フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
放ったらかしにしていた 2008年末から2009年始の イタリア旅行を振り返ります。<br /><br />元日、シエナから フレンツェに 戻ってきました。<br />夜の アルノ川からの 眺め。そして 翌、早朝の 街歩き。<br /><br />ドゥオーモ、クーポラから 赤茶色の旧市街を 眺めます。<br /><br /><br />旅の行程 ↓<br /><br />2008年12月30日、アリタリアで ローマへ。<br /><br />12/30 ローマ泊<br /><br />12/31 フィレンツェ泊 <br /><br />1/1  シエナ日帰り フィレンツェ泊<br /><br />1/2   フィレンツェ泊<br /><br />1/3  ローマ泊 の5泊7日 <br /><br />

2008年末→2009年始の イタリア 11 《ローマ・フィレンツエ・シエナ》1月1日から 2日にかけて フィレンツェ 夜と 早朝の 街歩き

2009/01/01 - 2009/01/02

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

元日、シエナから フレンツェに 戻ってきました。
夜の アルノ川からの 眺め。そして 翌、早朝の 街歩き。

ドゥオーモ、クーポラから 赤茶色の旧市街を 眺めます。

旅の行程 ↓

2008年12月30日、アリタリアで ローマへ。

12/30 ローマ泊

12/31 フィレンツェ泊

1/1  シエナ日帰り フィレンツェ泊

1/2   フィレンツェ泊

1/3  ローマ泊 の5泊7日

カップル・夫婦(シニア)

19時50分 サンタ・マリア・ノベッラ駅 着。

改札口では ありません。  駅の 有料トイレ 0.8ユーロ

なんだ これは? Gaponese?

サンタ・マリア・ノベッラ教会の クリッペ。
    暗闇の中 光りを受けて 静謐に浮かび上がっていました。

時間も まだ宵の口、
    アルノ川の方へ 歩きます。

対岸の サン・フレディアーノ教会
    穏やかな川面に 映る姿を眺めていると
    すべての歩みが 止まってしまうような
    不思議な 感覚になる。

アッラ・カッライア橋の向うに見えるサン・フレディアーノ教会

サンタ・トリニタ橋

ポンテ・ヴェッキオ。
    唯一 ドイツ軍よる破壊を免れ、その姿を今に留めています。

寒さにもめげず ジェラートにチャレンジ。

これ 一人で食べるには かなりの量。
    しかし 頑張る。

体が ジェラートで 冷えていくのを
    防ぐために 早足で 街を散策

新市場のロッジアの 猪のブロンズ像

鼻を撫でてから 口からコインを落とし、
    下のお皿に 入れば またフィレンツェに
    戻ってこれる という言い伝えが あるそうです。

左手、ダンテ・アリギエーリの 家 です。

ダンテ・アリギエーリの家、その裏に 泊まっているホテルがあります。

ホテル到着。

日付は変わり 1月2日。

朝食前に チョンビ市場を覗いてみようと フロントで 尋ねると
    「多分 開いてない と思う」 との答え。

まぁ 開いてなくても 散策してみようと  コルソ通りを 真っ直ぐ 東の方向へ歩きます。

7時20分 空が白み始めると間もなく 夜が明けました。

ここがチョンビの市場、ロッジアですが やはり カバーが架かったまま。

市場の前には アンティーク小屋が 軒を連ねています。

入場料を払って 入るようですが まだ開いてません。

ホテルへ 戻ろうと オリウオロ通りを 引き返す道筋、向こうに クーポラが見えてきました。

オリウオロ通りから ドゥオーモ広場が 広がる 少し手前、
    美しい ドゥオーモの バランスの良い姿が目に飛び込みます。

気品のある 美しい建物です。

後ろを振り返ると 鐘楼が見えます。 どこの鐘楼だろう・・・

ジョットの鐘楼のあたりで 横路地に入ると すぐ ホテルです。

甘めのデニッシュ、クロワッサン、シリアル、
    それと カッフェ、チョコラータ、ミルク、ジュース等の
    飲み物だけ。

コーヒーと 暖かいミルク。

何度でも お変わりできます。

朝食後、ドゥオーモの クーポラへ。

8時半にオープン、6ユーロ。 と、この年のガイドブックには 記載されていました。

まだ 8時少し回ったくらいなのに、クーポラの入り口には
    列ができていました。

案内板をみると 入場料は 8ユーロに 値上げされていました。

紙を張って 書き換えているから きっと今年から値上げされたんでしょう。

ほぼ8時半に 列は動き出し
    すんなりと ドゥーモのチケット売り場へ。

所々、階段脇に スペースが設けられていて
    一息入れている人たちを 追い越しながら・・上ります。

約半分くらい 上ったところで 天井画を見学できるように ぐるりと 通路が設けられています。

ジョルジョ・ヴァザーリ、フェデリコ・ツッカリが 描いた
    クーポラのフレスコ画 『最後の審判』を 間近に鑑賞できます。

そして真下に見える 聖堂内部を眺め、通路を 進み また 階段へ・・・

このあたりから 右側面の壁は 微妙に丸みを帯びて
    階段を登るに 少々平衡感覚が おかしくなってきます。

足が 上がらなくなってきます。  ゼィゼィ〜〜 苦しい〜

階段途中の窓から ちらり 景色が。

プレーゴ。 と 後から上って来る人たちに 先を譲りながら・・・

あ”−−−− 光が・・・

清清しいクーポラの ランターン部からの眺め。

降ります。

上を見上げると 太い梁が しっかり組まれている。

螺旋階段を 下り

下り途中に こんな作品が・・・

下りは 一気に 10分もかからずに 地上に戻ってきました。

次は メディチ家礼拝堂へ 歩きます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る