タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行11日目、バルト海クルーズ最後の寄港地エストニアの首都、タリンへ。<br />入国の際、イミグレでのシステムダウンで予定より1時間遅れて無事入国。<br />タリンは予想通りこのクルーズで一番印象に残った可愛い街でした。<br />旧市街散策後、19時にタリン港を出港。<br />この日は夕方からお天気回復で<br />このクルーズ最初で最後の美しい水平線に沈む夕日も見れ、<br />感動のクルーズ最終日となりました。<br /><br /><br />6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)<br />6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)<br />6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)<br />6/08(月) モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ(スーズダリ泊)<br />6/09(火) スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→(車中泊)<br />6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)<br />6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)<br />6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)<br />6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊) <br />6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)<br />6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)<br />6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)<br />6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)<br />6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)<br />6/19(金) →関空8:55着

ロシア人と行く、白夜のロシアとバルト海クルーズ⑬(クルーズ最後の寄港地はエストニアの首都、タリン編)

2015/06/15 - 2015/06/15

kayoさん

旧市街散策後、19時にタリン港を出港。
この日は夕方からお天気回復で
このクルーズ最初で最後の美しい水平線に沈む夕日も見れ、
感動のクルーズ最終日となりました。

6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/19(金) →関空8:55着

徒歩

• わんぱく大将さん 2015/09/13 23:15:33
    上からの景色は
    kayoさん

相棒さん拝見しながらそんなことを思いました。

大将

kayo

kayoさん からの返信 2015/09/14 09:54:04
    RE: 上からの景色は
    > kayoさん
    > お久しぶりです。 9月に恥ずかしながら日本から帰ってまいりました。
    > 家の眺め、それも上からというのはここBCNにはない素晴らしさがありますね。

大将さん、こんにちは〜!

毎年夏に帰省されているので、そうかな〜と思っていました。
    今年も国内色々旅行されたのかな?
    大将さんの視点から見る国内旅行記、楽しみにしていますね☆
    オレンジ色の屋根瓦に教会の眺めはいかにもヨーロッパって感じで、
    登れる所があると登っちゃいます。

> うちは相棒にはもう2年以上会ってませんし、連絡も。生きてるのかどうか? うちのもはやく日本で働ける機会を与えてあげるといいのですが。
    > やっと50にななって、若いくせに老けて見えるのはやはり欧米人ですね。
    > 相棒さん拝見しながらそんなことを思いました。
    >  大将

そうでしたか。ウチの相棒は放浪癖があり、直ぐにどっかへ行っちゃいます。
    日本で隠居生活がつまらないらしく、っと言っても仕事する気もなく。
    流浪の民と呼ばれる民族性なのか?
    病気になったら日本へ戻ってくる厄介者です。
    相棒が居ない間、羽を伸ばせるので来月ポルトガル旅行へ行ってきます。
    ちょこっとスペインも。
    久しぶりの南欧で美味しいもの一杯食べたいな〜っと思っています。

kayo
  • kagurazakaさん 2015/08/23 10:48:52
    いや〜〜かわいいが満載だね、タリン。
    kayoさんおはよーございますkagurazakaです。

しかしタリンは本当にかわいらしい町ですね〜。
    もう少し滞在したかったんではないですか?

あとクルーズ船良いじゃないですか〜アナヒメ号。
    貧乏ガードマンでは地と無理かな。

今日は滞ってる旅行記を少しでも進めたいと思います。

ではでは。

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/24 00:22:51
    RE: いや〜〜かわいいが満載だね、タリン。
    > kayoさんおはよーございますkagurazakaです。
    > 毎度毎度の旅行記読みっぱなしで申し訳ございません、今年の夏は異状に忙しく皆さんの旅行記を見るのが精一杯な日々が続いててます。

kaguさん、こんばんは〜。
    その後痛風は大丈夫ですか?私はそちらが心配になっておりまして。
    発作が出ていない事をお祈りします!

> 今日は今月に入って2回目のお休みになりましたので久しぶりにスマフォではなくパソコンで皆さんの旅行記を拝見しております。

ひやぁ〜、もう今月後半に差し掛かっているのに休み二日って。
    お勤め先はブラックではないでしょうな?

> しかしタリンは本当にかわいらしい町ですね〜。
    > もう少し滞在したかったんではないですか?
    > クルーズではどうしてもその都市その都市での時間が限られてしまうのがつらいですね。

今回のクルーズは相棒が見つけてきて、そのまんま便乗しました。
    私としてはサンクトペテルブルクから近いバルト3カ国を自分達の足で行って、
    一気に攻めたかったのですが。
    ま、物価の高い北欧は今後行く事が無いかと思いますので、
    クルーズでチョコッと見れてこれはこれで良いかと、自分に納得させています。

> しかしkayoさんは写真の構図がとてもお上手ですね、センスの無いkaguは感心しきりです。

ありがとうございます。歩きながら適当に撮っている写真も多いのですが。
    撮りたい物に巡り合えた時だけは集中して撮るようにしています。

> 此処の御家は屋根の傾斜に特徴がありますね、みんなとてもキツイ傾斜が多く感じますね。

そうなんですかね。昨年から中欧〜ベネルクス〜北欧(ロシアは別)と
    建築が似通っているエリアを旅しているので違いに気が付きませんでした。

> あとクルーズ船良いじゃないですか〜アナヒメ号。
    > 最初の話でどんな船かと思いきや十分リッチですよ〜、部屋も広めだし。
    > 船から見る夕日は最高ですね〜、いつかはクルーズ船乗ってみたいな〜
    > 貧乏ガードマンでは地と無理かな。

でもクルーズ、タリンからサンクトペテルブルクだけの乗船も出来まして。
    普通のフェリーと一緒やないか!っと思いました。
    庶民的で欧州の船会社(今年チュニスで襲われたクルーズ客)や
    カリブの島々を訪れる超有名どころとは比較にならないかと。
    私にとれば庶民的なクルーズの方が居心地が良かったのですが。

> 今日は滞ってる旅行記を少しでも進めたいと思います。

お忙しいとは思いますが、続きも楽しみにしています。

> あ、そうだ今度ポルトガルに行くそうですね良いとこですよ楽しんできてください。
    > ではでは。

kaguさんの人とは違う所へ行く姿勢に共鳴させられました。
    弾丸ポルトガル+マドリードになるのですが、旅行記何度も拝見しました。
    自分は自分なりの旅行が出来る事が一番ですよね。

kayo
  • captainfutureさん 2015/08/11 21:00:55
    タリンも素敵です!

スカイプがタリンで開発とは。
    >アレクサンドル・ネフスキー聖堂の真ん前には議会議事堂。

続きのサンクトペテルブルク編も楽しみにしています♪

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/11 23:16:15
    RE: タリンも素敵です!
    > 玉ねぎドームはあるけれど、やはり全然ロシアの街並みとは違うんですね。本当に可愛いという言葉がピッタリ。

captainfutureさん、こんばんは〜☆

ロシアって特にサンクトペテルブルクはヨーロッパ的な街並なんですが、
    空気感が全然違うんですよね。こちらの思い込みかも知れませんが。
    その点タリンは旧ロシアといえども、やっぱりヨーロッパ。
    ロシアではゴージャス、タリンでは可愛いがピッタリな形容詞かと思います。

> 最近、kayoさんの「写真合わせ」も更に可愛くなってきていること、発見!これ結構縦横のサイズの割合を計算していくのが大変なんですよね。僕もまたどこかでマネっこ、させて頂こうと思っています(笑)

このサイト→ http://www.fotor.com/jp/index.html
    ずっと携帯のアプリに入っていて携帯からアップする時はいつも利用していたんですが、
    パソコンバージョンもある事を知り、コラージュも簡単に出来ます。
    計算なんて全く不要です。
    フレームなどのデザインもより取り見取りで、色も自分の好きな色に。
    かなり使えるかと思いますよ。
    画像の編集はもちろん、垂直がいがんで撮ってしまっても後から補正出来るし。
    私のようなド素人のカメラマンには打ってつけです。

> スカイプがタリンで開発とは。

私も初めて知りました。
    節約志向の強い私はよく利用させて頂いているので、スカイプ様々です。

> >アレクサンドル・ネフスキー聖堂の真ん前には議会議事堂。
    > その「ロシアの権力の象徴」が議会の正面に「居座る」姿に見えてしまうんでしょうね。スゴイ構図。

ホントそう見えました。ロシアが見張ってるぞ〜てな。
    どちらが先に建てられたのか詳しい事は分かりませんが、
    議会議事堂の建物もロシア統治時代に造られたのかも?
    ↑何ちゃって旅行のため、深く掘り下げません。

> モスクワ、サンクトペテルブルク以外にも、アバ博物館のあるストックホルム(You Tubeの曲に久しぶりに燃えました(笑))、バルト三国巡りもいいなあと思ってきました。今回のKayoさんのいくつもの看板をまとめた写真にも魅かれてしまいます。

capptainfutureさんも、もしかしてABBA世代?
    写真拝見しててお若く見えるのですが。(私よりかは10はお若いような)
    バルト3国、私はバルト1ヶ国だけだったんですが、物価は安そうです。
    ↑北欧に比べて(付けたし)

> 頼もしくて素敵なご主人、今回心の故郷に戻られてお顔もイキイキされているようですね。

太ったでしょう?久しぶりにロシア語をいっぱい喋れた事に喜んでいました。
    なんせ悪妻はロシア語一つ学ぼうとしなかったので。
    あまり多くを語らずイスラエルへ行っちゃいましたが、
    本人としてはユダヤ人意識の方が高いのかも?私からはすればロシア人なんですが。
    この辺は複雑ですよね。

> 続きのサンクトペテルブルク編も楽しみにしています♪

あと2編で終わりです。次の旅行プランに取り掛からんと。
    次はカタール航空(同じです!)でスペインとポルトガルの弾丸一人旅です。
    また貧乏旅行に舞い戻ります。

captainfuture

captainfutureさん からの返信 2015/08/12 23:03:31
    RE: RE: タリンも素敵です!
    コメント、ありがとうございます!
    おお、こんなすごいアプリがあったんですね。今まで電卓片手でやってたんですよ。革命的です。(笑) お蔭様で、これから僕も少し楽ができそうです。(笑)

ABBA世代、とは少しずれてしまうのですが、でもあの時代にディスコで踊ってみたかったです。憧れです。いつになっても色あせない名曲をたくさん生みだしていて大好きなアーティストです。

カタール航空でスペインとポルトガル、今から楽しみですね♪
  • cheriko330さん 2015/08/11 00:37:31
    少し 衝撃! いや 稲妻!
    kayoさんへ、こんばんは☆☆

時折 ステキな旅行記に おじゃましてましたが
    書き込みは 多分 初めて、初めましてですね。
    お返しに いいねも いつも ありがとうございます。

衝撃は 相棒の ロシア人の方じゃないですよ (笑)
    あまりに ステキな旅行記にです。
    奇しくも 私、今 昨年3月に行った タリンを 作成中です。
    私が 行ったのは 違う タリン?? どこでしょう?
    3月で お花はありませんでしたが…
    kayoさんが 行った タリンに行きたいです。

旧市街の写真 とっても ステキ、私も ああいうのを
    撮りたかったです。
    聖オレフ教会からが ベストだったみたいですね。
    衝撃で 2、3日 作成は 中断。復活したら 自分なりに
    やって見ます。先に 古いイギリス旅を 終わらせないと。

kayoさんの 続きも楽しみにしています。
    ステキな旅行記を 見せて頂きありがとうございました。

cheriko330

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/11 10:16:58
    RE: 少し 衝撃! いや 稲妻!
    > kayoさんへ、こんばんは☆☆
    > 時折 ステキな旅行記に おじゃましてましたが
    > 書き込みは 多分 初めて、初めましてですね。
    > お返しに いいねも いつも ありがとうございます。

cheriko330さん、おはようございます!

いつも覗いて頂いてありがとうございます。
    こちらこそいいね!だけしてコメントも残さずごめんなさい。

> 衝撃は 相棒の ロシア人の方じゃないですよ (笑)
    > あまりに ステキな旅行記にです。
    > 奇しくも 私、今 昨年3月に行った タリンを 作成中です。
    > 私が 行ったのは 違う タリン?? どこでしょう?
    > 3月で お花はありませんでしたが…
    > kayoさんが 行った タリンに行きたいです。

ありがとうございます。ステキな旅行記だなんて、正直うれしい!
    行く季節や天気によって同じ町でも全然違って見えるんですよね。
    これは昨年の暮れにフランスのアルザスへ行った時に同じように思いました。
    花が咲いていない…。冬で天気も悪かったので他の人の写真と全然違っていて。
    それは仕方ない事と思い、また夏に行けばいいと諦めましたが。

> 旧市街の写真 とっても ステキ、私も ああいうのを
    > 撮りたかったです。
    > 聖オレフ教会からが ベストだったみたいですね。
    > 衝撃で 2、3日 作成は 中断。復活したら 自分なりに
    > やって見ます。先に 古いイギリス旅を 終わらせないと。

今回はロシア旅行がメインだったので、タリンはおまけ。
    でもロシアにはない細い路地や中世のヨーロッパを感じられるタリン、
    行く前からかなり期待しており期待以上に可愛い町でした。
    旅行記、中断などせず作成してくださいね。
    人それぞれ同じ所へいっても感じ方も違うし、見方も違うと思いますよ。

> kayoさんの 続きも楽しみにしています。
    > ステキな旅行記を 見せて頂きありがとうございました。
    > cheriko330

こちらこそありがとうございます!
    あと2編で終わらせます。
    今回のロシア旅は変化に富んでいて、自分なりにはかなり面白かったです。

kayo
  • durianさん 2015/08/10 21:50:29
    憧れる船旅
    kayoさん

です。そこそこ良い天気にも恵まれ良かったですね。エストニア(タリン)って
    素敵な街ですね。そして青空がまた映えるなぁ。

相棒さん出国しちゃったんですか、、、ちょっと淋しいですね。

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/11 00:10:14
    RE: 憧れる船旅

durianさん、今晩は〜☆

船旅、実は大好きなんです。
    アジアでは釜山から下関、大阪から上海など。

> 素敵な街ですね。そして青空がまた映えるなぁ。

スカイプ発祥の地ってのは帰国後初めて知りました。

でも一眼やミラーレスに慣れていると画質はもう一つかも?
    私は肩こり症で重いのが駄目なんで。

> durian

今日久々に相棒との会話。もちろんスカイプで。
    暫くはイスラエルに住むって事で。

durian

durianさん からの返信 2015/08/11 20:26:29
    RE: RE: 憧れる船旅
    > > kayoさん
    > >
    > > こんばんわ〜〜いやぁ船旅の醍醐味って素敵ですねぇ。船で連れて行ってくれるから
    > > とても、楽ちんプラス色々得点満載。綺麗な夕日も水平線から見れるしすばらし〜〜です。
    > durianさん、今晩は〜☆
    > 船旅、実は大好きなんです。
    > 過去にもイタリアからクロアチア、スペインからモロッコ、ギリシャからトルコなど、思い出に残るものばかり。
    > アジアでは釜山から下関、大阪から上海など。
    > 航路を検索して旅程を決めたり。プラス楽チン国境越えですしね。
    > 船旅ならではの得点満載、寝てたら翌日には着くってな感じでホテル代も浮くし。
    > そこそこ良い天気にも恵まれ良かったですね。エストニア(タリン)って
    > > Skypeの発祥でしたか。。パソコン便利アイテム私もNY時代から使用してました。
    > > 素敵な街ですね。そして青空がまた映えるなぁ。
    > 晴れ男との旅行で14日間中2日しか雨に遭わず。それも直ぐ止んでくれたし。
    > 一年の半分が雨との事前情報だったサンクトペテルブルクも、見事に晴れてくれました。
    > スカイプ発祥の地ってのは帰国後初めて知りました。
    > >
    > > ちょっと質問ですが、私のデジカメ最近調子が悪くて新しいのを購入予定です。
    > > Kayoさんの写真どれも凄く綺麗に写っているので何を使われているのですか。。
    > > 勿論パソコンで修正しているとはおもいますが、それとも一眼ミラーレスなのかな。
    > デジカメにしてはちょっと高めですがSONYのRX100です。今は安くなってるのかな?
    > でも一眼やミラーレスに慣れていると画質はもう一つかも?
    > ポケットサイズの小型でバンバン撮れて、それなりの画像なんで私は満足しています。
    > 私は肩こり症で重いのが駄目なんで。
    > > 相棒さん出国しちゃったんですか、、、ちょっと淋しいですね。
    > > durian
    > 今日久々に相棒との会話。もちろんスカイプで。
    > 暫くはイスラエルに住むって事で。
    > 私にとれば寂しさよりも、束の間自由を与えらて羽伸ばせるんですが。
    > kayo

kayoさん
    こんばんわ〜〜、デジカメラの事ありがとうございます!!
    段々ついていけなくなりますね。

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/11 22:24:46
    RE: RE: RE: 憧れる船旅
    > kayoさん
    > こんばんわ〜〜、デジカメラの事ありがとうございます!!
    > SONYサイバーショット今、RX100M4が10万円以上もするのがでています。
    > 魅力ですが、高ぁ〜すぎで考えています。少し前のは安くなっていますが
    > RXは人気でそれほど安く無いですよね昨年のでもかなりお高い。画像を大き
    > くしても本当、綺麗だから。カメラも2〜3年するとグレイドアップしすぎて
    > 段々ついていけなくなりますね。
    > durian

durianさん、今晩は〜☆

え〜、そんなに高くなっているんですか?私のは初期モデルで5万円強でしたが。
    あまり数が売れないので強気なんですかね?
    5万円強でも私にとれば、高いな〜っと思いつつ、
    知り合いのカメラマンの方からデジカメだったらこれっとオススメされ、
    2年半ほど前に購入した次第でした。もし潰れちゃったっらスマホに戻るかも?
    私のような露出?とかシャッタスピード?って分かっていないド素人でも、
    それなりの写真が撮れるので気に入っているんですが。

• るなさん 2015/08/09 11:53:32
    こりゃ可愛いわ♪
    kayoちん、ハロー!!

いやぁ〜タリンはやっぱ可愛いわ*^^*
    歩きがいあるねぇ。路地裏好きな私にはたまらん。

グラスビールは無料なん?すごいね。
    物価はさすがに安そうね!

るな

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/09 21:13:29
    RE: こりゃ可愛いわ♪
    > kayoちん、ハロー!!

こんばんは〜、るなちん!毎日暑いね〜。

> いやぁ〜タリンはやっぱ可愛いわ*^^*
    > 歩きがいあるねぇ。路地裏好きな私にはたまらん。
    > こりゃいつかヘルシンキと絡めて行かないとだ〜物価が安いタリンをメインでね!(爆)

絶対好きそう。タリンの方がずっと物価も安く感じたから、
    ヘルシンキへ日帰りで!がオススメ(普通の人はタリンへ日帰りが多そうやけど)
    でも小さい町なのに観光客はワンサカいてるよ〜。

> でも、ホント、チェコに似てるね。オレンジの屋根の連なりとかまるでプラハだわ。

真っ先に思い出したのがやっぱりチェコだわ。物価もチェコレベル。
    チェスキー・クロムロフに一番近い感じで、チェスキーの海バージョンやね。

> グラスビールは無料なん?すごいね。
    > 物価はさすがに安そうね!

あれは客引きが言っててその言葉につられて入ったんだけど、
    自ら入ると無料じゃないねん。
    たくさんレストランがあるからお客の取り合いなんかも?
    晩ご飯を食べずに日帰りで帰っちゃう人も多いしね。

> いつ帰ってくるかわからん相棒ちゃん、私には耐えられんかもな(笑)こう見えて(どう見えて?)すんごい心配性ですねん私。

ウチはもう馴れっこ。一人で行ってくれるようになって喜んでるもん。
    以前は私も仕事辞めて一緒に付き合ってたから、
    日本の生活を諦めて一緒にフラフラ。
    日本へ帰ってきたら一から家財道具を揃えての生活の繰り返し。
    もうええ加減落ち着きたいし。

> 今度息子が免許取りに合宿行くって約2週間くらいいないのもめっちゃ心配(;'∀')いつもは食事の支度も、こいつのサイクルに合わせて用意したりして面倒くせぇぞ!って思いつつ、いないとなると淋しいよぉ(>_<)子離れ出来ない母です(笑)

子供やったらまた違う感情が入っちゃうもんね。親やったら心配して普通やで。
    るなちん、息子さんに毎日電話してそう。
    ウチの場合、一旦居なくなると部屋は綺麗で広々と感じて自由そのもの。
    この状態が長く続くと帰ってこられるとウザイ。

> ラトビア・リガもタリンのようにオシャレなカフェとかいっぱいあって、たったの1日で回れるはずもなし。それでも頑張ってはしごして来るわね。
    > るな

9月やったらいい季節なんやろうね。まだまだ皆テラスでマッタリできる時期やもんね。
    この間他のトラベラーさんのリガの旅行記覗いてみたら、
    やっぱり石畳の続くかわいい街並やったわ。
    るなチンの写真いつも綺麗だから、見てたら行きたくなるんよね〜。

kayo
  • まほうのべるさん 2015/08/09 08:49:05
    可愛いタリンの街並み!
    ごんにちは、kayoさん。

ストックホルムに続きタリンの街並みとても可愛いですね。
    塔からの街並み思わずうっとりですね。
    この風景をずうっと見ていたいです。

玄関に置かれたお花が素敵さアップしていますね。
    そんな街ですね。

すね。

地中海に陽が沈むのを見られるなんて羨ましいです。
    とても素敵な瞬間ですね。
    クルーズの経験がないので憧れます。

byまほうのべる

kayo

kayoさん からの返信 2015/08/09 10:02:16
    RE: 可愛いタリンの街並み!
    > ごんにちは、kayoさん。

おはようございます、べるさん!

> ストックホルムに続きタリンの街並みとても可愛いですね。
    > 塔からの街並み思わずうっとりですね。
    > この風景をずうっと見ていたいです。

高いところから眺めるのが大好きで、上れる所は上ってみようかと。
    他にも展望台があるらしいのですが、あまり調べもせずに行っちゃったので
    どこにあるのか分かりませんでした。

> 玄関に置かれたお花が素敵さアップしていますね。
    > とびっきりの建物ではなくても、みんな可愛さを自己主張している
    > そんな街ですね。

本当にそうですよね。私を見て見て〜!って言われてるようで。
    歩いて周れる小さな街に可愛さが凝縮されていて、キョロキョロしっ放し。
    寄港地3都市の中で一番観光客が多かったのもタリンでした。

> 民族衣装を着た人がいる店内には壁中に地図が描かれ雰囲気いいで
    > すね。

多分あの地図なども中世に描かれた地図のレプリカかと思われます。
    とことん中世にこだわったレストランでした。

> 地中海に陽が沈むのを見られるなんて羨ましいです。
    > とても素敵な瞬間ですね。
    > クルーズの経験がないので憧れます。
    > byまほうのべる

地中海ではなくバルト海ですよ!4日間で初めて見たサンセット。
    感動でした。旅行中のこういう瞬間が大好きです。
    クルーズといっても全員がクルーズ客ではなく、
    ストックホルムからタリンへだけの乗船の人もいらっしゃって。
    普通のフェリーに羽が生えた感じのクルーズ。
    本当のクルーズを経験した事がないので比べる事ができないのですが、
    庶民的な気楽な船旅でした。

kayoさんのトラベラーページ