上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年に1度くらいは上高地に来ているのかな?<br /><br />今回久しぶりに上高地に来てみて、<br />やっぱり私は山が好きなんだなあということを実感しました。<br /><br />20代の頃のように、大きなザックを背負ってのテント山行は<br />今はちょっと難しいと思うけど、<br />日帰りハイクでもいいから、いつも山を身近に感じていたい。<br />そう思いました。<br /><br />行程は、大正池→河童橋→明神池→上高地バスターミナル。<br />およそ4時間のコース。<br /><br />真夏なのにヒンヤリとした空気、気持ちいいハイキングが出来ました!<br /><br /><br /><br /><br />

夏の信州1人旅(後半)~上高地さわやかハイキング

2015/07/27 - 2015/07/27

あんこう鍋さん

2年に1度くらいは上高地に来ているのかな?

今回久しぶりに上高地に来てみて、
やっぱり私は山が好きなんだなあということを実感しました。

20代の頃のように、大きなザックを背負ってのテント山行は
今はちょっと難しいと思うけど、
日帰りハイクでもいいから、いつも山を身近に感じていたい。
そう思いました。

行程は、大正池→河童橋→明神池→上高地バスターミナル。
およそ4時間のコース。

高速・路線バス JR特急 私鉄

松本で始発のバスに乗るために、
    まずは腹ごしらえ。

ホテル併設のガストで軽く食べることにしました。

まだ朝の4時半です(^^;

きのこ雑炊と

朝からプリンいっちゃいます!

抹茶プリン!

ドリンクバーは昨日頂いたクーポンで無料です(^^)

ホテルをチェックアウトして、
    松本バスターミナルで、5:30発の上高地行き直行バスに乗り込みます。

早い時間帯だからか、乗客も少なかったです。

私は上高地バスターミナルの一つ手前の大正池で下車です。

真夏だというのに、高地は寒いくらい!

左の山が焼岳ですね。

まだ静けさのある大正池。

湖面に山が映り込んでいて、とても綺麗!

朝霧でしょうか?
    湖面に白くうっすらと霧が出ていました。

とっても幻想的な風景でした。

右手奥には穂高連峰が見えるはずなんですが、
    稜線にはあいにく雲がかかっていて・・・

晴れないかなあ。。

写真を撮りながら、ゆっくりと河童橋方面へ歩き出します。

朝方は鳥のさえずりが華やかでした。癒される〜

大木が苔むしています。

この白い花、ガクアジサイの仲間かな?

関東平野ではもう終わっている紫陽花だけど、
    山間部では、まだ咲いているんですね〜

オトギリソウかなあと思うのですが、違うかな?

雲の晴れ間から穂高が見え始めました。

嬉しいなあ。すごい稜線だこと!

空を大きく撮ってみた。

清らかな小川の流れ。

水草がいっぱいですね〜

湿地っぽいところに出てきました。草原?

上高地というと梓川だけど、
    清流の入っていないこういう風景も、上高地らしいですね。

ここからちょっと田代池に立ち寄ります。

こじんまりとした池でした。

水深は浅そうですね。

もうアザミも咲いているんだ〜

苔のついた木。

水に触ってみた。冷たい!

梓川も、この辺りはホント水が澄んでいますね。

これなんだろう。一面に広がっていました。

ちょっと可愛らしい。。

ヨツバヒヨドリというのだと思うのですが。。。

だんだんと河童橋に近づいてきました。

山にかかる雲、面白い形してます。

傘雲みたい。

そして河童橋に到着〜

記念撮影をするハイカーでごった返していました。

上高地ってやっぱり人気ですね〜

その河童橋からの風景。

美しい日本。

河童橋から私は、梓川左岸道を歩いて明神まで向かいます。

所々にある小川をシャッターを落として撮ってみました。

さらにシャッター速度を落として撮るとこんな感じ。

見ていると涼しげな水ですねぇ。

なんとなく神秘的な風景にも出会える上高地。

水草がゆらゆらと揺れています。

山から水が流れてきているのでしょうね。

紫色の夏の花。これはトリカブト。

ヤチトリカブトと呼ばれるものでしょうか。

明神まであともう少し。

明神。折り返し地点に着きました。

縦位置で撮ってみた。

明神橋を渡り、そして明神池に到着。

前回来たときは紅葉シーズンで、ここはとても綺麗だったんです。
    今度は秋に来たいなあ。

さーて、上高地のバスターミナルまで、ゆっくりと戻りましょう。

何かいる!と思ったらサルです!

もちろん木の上にも。

計20頭くらいいたかな。

悪さをするわけではないけど、ちょっと怖かった。。。

振り返ってみると、この景色!

穂高は〜、と思ったら、あいにく雲に隠れています。

うーん、残念。
    稜線の上からも、こちらが見えないっていうことでしょうか。

上高地でのハイキングもおよそ4時間という長丁場。

足もくたくたです。

でも天気も良かったし、大満足です。

今度は上高地に宿を取って、2〜3泊してみたいです!

松本駅を出たらバス乗り場に派手なバスが!

これは松本市内を走る周遊バスだそうです。

世界に一台という草間彌生デザインバス。

目立ちますね〜

東京へ戻る前に、もちろんお土産を。

私はいつも開運堂の和菓子を買って帰るんです。

あずきとニッキの和菓子で老松です。

松の実も入っているのですが、美味しいんですよ!

一本1080円。

1泊2日で駆け抜けた信州。

夏を感じる旅行となりました!

最後までご覧くださりありがとうございました。

• ringohotさん 2016/06/14 12:15:26
    素敵な写真
    ぜひ行ってみたいです!

山の写真をみて上高地の美しさに惹かれました

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2016/06/16 06:51:14
    RE: 素敵な写真
    ringohotさん、こんにちは。

信州、特に上高地が好きで、
    ここ数年、定期的に出かけているんです。

四季折々楽しめる上高地。
    実はこの夏にも行けたらいいなあと企んでいます。

ringohotさんもぜひ上高地にいらしてみてくださいね。

あんこう鍋
  • herzlichさん 2015/09/10 22:45:21
    ご無沙汰しております!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    すんごくご無沙汰をしております。

旧開智学校の写真、スカイブルーの建屋と空がものすごく綺麗ですね!
    真正面からの写真は本当に白い鳥が翼を広げているようです(∩´∀`)∩

「女鳥羽そば」素敵なお店を教えていただきました!
    蕎麦湯が大好きなので、蕎麦湯がおいしいお店はものすごく嬉しくなります。
    草間彌生さんはテレビで作品をちょこっと見かけた事があるだけだったんですが、迫力が確かにありますね。エネルギーに溢れているような感じがします。

早朝の上高地。
    幻想的ですね。
    アザミの写真がすごく好きです!

上高地の緑にすごく癒されました♪

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/09/12 16:12:02
    RE: ご無沙汰しております!
    herzlichさん、こんにちは!
    お久しぶりですね〜

私も松本の街が好きで、出来れば1年に一度くらいは行きたいと思っているんですが、
    今回は3年ぶりくらいでしょうか。

旧開智学校、すごく素敵でした!
    優美な外観、そして館内もとても魅力的なんですよ。

松本でよく行くソバ屋さんが女鳥羽なんですが、
    ここは蕎麦はもちろん蕎麦湯も美味しくて!
    ちゃんと全部飲み干してきました〜笑

信州といえば蕎麦ですよね〜
    私も色んな蕎麦屋さん開拓したいなあ。
    茅野にも美味しいところあるんです。
    信州は緑いっぱいで良いですね!

上高地は四季折々、色んな風景に出会えて大好きな場所です。
    春には行ったことがないので、
    残雪の上高地とかに泊まってみたいですね〜

草間さんの作品は迫力あります!
    以前はそれほど好きではなかったのですが、
    いつの間にか、好きになってきましたよ。

松本美術館には草間さんのグッズもたくさん売られていて、
    とても楽しかったです。

herzlichさんは次の旅行は決まりましたか?
    私は今年はバリには行けなそうにないので、
    近場の台北か釜山に行きたいと思っています。

• 妄想天国さん 2015/08/02 03:53:05
    今すぐ行きたいです
    あんこう鍋さん、こんばんは。
    上高地ハイキング、お疲れさまでした。
    まるであんこう鍋さんの貸し借りのような静寂さが
    ありますね。お写真が綺麗なので今すぐ行きたい衝動に
    駆られております(笑) 最後に行ったのがもう15年くらい前で
    地元から運転したので超疲れた記憶が・・・しかも日帰り(^o^;)
    やはりリッチモンドホテルに宿泊しないとですね!

妄想天国

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/08/02 10:51:22
    RE: 今すぐ行きたいです
    妄想天国さん、こんにちは!

上高地、写真を撮りながら休み休みで、4時間歩き通しました。
    山の中をこれだけ歩くのも久しぶりです。
    でも東京とは違って、涼しかったので気持ちよかったです。

上高地へはのんびり出発しようかと思っていたのですが、
    やっぱり朝早くて正解!
    大正池あたりは、鳥のさえずり以外、静寂を保っていて、
    ホント癒されましたよ。

大自然っていうのは、良いですね!

リッチモンドホテルは直前だと空きがなかったり、
    料金も高かったりしますが、
    早くに予約すると、かなり割安感がありますよね〜
    私もホテル会員なので、セコセコとポイント貯めています(笑)。

妄想天国さんも上高地散策を是非!

• よーべんさん 2015/08/01 01:22:05
    上高地最高!
    あんこう鍋さん、ご無沙汰してます。

やはり上高地はイイですね〜
    特に朝の大正池、写真から静寂な空気が伝わってきて納涼できました。
    相変わらず写真がお上手で見入ってしまいました。

今年こそ今年こそと思っている穂高山行、来年辺りに絶対行こうと決心しました!

素晴らしいお写真、どうもありがとうございました。

よーべん

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/08/01 13:26:52
    RE: 上高地最高!
    よーべんさん、お久しぶりです!お元気でしたか?

いつもブログ楽しく読ませていただいています。

上高地良いですよね〜
    アクセスはやや難ありですが、あの景色です!
    出来ることなら年2回くらい行きたいなあと思っているんですけれど。

朝のんびりしてから上高地にしようかと思っていたのですが、
    やっぱり早朝のしずかな大正池を見たくて、始発のバスで乗り込みました。

穂高山行ですか〜、良いですね!
    私もずいぶん前に登りましたが、結構足場が悪かったことを覚えています。
    その代り、展望も開けていて、綺麗ですよね〜

帰り際、バスターミナルで出会ったご夫婦が、5日間かけて歩いてきたって言ってました。

私もまた北アルプスを歩いてみたいです。

• ムロろ~んさん 2015/07/31 17:37:42
    涼しそう〜(≧▽≦)
    あんこう鍋さん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    上高地に行かれた旅行記を拝見しました。

松本と比べて上高地は別世界\(^o^)/。
    やはり標高があるからかもしれないですが、風景も癒されますね。
    日帰りでは勿体ないけれど、私も日帰りしちゃうと思いますf^_^;。

宿のレストランが24時間開店しているのがミソですね。
    馴染みのあるファミレスですし、選べるのも魅力ですよね。

大正池に朝霧!これは朝でないと見られないですね。
    早朝だからこそ見られる河童橋への風景、「癒される〜」連発、私もすると思います!

特に暑すぎるこの時期ならではの感想かなと?アハ(笑)。

ムロろ〜ん(-人-;)

あんこう鍋

あんこう鍋さん からの返信 2015/08/01 12:07:45
    RE: 涼しそう〜(≧▽≦)
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

いつも書き込みありがとうございます。

初日の松本は尋常じゃない暑さで、ふらふらになりそうだったのですが、
    上高地はさすがに別天地でした!
    大正池に着いた朝方は、セーターがいるくらいだったんですよ。

上高地はここ何年かは秋に行っていたのですが、
    夏山シーズンはホント久しぶり。

大正池は霧がかかり、幻想的な風景にうっとりしてしまいました。
    そして穂高連峰も神々しくて。

4時間山間を歩くのも気持ちが良かったです。

リッチモンドホテル松本は併設レストランがガストと、変わり種なんですが、
    24時間営業というのは、早朝出発には助かりましたよ。
    値段も安いし、メニューもいろいろあったのて、良かったかな。

それにしても今年の夏も暑いですね〜
    冷夏になるって話もあったと思うのですが、
    気象予報というのは難しいんでしょうね。

あんこう鍋

あんこう鍋さんのトラベラーページ