シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年1月1日。満員電車に揺られ フィレンツェからシエナに 到着。 個人旅行では 何かしらアクシデントが あるものですが とりあえず時間をロスしながらも シエナに着きました。<br /><br /><br />旅の行程<br /><br />2008年12月30日、アリタリアで ローマへ。<br /><br />12/30ローマ1泊<br /><br />12/31.1/1.1/2 フィレンツェ3泊(シエナ日帰り)<br /><br />1/3 ローマ1泊 の5泊7日 <br /><br />お正月休みに 目一杯駆け抜けた イタリア記 です。<br /><br />

2008年末→2009年始の イタリア 7 《ローマ・フィレンツエ・シエナ》1月1日 シエナを歩く。。。カンポ広場と キージ・サラチーニ宮

2009/01/01 - 2009/01/01

ヴェラnonna

ヴェラnonnaさん

旅の行程

2008年12月30日、アリタリアで ローマへ。

12/30ローマ1泊

1/3 ローマ1泊 の5泊7日

お正月休みに 目一杯駆け抜けた イタリア記 です。

バスを降りたマッテオッティ広場から 標識に示されている矢印どおりに ドゥオーモへと歩きます。

シエナは 貿易で富を蓄えた ピサ、ジェノヴァ、ヴェネツィア等の港湾都市との金融取引によって 栄えました。

13世紀までには 西ヨーロッパ最大の金融都市として繁栄します。

1472年に創業の モンテ・デイ・パスキ・ディ・シエナ銀行(モンテパスキ銀行)です。

現存する中で 世界最古の歴史を持つ銀行です。

13世紀から14世紀に 金融業で栄えたシエナは 16世紀には同じく金融業で力をつけたフィレンツェに併合されます。

シエナがフィレンツェに敗北した要因の一つ、ハプスブルク家(神聖ローマ帝国・スペイン)とヴァロワ家(フランス)がイタリアを巡って繰り広げた戦争により 勝者側のスペインが シエナを メディチ家支配のフィレンツェに 併合させた、ということらしい。

16世紀、メディチ家支配のフィレンツェに併合され それまで繁栄していたシエナ商人は 税金などで 徹底的に差別されるようになり 経済は 沈滞、
    それ以後 街の発展は止まります。

時代の流れから 取り残されたシエナは 幸か不幸か 中世そのままの 姿を留めるに至りました。

フィレンツェに ルネッサンス芸術が起こった15世紀ころ、シエナでは 中世的なイタリアゴシック建築、シエナ派絵画が全盛を迎えます。

街並みの雰囲気が フィレンツェとシエナで 違うのは 栄えた芸術の違いにも あるのでしょうね。

建物の下を潜ると・・・

カンポ広場 です。

中世の広場としてはヨーロッパで最大のもののひとつであり 美しい広場と言われています。

傾斜のある扇状の広場敷地は 市庁舎から放射線状に 9分割されているのが 敷石の目印で 見て取れます。

13世紀後半、ピッコローミニ、サリンベーニ、トロメイなどの力をたくわえた富裕市民たちが 都市の代表として 市政を司っていました。

敷地の9分割は、その 「9人体制」 を示しています。

夕刻の カンポ広場の写真です。

敷地の 9分割の区割りが はっきりと判ります。
    右奥に ガイアの泉。

柵の向こうにあるのが ガイアの泉。 残念ながら 正面の写真を 取らず・・

1347年に 完成したカンポ広場。大規模な地下水道も 整えられて 丘の上まで新鮮な水が供給されるようになりました。

噴水の除幕式が行われた 1348年、(同年にペストの大流行)水を待ち望んでいた人々が、噴水から水が上がった瞬間、歓喜 (ガイア) の声をあげたため、この名がついたと 言われています。

カステルヴェッキオと サン・マルティーノ、カモッリーア の3つの丘が 形成した窪地に 広場が作られています。

上から見ると 扇のような形状をしたカンポ広場。

マンジャの塔は この日は上がれませんでしたが 広場に立っていても その傾斜と 扇状の広がりが 良くわかります。

市庁舎に向かっての 下り勾配を利用して 市庁舎の建物の 足元部分に 雨水を地下水道に流し込む為の排水溝が作られているそうで 後日 写真を拡大してみました。

ステージが組まれているその足元部分に それが ありました。

これです。

観光客が 入れ替わり立ち代り この前で記念撮影をしているので 何だろう と思っていましたが 謎が解けました。

起伏の激しい土地に この都市は作られ そして その起伏が 最大限に 利用されていると 感じました。

広場からの 傾斜を上り ドゥオーモへ 歩きます。

チッタ通り。

かつて 金融の街として 繁栄した シエナの銀行や 宮殿が 立ち並んでいた 通りです。

カーブする そのチッタ通りに沿って建つ キージ・サラチーニ宮。

この建物には現在 キジアーナ音楽院が 入っています。

ちょっと 中に入ってみます。

井戸のある 美しい中庭。

ゴージャスな フレスコ画の天井。

天井の装飾からも シエナの 繁栄が 想像できます。

上り坂を ドゥオーモへと 歩きます

鐘楼が見えてきました。

アーチを潜ると 無骨な壁が建っています。

フィレンツェの ドゥオーモに対抗して計画された 大聖堂の拡張工事は 財政的に縮小しつつあったシエナに ペストの大流行が追い討ちをかけ
    1356年、資金不足により建設は 途中で放棄されてしまいます。

この 中途半端な壁も 今は観光名所の中の一つとして 歴史を物語っています。

さぁ ドゥオーモを 見学しましょう。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る