神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月8日<br />3泊4日の旅最終日はどこにしようか考え…<br />帰りの乗り換えでもある三ノ宮で降り、北野異人館街へ。<br /><br />以前青春18きっぷを使い1人では歩いた事あるのですが、<br />今回は旦那と2人、以前回らなかった場所を歩いたりし、<br />生田神社にも行くことが出来ました^^ <br /><br /><br />関東の悪天候のため飛行機が茨城空港に着陸できるかどうか?<br />という心配もありましたが、無事着陸。<br />茨城空港でのお土産ももらって、得もした旅でもありました。<br /><br /><br />

3泊4日の旅 大阪 夏のUSJへ[6] 神戸洋館巡り

2015/07/05 - 2015/07/08

かおニャン

かおニャンさん

7月8日
3泊4日の旅最終日はどこにしようか考え…
帰りの乗り換えでもある三ノ宮で降り、北野異人館街へ。

以前青春18きっぷを使い1人では歩いた事あるのですが、
今回は旦那と2人、以前回らなかった場所を歩いたりし、
生田神社にも行くことが出来ました^^

関東の悪天候のため飛行機が茨城空港に着陸できるかどうか?
という心配もありましたが、無事着陸。
茨城空港でのお土産ももらって、得もした旅でもありました。

スカイマーク JRローカル 私鉄 自家用車
利用旅行会社
じゃらん

大阪・安治川口を出て、神戸・三ノ宮駅にだいたい10時半ころ到着

駅のロータリーの所にいつもいる、案内のおじさんに地図をもらい
    北野異人館街の方へ歩きます

不動坂は、多少勾配があっても涼しい時期は歩いて周りを見ながら行くのもいいです。
    でも、この時期は暑さにバテそうになります。。。

どこから発車してるか分かりませんが、オシャレなバスも走ってるので、
    歩くのが大変かも?という方はそちらを利用するのもいいと思います

にしむら珈琲店

建物がツルで覆われてます

また少し歩いて行くと...

有名な洋館のスターバックスコーヒー

この先の階段を昇って行くと目的の所なんですが、少しルートを変えて行きます

セブンイレブンも景観を壊しません

トリックアート 不思議な領事館と書かれた場所の所には
    異人館入場券のお得なセットが売ってるチケットプラザがありますが、
    今回、ほとんど外観しか見ないので買いません。

【英国館(イングランド館)】や【洋館長屋(仏蘭西館)】

【旧パラスティン邸】

今はレストランになってます

【小さなアトリエ】

【邸宅レストラン レイン邸】

『北野天満神社』

北野異人館の中でこの一角だけ和な感じを受けます

北野天満神社 寺・神社・教会

この階段を昇って参拝します

水かけ叶い鯉

本来は手水でしたが、古から人々がそこで手を合わせることによって信仰が生まれたそうです。
    鯉に水をかけ祈願すると願いが叶うといわれています

• 本堂<br />天神様(菅原道真公)にお参りします

本堂
    天神様(菅原道真公)にお参りします

ご神牛

• 拝殿<br />祭礼・儀式を執り行ない拝んだりします。

拝殿
    祭礼・儀式を執り行ない拝んだりします。

北野天満神社の境内からの眺め、隣の風見鶏の館が上から見えます

北野天満宮の階段を下りてまた散策します

1階「北野観光案内所」
    2階「風見鶏のタマゴ」

ココに観光トイレもあります。

【風見鶏の館 (旧トーマス住宅)】

500円(高校生以下、65歳以上の神戸市民、障害者等は無料)

ここだけ入ってみました。

屋根の上には風見鶏

風見鶏の館を正面に近い所から撮影

風見鶏の館 名所・史跡

さて、チケットを購入して入館します

応接間

応接間

• 食堂

食堂

食堂のテーブル

トーマス氏と風見鶏の関係やお嬢さんの写真などもありました。

2階に上がってみます

朝食の間

子供部屋

可愛らしい家具が置かれてます

ベランダから見た中公園を見た様子

寝室の場所にはお土産などが売られてました。

1階に戻り客用寝室に家具が置かれてました。
    トーマス氏のお譲さんエルザさん(ガルボ―婦人)から送られた家具だそうです

風見鶏の館を出てまた見て回ります

北野中公園

トランペットを吹いてる像

広場から見た風見鶏の館

【萌黄の館】
    (小林家住宅、旧シャープ邸)

ここで一緒に記念撮影はどうかしら?

あとは適当に歩いてみます。。。

北野異人館街は歩いて見てるだけでも好きです

風見鶏本舗

北野坂まで戻ってきて、行とはルートを変えて歩きます

山本通り(異人館通り)の方を歩きます

こういった街灯も素敵

車1台しか通れない幅なので、一方通行なのかも?

1人で歩く場合はこういったショップも入りたくなっちゃいます^^

【旧グラシアニ邸】

【シェウエケ邸】

【神戸北野ホテル】

国営神戸阿利襪(オリーブ)園跡

【旧 F.ビショップ家住宅】

現 中華料理店

北野工房のまち

『生田神社』

この紅い鳥居をくぐって行きます

• 楼門

楼門

7月15日の夏の大祓「茅の輪くぐり」の輪も設置されてたので、
    とりあえず私もくぐって参りました。

[御祭神]

稚日女尊(わかひるめのみこと)

天照大神(あまてらすおおみかみ)の和魂(にぎみたま)あるいは妹神と伝えられ、稚くみずみずしい日の女神様であり、物を生み育て万物の成長を御加護する神様だそうです

【蛭子神社(えびすじんじゃ)】

[御祭神]蛭子命(ひるこのみこと)

狛犬様?が変った感じ…

【市杵島神社(いちきしまじんじゃ)】

[御祭神]市杵島姫命(いちきしまひめのみこと)

生田の森

西北門

時間も12時過ぎた頃なので、そろそろお昼食べる所を探しに歩きます。

生田ロード

上には電車が走ってる

適当に歩いてたので、生ビール199円の文字に釣られ入ったお店

『産直市場』

旦那はキンキンに冷えた「生中ビール」
    私は「あさり汁」

私は「炙り海鮮丼」

量もちょうど良く美味しかったです☆

旦那は「まぐろサーモン丼」

神戸牛のお店

何でかな?スパイダーマン

神戸牛は外国の方に人気なようです。

三ノ宮駅に戻って来ました

反対側のロータリーに出てみました。

私たちのような観光客は異人館の方へ行くので、こちらはほとんど行くことないですね

こんっち側は近代的な建物が建ってます

金の鈴広場

ここで待ち合わせとかするのかな?

さて、少し早目ですが…そろそろ空港に向かうとしましょう

ポートライナーに乗って神戸空港へ=3

少し車窓を見て楽しみます

来た時は夜景だったので、ポートタワーなどのライトアップが綺麗に見えてましたが、
    昼間は遠くからだと目立ちませんね

面白い形のドームもあったのでパシャりと。。。

神戸空港に到着

早目にチェックインしちゃいます

神戸は全然問題ない天気なのに、関東はずっと天気が悪く
    この日も向こうは悪天候で着陸できるか分からない?ということで、
    茨城空港までの飛行機は条件付き飛行という事でした…

茨城空港の上空まで行って、着陸出来ない場合は羽田空港に変更か?
    または神戸空港に引き返すか?って事でした。。

私は1日ぐらい伸びても全然平気なんですが、旦那は絶対休めないので
    焦りました…

ま、でも飛ばないわけではないので、とりあえず時間までまちます

神戸空港は雨降っても濡れずに搭乗出来ます。

神戸空港駅

沖縄の方へ行く飛行機が飛んで行きました。

こういうの見てるだけでも好き

こちら側からメリケンパークなどが見えます

あとは上島珈琲店で珈琲飲んで、時間になるまでしばらく寛いでました

搭乗時間になり下に行くと
    KAWASAKIのバイクがディスプレイしてありましたのでパシャっと

さてフライト準備OK

神戸ともこれでサヨナラです。。。

帰りの景色はこんな感じなのでゆっくりします。。

心配してた茨城空港着陸も無事に出来、一安心^^

帰りに、茨城空港の会員(無料)になって茨城空港を利用すると
    お土産がもらえるというキャンペーンがありました。
    フライトを終え茨城空港で簡単な手続きをしたら、1人3000円の買い物券と
    先着でもらえるカタログを頂きました。

3000円分×2人分=6000
    特産品に使っても、お土産や空港内の飲食で使う事も出来るので、

3000円分は特産品を申し込み
    残りは夕飯を食べました。

旦那はビールもそれで注文

私はカツ定食

旦那はチキンカツとからあげ定食

会員になると珈琲チケットも無料でもらえたので
    帰りの車で飲むようにテイクアウトしました。

旦那はビール飲んじゃったので、帰りは高速を利用し
    私が運転して帰りました。

注文しておいたものが家に届き、帰ってきてからも楽しみがありました♪

小美玉市の特産品などのヨーグルトとメロン1玉

キャンペーンを知ってて申し込んだのではなかったのでラッキー☆
    かなりお得な空旅でした♪

8月に届いた

茨城空港利用キャンペーン

茨城特産品プレゼント「イチゴアイス」

8月に届いた

茨城空港利用キャンペーン

茨城特産品プレゼント「美味豚」