石岡・霞ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月5日〜8日で旅行をどこにしようか〜?と…<br /><br />他の方の旅行記を見たり、テレビでのハリポタのCM、<br />映画の再放送などやっててUSJ行きたいな〜!と思ってました。<br /><br />でも、特に旦那に行きたいと言ったわけでもなく、2人の行きたいという<br />タイミングがたまたま重なったので、USJに行ける事になりました^^♪<br /><br /><br />7月5日<br />1日目は、茨城空港から神戸空港まで飛行機移動だけと考えてました。<br />出発時間に遅れないように余裕もって家を出たら、チェックイン締め切りまでにもかなり時間があるので、せっかくだから途中寄り道<br />「やすらぎの里小川」という所に寄ってみました。<br />

3泊4日の旅 大阪 夏のUSJへ[1] 1日目 出発前の茨城で

2015/07/05 - 2015/07/08

かおニャン

かおニャンさん

7月5日〜8日で旅行をどこにしようか〜?と…

他の方の旅行記を見たり、テレビでのハリポタのCM、

7月5日
「やすらぎの里小川」という所に寄ってみました。

18時に茨城空港出発に合わせ、家を出る時間を調整
    もう少しでお昼というくらいの時間に少し余裕をもって出発

旅行先でお金いっぱい使うので、お昼は小山市にある「丸亀製麺」で安く済ませました。

国道50号を利用して、小山市をを過ぎるとすぐ茨城に入りますが
    茨城空港まではまだまだ距離があります。

天気は写真の通り良くありませんでしたが、暑すぎず良かったです。

軽く山越えし、どんどん緑の多い町に入って行きます

しばらく行くと整備された道の上の道路標識に、茨城空港の文字が出てきます。

『やすらぎの里小川』

走ってる途中見つけたので、どんな所か寄ってみました
    茨城県小美玉市にある生涯学習施設だそうです

もう終わりかな〜?と思ってたこの時期に紫陽花が咲いてました。

今年何度か見てるので、飽きそうだけど…

綺麗に咲いてるのを見てるとはやっぱ癒されます

紫陽花も長く楽しめるので良いですね^^

この日は日曜日だったので、イベントなども行ってました。

駐車場にイバライガー車が!?

角度を変えて何枚か撮影

イバライガーって仲間がいたんですね^^?

紫陽花を見ながら歩いてると、も一つのイバライガーカーがあり、
    その横でグッズなど売ってました。

少しするとイバライガーが歩いて来たので、撮らせて下さ〜い!と聞いたら

2体のライガーさんがポーズを取って下さいました。

行った時間は止んでたけど、少し前は雨が降ってたのか?
    紫陽花も生き生きしてました。

また移動してみます。。。

これはどういった意味があるモニュメントなのかしら?

木の間にある階段を降りてみると

周りに杉の木がある場所があります。

乾いてれば座って休むのも良いですね

丸太の階段

ゆっくり散歩するにもおススメかも

案内にあった万寿池という名前の池に到着

雨で滑りやすくなってるので、旅行前に転ばないように慎重に歩きます

池には睡蓮が綺麗に咲いてました。

千歳橋という橋を渡ってみます。

橋の上から撮影

曇り空でも、緑の葉っぱに睡蓮の色が赤紫なので目立ち、綺麗に見られます

雨をたくさん浴びた睡蓮も綺麗♪

奥の敷地には、文芸棟・華道棟・茶道棟・書画棟といった建物があります

一角では着物の暖簾がかかっており

中では着物の何かを行ってるようでした。

華道棟

その日は華道棟の前に机を置き、アレンジメントなどが外に飾られてました。

屋根のある通路の場所には...

この2日後が七夕だったため、笹に七夕飾りが飾ってありました。

事務棟でこの時は写真の展示などされてました。

やすらぎの里小川がオープンしたのが平成7年だそうで、今年で20年

その20周年記念のイベントだったようです

稽楽門

『本間玄琢の生家』

近代医学の先駆者で、江戸末期に小川で生まれた本間玄琢の生家を移築したものです

茅葺屋根の中には着物が飾られてたり

昔ながらの造りの内装を見られました。

ちょっとした時間つぶしも出来たので、茨城空港へ向かいます〜。。。