバイ

利尻郷土資料館

多くの郷土資料が展示され、利尻島の知識はここで十分得られる。先住の人々、くらしの流れ、利尻の自然など4コーナーに分かれて、わかりやすく展示されている。

昔の道具などが展示されていた。

開館時間 9時から17時まで

料  金 大人200円

7〜8月は無休

利尻山

このコースで登った。

どうも裏手にお庭があって、花が咲いてるようなので、見学もそこそこに裏庭に行ってみる。

ウツボグサ

○○スーザンという名前でしたが、検索してもでてきません。

ノビネチドリ

イワギキョウ

シャジンの仲間のようですが。

オタトマリ沼に来ました。

1周20分以上かかるそうですが、時間がないので10分ぐらい歩いてみました。

ハクチョウがきています。

白い恋人のパッケージは、利尻岳をここから撮影したそうです。

あいにくお出ましにならないので、残念、無念。

後残り時間15分ほどになり、沼の前のお店を覗いてみる。

何とお寿司屋さんまであって、賑わってた。

ホタテの焼いたの

これ絶品でした!

ホッケの練り物

よくあるお味でしたが。

車窓から

仙法志御崎公園

仙法志御崎公園

夕日がきれいでしょうね。

ウミネコがいっぱい。

下を見たら、昆布がすごい!

レブンソウ

昆布って、こんなに長いのか。

オオセグロカモメが、観光客からパンをもらっていた。

カラスが後ろにいて、カラスはパンにありつけず。
    やっと傍にパンが転がってきたので、カラスが取ろうとしたら、このオオセグロカモメが怒って撃退した。
    オオセグロカモメのほうが、強そうだ。
    キツイ目をしている。

潮来メジロさん、オオセグロカモメのご指摘ありがとうございました。

寝熊岩。

寝そべっている熊のようです。
    昔、熊が泳いでいたらしく、捕獲したそうだ。

利尻には熊も蛇もいないので、女性も安心して利尻山に登れる。

人面岩。

いずれも車窓から。

波で浸食されて面白い形になっている。

12時半ぐらい、約束どおり空港に着いた。

バスから降りたのは、私達夫婦のみ。
    二階建ての大きなバスで満席状態なのに、以外でした。

昼食は、空港2階で。

チャーハンでしたが、なかなかのお味でした。

食後に空港周りの花をウォッチング。

黄色のシャクナゲ

ハマナスが盛りと咲いていた。

ここから利尻山が見られるのに、3分の1ぐらいしか見られず、残念でした。

利尻空港14時30分発に乗れました。
    ツアーのお客さんが大勢いて、満席状態。

これからはもっと観光客で、賑わうでしょうね。
    再度また訪問できますようにと祈りを込めて、札幌に向かった。

千歳空港国内線ターミナルビル3F

花ぶさで。

最後の北海道の味を楽しみながら。

ANA 712便 18時30分発名古屋行きに乗り、4日間の旅が終了した。

これで利尻、礼文の旅記が終わりました。
    読んでいただいてありがとうございました。

• 潮来メジロさん 2018/08/21 18:38:13
    オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    みちるさん、こんばんは! (^◇^)ノ
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。
    花の利尻島、礼文島・・・。有名なので、一度は行って見たかったのですが、そのうちにと思っているうちに、交通事故の後遺症が悪化してきて股関節が痛みだしてきました。そのうちになんて呑気に構えないで、元気なうちに歩き回らないと後悔しますね。
    私は北海道は天売島までしか行っていないです。(T-T)

> ウミネコが、観光客からパンをもらっていた。
    > カラスが後ろにいて、カラスはパンにありつけず。
    > やっと傍にパンが転がってきたので、カラスが取ろうとしたら、このウミネコが怒っ> て、カラスを撃退した。
    > ウミネコのほうが、強そうだ。キツイ目をしている。

この鳥さんは、ウミネコでは無く、オオセグロカモメですね。関東ではあまり多くはありませんが、北海道ではよく見られますよね。
    一見、ウミネコに似ていますが、脚の色がウミネコは黄色ですが、オオセグロカモメはピンクです。嘴の先端部の模様も、ウミネコは赤と黒の模様ですが、オオセグロカモメは赤斑です。近くにウミネコがいるとわかりやすいのですが、オオセグロカモメの方がウミネコよりも大きいです。
    まぁ、旅行記ですからね。つっこみいれて、ごめんなさいです。m(_ _"m)
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

みちる

みちるさん からの返信 2018/08/21 19:38:40
    Re: オオセグロカモメですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんばんは
    いつもお世話になります。

ご指摘ありがとうございます。
    さすが鳥博士の潮来メジロさんです\(^o^)/
    調べてみたら、北海道北部が生息地とのこと。
    さっそく訂正しました。
    海辺にいるのは、カモメかウミネコしか知らないのですよ(^-^;

昨日は、ドクターイエローを撮りに行ったついでに、滋賀県の長浜市西池で、コウノトリを撮りに行きましたが、1羽もいませんでした。
    温度が下がった17日からいなくなったそうで、残念でした!
    代わりに1羽のアオサギ発見。
    超望遠レンズがないので、トリミングしてアップの予定です。
  • わんぱく大将さん 2014/07/10 07:39:01
    クマ、ヘビがいない?
    みちるさん

それは宮古島のハブです。

大将

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/10 21:34:37
    RE: クマ、ヘビがいない?
    > みちるさん
    > 利尻にはクマ、へびがいない? どういう理由でですか? 土壌の関係?
    > それは宮古島のハブです。
    >  大将

単純に本土と離れているかららしいです。
    トムラウシで熊を見て以来、敏感になってますが、利尻岳で、熊、蛇はいませんの表示がありました。

コピペですが

明治45年(1912年)5月には北海道日本海沿岸にある天塩の地から海を挟み見えている利尻島までを泳ぎきった成獣ヒグマが居たそうだ。

天塩と利尻の間は直線距離にして約20km。

実際にこの距離をヒグマは対岸まで泳ぎきることに成功したのですが、これをみつけた利尻の島民らが奮起応戦したため海へと追い返されてしまうことになって。

最後は再び海を泳ぎ本島へと戻ろうとしていたところを追撃船の船上より射殺。
  • rokoさん 2014/07/01 11:11:07
    いい旅でしたね〜♪
    こんにちは

利尻・礼文の旅 楽しまれましたね。
    なにより利尻岳登頂でき、お天気もよくって最高でしたね。

大満足で帰路の飛行機に乗られたことでしょう。
    笑顔が浮かんできます・・・

またこれからも続けて楽しい山旅を〜

私も頑張りますね(*^^)v

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/01 21:12:17
    RE: いい旅でしたね〜♪
    > こんにちは

rokoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 利尻・礼文の旅 楽しまれましたね。
    > なにより利尻岳登頂でき、お天気もよくって最高でしたね。
    > 大満足で帰路の飛行機に乗られたことでしょう。
    > 笑顔が浮かんできます・・・
    > またこれからも続けて楽しい山旅を〜
    > 私も頑張りますね(*^^)v

最後まで利尻山の雄姿が見れなかったのは、残念でしたが、そういう事もあるわね。
    これはもう1度おいでというサインかな^^
    北海道の山も観光も、食べ物も、全部いいわね。

rokoさんも体に気をつけて、白神岳元気に登ってきてくださいね。
  • いっちゃんさん 2014/06/30 10:25:19
    懐かしく見させていただきました。
    みちるさん おはようございます

利尻岳登頂おめでとうございます
    やはり登山は早出が一番ですね・・・

最後はご褒美に青空も・・・
    大変な中、花を撮る余裕も
    メインイベントの利尻岳登頂で満足・満足でしょう♪♪

このブログからは・・

>後残り時間15分ほどになり、沼の前のお店を覗いてみる。
    >何とお寿司屋さんまであって、賑わってた。
    >ホタテの焼いたのこれ絶品でした!

我が家は家内がウニが好きで、このお寿司屋さんで
    ウニの軍艦巻き食べました・・
    ホタテも美味しかったようですね♪

懐かしいです。

いっちゃん

みちる

みちるさん からの返信 2014/07/01 21:07:51
    RE: 懐かしく見させていただきました。
    > みちるさん おはようございます

いっちゃん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> 利尻岳登頂おめでとうございます
    > やはり登山は早出が一番ですね・・・

ありがとうございます。
    前から気になってましたので、当日楽しみにしてました。
    マルゼンさんは、息子さんが山のガイドやってるぐらいなので、配慮充分でありがたかったです。

> 最後はご褒美に青空も・・・
    > 大変な中、花を撮る余裕も
    > メインイベントの利尻岳登頂で満足・満足でしょう♪♪

異常気象で帰ってからいいお天気続きで悔しかったですが、晴れ間があって、ほんと感激でした。
    7月はお花がもっとあるそうなんですが、登山道は混みこみだそうで、あの日でよかったと思います。

> このブログからは・・
    > >後残り時間15分ほどになり、沼の前のお店を覗いてみる。
    > >何とお寿司屋さんまであって、賑わってた。
    > >ホタテの焼いたのこれ絶品でした!
    > 我が家は家内がウニが好きで、このお寿司屋さんで
    > ウニの軍艦巻き食べました・・
    > ホタテも美味しかったようですね♪
    > 懐かしいです。
    >            いっちゃん

まぁそうでしたか、うにおいしいですものね。
    あのお寿司屋さん、職人さん一人で大忙しでした。
    もっと時間あれば、味わう余裕もあったかも。
    北海道、食べ物が美味しいですね!

みちるさんのトラベラーページ