2015/06/15 - 2015/06/15
kayoさん
旅行11日目、バルト海クルーズ最後の寄港地エストニアの首都、タリンへ。
入国の際、イミグレでのシステムダウンで予定より1時間遅れて無事入国。
タリンは予想通りこのクルーズで一番印象に残った可愛い街でした。
旧市街散策後、19時にタリン港を出港。
この日は夕方からお天気回復で
このクルーズ最初で最後の美しい水平線に沈む夕日も見れ、
感動のクルーズ最終日となりました。
6/05(金) 関空10:55発→ヘルシンキ→モスクワ18:10着(モスクワ泊)
6/06(土) 赤の広場とクレムリン見学(モスクワ泊)
6/07(日) セルギエフ・ポサード見学とボリショイバレエ鑑賞(モスクワ泊)
6/08(月) モスクワ→ウラジーミル→スーズダリ(スーズダリ泊)
6/09(火) スーズダリ→ウラジーミル→モスクワ→(車中泊)
6/10(水) →サンクト・ペテルブルク(サンクトペテルブルク泊)
6/11(木) エルミタージュ美術館(サンクトペテルブルク泊)
6/12(金) ロシア正教会巡り→クルーズ出発→(船中泊)
6/13(土) →ヘルシンキへ寄航後、半日街歩き(船中泊)
6/14(日) →ストックホルムへ寄航後、街歩き(船中泊)
6/15(月) →タリンへ寄航後、半日旧市街散策(船中泊)
6/16(火) →サンクトPからペテルゴーフへ日帰り(サンクトP泊)
6/17(水) ペテロバヴロフスクとエカテリーナ宮殿見学(サンクトP泊)
6/18(木) サンクトペテロブルク11:55発→ヘルシンキ→(機中泊)
6/19(金) →関空8:55着
- カップル・夫婦
- 船 徒歩
旅行11日目。朝起きたらお天気チェックの為、まずはデッキへ。
↑これがクルーズ中、毎日の日課。wifi有料の為、船内ではネットに繋がず。
もっぱら目視の天気予報でした。
あ〜、今日も期待外れの曇り空。 -
タリン到着は朝の11時半の予定。いつもはせわしない朝食ですがこの日はゆっくり頂きます。
ストックホルムとタリンは1時間の時差。
ストックホルムの10:30がタリンの11:30です。 -
この船で初めて見た犬の散歩風景。
遠目にタリンの旧市街が見えてきます。
タリンは他のトラベラーズさんの旅行記を拝見していたので、
このクルーズで一番期待していた寄港地です。 -
タリンの港へ着いたようです。他の会社のフェリーも窓越しに見えます。
タリンでは乗客全員が降りるようにとクルーズのパンフレットにあり、
イミグレが混むかな?っと心配しましたが、上客優先という事で
デラックスルーム予約の私達は、優先で先にイミグレへと。
ラッキーと思ったのも束の間…。 -
ガーーーーーン、システムダウンでイミグレがストップ。
目の前にイミグレのブースはあるのですが、パソコンが動かず二進も三進も。
家族の一人が入国できて、後のメンバーはこちら側なんかもおられ。
小さい子供連れや妊婦さん、お年寄りもおられ、それはそれでお気の毒。
ここでロシア人の忍耐強さにあっぱれでした。
誰も文句言わず、ただひたすら(何時復旧するか分からないシステム)待ち続ける姿に。
1時間待った後、システムの回復を待たずイミグレが再開。
PCも見ず、ただスタンプ押すだけで通過のイミグレ。 -
予定時間より1時間遅れ、無事エストニアのタリンへ到着!
このターミナルに6時間後戻って来なくてはいけない為、写真を撮っておく。
タリン港ではここ以外にも良く似た感じのターミナルが沢山ありました。タリン港 船系
タリンの旧市街へは歩いていきます。
途中こういう錨のモニュメントがあったりして。タリン港 船系
タリンの旧市街へ到着!
フェリーターミナルからは徒歩10分ほどでした。
城壁の北門にあたるスール・ランナ門に併設した砲塔。
かつて牢獄として使われていた頃に囚人の世話をしていた太った女将さんの名前にちなんで
「太っちょマルガレータ」という愛称で呼ばれてるとか。エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
砲塔の現在はエストニア海洋博物館。
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
タリンの旧市街の地図。城壁に囲まれているのが分かります。
旧市街は、1997年にユネスコ世界遺産に登録されている。 -
イミグレでのバタバタ騒ぎはありましたが、
そんな事を忘れさせられる可愛い街並に感動です。タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
13世紀に建てられた聖オレフ教会が。聖堂内は普通でしたが、
尖塔へ登ってみます。ここからの眺めがよろしいとか。
尖塔入場料2ユーロ。聖オラフ教会 寺院・教会
こんな狭い階段を登っていきます。
聖オラフ教会の塔 建造物
ひやぁ〜可愛い。昨年見たチェコのチェスキー・クロムロフを思い出します。
聖オラフ教会の塔 建造物
ロシアっぽい玉ねぎドームの教会が遠目に見えます。
聖オラフ教会の塔 建造物
今来たフェリーターミナルやバルト海も一望できます。
聖オラフ教会の塔 建造物
しばし連写する。
聖オラフ教会の塔 建造物
聖オレフ教会の外観。
聖オラフ教会 寺院・教会
街並もストックホルムとはまた違った感じで可愛い。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
ブラックヘッド組合の館。
ドイツの未婚商人で結成された組合の館だとか。未婚って所が気になるけど。
美しい入口のドアは1640年に造られたんだって。ブラックヘッドの会館 史跡・遺跡
美しいルネッサンス様式の建物が目白押し。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
この建物、クレオパトラが建ってるぞ。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市庁舎広場の近くに建つ、14世紀に建造された聖霊教会。
上が切れとる。聖霊教会 寺院・教会
早くもランチタイム。軽めのスープ。
お天気はまずまずでしたが、6月と言うのに北欧は寒いのでスープで温まります。
二人で9ユーロ、やっぱりタリンは予想通り安い! -
一番メインのラエコヤ広場へやって来ました。
広場沿いに並ぶテラスがいかにもヨーロッパ。ラエコヤ広場 広場・公園
ラエコヤ広場のど真ん中に建つ旧市庁舎。
旧市庁舎は1402年から1404年にかけて建造され、北欧最古のゴシック建築とか。タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
可愛い建物がラエコヤ広場を囲んでいます。
この辺の感じも昨年のチェコ旅行とよく似ています。ラエコヤ広場 広場・公園
タリンは中世ハンザ都市の一つとして栄えた港湾都市。
ラエコヤ広場 広場・公園
タリンの人口は43万772人(2014年)、ロシア人の割合も多いとか。
アンティーク屋さんの入口。アンテーク屋さんの店内もロシアのアンティークでした。ラエコヤ広場 広場・公園
良い感じの路地発見!
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
トンネルを抜けるとこんな可愛い広場がありました。
「職人達の中庭」って呼ばれてるそうです。タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
広場向かって右側のチョコレート屋さんで一服。先ほどスープを食べた所なのに。
1937年創業の老舗チョコレートカフェPierre Chocolaterie。
二人でカプチーノ2杯とチョコレートケーキを1個注文して11ユーロ。
美味しかった〜☆ -
かわい過ぎる。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
「バルト海のシリコンバレー」とも呼ばれているタリンですが、
旧市街は「シリコンバレー?」てな感じ。
ちなみに私もよく利用しているSkypeスカイプもタリンで開発されたとか。
てっきりアメリカだと思っていました。タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
この一角、工芸職人さん達のギャラリーや工房があります。
アートな一角。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
この可愛い中庭、15年前は何の変哲も無いタダの空き地だったから、ビックリ!
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
路地を出て、街歩き続行!
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
右の写真、ドア開けたらいきなり階段って昔の日本の長屋の構造に似ているような。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
またもやトンネル発見。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
聖カタリーナの小径に出て来ました。中世の路地ってな感じです。
聖カタリーナ通り 散歩・街歩き
クルーズでは昼間の散策で終わってしまいますが、夜も良い感じなんでしょうね。
聖カタリーナ通り 散歩・街歩き
右側の城壁に人が見えたので、行ってみます。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
城壁を歩けるんだ。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
一人3ユーロ支払って登ります。上がったり下がったりでしんど〜。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
城壁からの景色。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
反対側は聖オレフ教会とトンガリ屋根はヴィル門かな?
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
城壁の真下ではセーターやマフラー売りの露天が。
「セーターの壁」と呼ばれているんだって。セーターの壁 専門店
賑やかな所へ出て来ました。ラエコヤ広場の裏手に当たるのかな?
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
↑の写真右側の建物のレストランでは民族衣装を着たスタッフが。
料理1品注文したらビール1杯無料と誘われ、後ほど夕食で行く事に。オルデ ハンザ 地元の料理
中世の建物によく付いているあの鍵のような飾りはなんだろね?
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
タリンで見つけた看板。動物系が多いような。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
こんなのもあったよ。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市庁舎の建物の裏手。塔の高さは65メートルだって。
タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
まだまだ歩きます。
ニグリステ教会、旧市庁舎の南西ニグリステ通りにある
13〜15世紀に建造された大きなゴシック様式の教会。
中へ入ろうとしたがグループのみって言われ、入れず。聖ニコラス教会 寺院・教会
旧市街南側の高台へ。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
遠くに聖オレフ教会が見えます。タリンの旧市街はどこも石畳。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
アレクサンドル・ネフスキー聖堂へやって来ました。あいにく修復中。
あれだけ毎日ロシアで見ていたロシア正教の教会。
タリンで見ても異国情緒いっぱい。アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
1900年に建造されたタマネギ型のドームを持つロシア正教会。
ペテルブルクの血の上の救世主教会と同じ頃に建てられたんだ。
独立を長く切望していたエストニア国民にとっては、好まれていなかったとか。
ロシアの権力の象徴みたいに見えるんだろうね。アレクサンドル ネフスキー大聖堂 寺院・教会
アレクサンドル・ネフスキー聖堂の真ん前には議会議事堂。
ここまで歩いて来た大雑把な道のり。実際には数時間かかってるけど。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
聖母マリア大聖堂、トームペアの丘に建つルター派の教会。
聖母マリア大聖堂 寺院・教会
トームペアの丘を少しブラブラ。
トームペア 散歩・街歩き
お天気が回復して良かった。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
タリンの旧市街はいくらでも歩ける気がする。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市庁舎広場へ戻ってきました。
タリン旧市庁舎 史跡・遺跡
先ほどの中世の民族衣装を着こなしたスタッフのいるレストランへ。
オルデ ハンザ 地元の料理
レストラン、オルデ・ハンザ。中は暗めで中世チック。
オルデ ハンザ 地元の料理
ちょっと寒いですが、毛布を貸してもらってテラスで食べる事に。
オルデ ハンザ 地元の料理
ワイルドにイノシシのプレートを注文。量が多いので二人でシェア。
マッシュルームスープも美味しかった〜。
グラスビールは無料で二人で50ユーロほど。オルデ ハンザ 地元の料理
相棒久々の登場。ずっとこのロシア旅行記、
「ロシア人と行く!」って言いながら隠してきた存在。
実は一年前のチェコ旅行の時と比べて10キロ以上増量中。
日本での日々がよっぽど楽だったのか?
ロシアのイミグレでも太り過ぎて人相が変わってると、入国に手こずる羽目に。
この旅行記を書いている前の7/30に試練の旅に出国して行きました。
また痩せて帰って来るんかな?
この人のおかげで楽しい旅になった今回のロシア旅行、今は感謝感謝!
何時帰ってくるか分からない相棒との再会を楽しみに。Good Luck!オルデ ハンザ 地元の料理
この日はデンマークの祭りが開催されていた。
デンマークがタリンと北エストニアを100年に渡って支配してたなんて、
ここへ来て初めて知った。オルデ ハンザ 地元の料理
ぼろっちいのも好き。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
カラフルな街並。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
可愛い一角をまたもや見っけ〜。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
良い感じのカフェがゴロゴロしてる。
ここも素敵!
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
雑貨屋さんの窓辺。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
乙女心をくすぐられる。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
緑を見ると和むわ〜。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
旧市街、よくヨーロッパの他の町で目にするプチトレイン。
タリン歴史地区 旧市街・古い町並み
聖オレフ聖堂を最後にチラ見。
聖オラフ教会 寺院・教会
タリンの旧市街を後にします。
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
バイバイ、タリン!
エストニア海洋博物館 博物館・美術館・ギャラリー
夕方5時過ぎ、フェリーターミナルへ戻ってきました。
フェリーターミナル近くにはスーパーがあり、ロシア人が大量に買い物をしているのを目撃。
皆さん同じスーパーのビニール袋を下げて乗船。
自分的にはスーパーまで覗く時間が無かったのであまり気が付かなかったが、
もしかしてロシアより物価は破格値なのかも?タリン港 船系
アナ姫号を見てホッとする自分。無事ロシアまで連れて帰ってね〜!
タリン港 船系
タリンの港。ここでも色んなフェリーが停泊しています。
タリン港 船系
夜7時、タリンの港を出港です。船で去る時ってすごく哀愁が。
3年ほど前に船で去ったイタリアのバーリの港を思い出します。タリン港 船系
旧市街の左手には高層ビルの姿も。
こちらがIT産業を担っているタリンのシリコンバレーかと想像します。タリン港 船系
本日は雲ひとつ無いサンセット。この4日間のクルーズで初めてかと。
この瞬間が見たかったんだ〜。
ゆっくり太陽は西の空へ。水平線へ沈む太陽、クルーズの醍醐味です。
完全に沈んじゃった太陽。これからが白夜タイム。
トワイライトが一晩中、続きます。
旅行11日目終了。またまたサンクトペテルブルクへ。つづく…。
- わんぱく大将さん 2015/09/13 23:15:33
- 上からの景色は
- kayoさん
相棒さん拝見しながらそんなことを思いました。
大将
- kayoさん からの返信 2015/09/14 09:54:04
- RE: 上からの景色は
- > kayoさん
> お久しぶりです。 9月に恥ずかしながら日本から帰ってまいりました。
> 家の眺め、それも上からというのはここBCNにはない素晴らしさがありますね。
大将さん、こんにちは〜!
毎年夏に帰省されているので、そうかな〜と思っていました。
今年も国内色々旅行されたのかな?
大将さんの視点から見る国内旅行記、楽しみにしていますね☆
オレンジ色の屋根瓦に教会の眺めはいかにもヨーロッパって感じで、
登れる所があると登っちゃいます。
> うちは相棒にはもう2年以上会ってませんし、連絡も。生きてるのかどうか? うちのもはやく日本で働ける機会を与えてあげるといいのですが。
> やっと50にななって、若いくせに老けて見えるのはやはり欧米人ですね。
> 相棒さん拝見しながらそんなことを思いました。
> 大将
そうでしたか。ウチの相棒は放浪癖があり、直ぐにどっかへ行っちゃいます。
日本で隠居生活がつまらないらしく、っと言っても仕事する気もなく。
流浪の民と呼ばれる民族性なのか?
病気になったら日本へ戻ってくる厄介者です。
相棒が居ない間、羽を伸ばせるので来月ポルトガル旅行へ行ってきます。
ちょこっとスペインも。
久しぶりの南欧で美味しいもの一杯食べたいな〜っと思っています。
kayo
- kagurazakaさん 2015/08/23 10:48:52
- いや〜〜かわいいが満載だね、タリン。
- kayoさんおはよーございますkagurazakaです。
しかしタリンは本当にかわいらしい町ですね〜。
もう少し滞在したかったんではないですか?
あとクルーズ船良いじゃないですか〜アナヒメ号。
貧乏ガードマンでは地と無理かな。
今日は滞ってる旅行記を少しでも進めたいと思います。
ではでは。
- kayoさん からの返信 2015/08/24 00:22:51
- RE: いや〜〜かわいいが満載だね、タリン。
- > kayoさんおはよーございますkagurazakaです。
> 毎度毎度の旅行記読みっぱなしで申し訳ございません、今年の夏は異状に忙しく皆さんの旅行記を見るのが精一杯な日々が続いててます。
kaguさん、こんばんは〜。
その後痛風は大丈夫ですか?私はそちらが心配になっておりまして。
発作が出ていない事をお祈りします!
> 今日は今月に入って2回目のお休みになりましたので久しぶりにスマフォではなくパソコンで皆さんの旅行記を拝見しております。
ひやぁ〜、もう今月後半に差し掛かっているのに休み二日って。
お勤め先はブラックではないでしょうな?
> しかしタリンは本当にかわいらしい町ですね〜。
> もう少し滞在したかったんではないですか?
> クルーズではどうしてもその都市その都市での時間が限られてしまうのがつらいですね。
今回のクルーズは相棒が見つけてきて、そのまんま便乗しました。
私としてはサンクトペテルブルクから近いバルト3カ国を自分達の足で行って、
一気に攻めたかったのですが。
ま、物価の高い北欧は今後行く事が無いかと思いますので、
クルーズでチョコッと見れてこれはこれで良いかと、自分に納得させています。
> しかしkayoさんは写真の構図がとてもお上手ですね、センスの無いkaguは感心しきりです。
ありがとうございます。歩きながら適当に撮っている写真も多いのですが。
撮りたい物に巡り合えた時だけは集中して撮るようにしています。
> 此処の御家は屋根の傾斜に特徴がありますね、みんなとてもキツイ傾斜が多く感じますね。
そうなんですかね。昨年から中欧〜ベネルクス〜北欧(ロシアは別)と
建築が似通っているエリアを旅しているので違いに気が付きませんでした。
> あとクルーズ船良いじゃないですか〜アナヒメ号。
> 最初の話でどんな船かと思いきや十分リッチですよ〜、部屋も広めだし。
> 船から見る夕日は最高ですね〜、いつかはクルーズ船乗ってみたいな〜
> 貧乏ガードマンでは地と無理かな。
でもクルーズ、タリンからサンクトペテルブルクだけの乗船も出来まして。
普通のフェリーと一緒やないか!っと思いました。
庶民的で欧州の船会社(今年チュニスで襲われたクルーズ客)や
カリブの島々を訪れる超有名どころとは比較にならないかと。
私にとれば庶民的なクルーズの方が居心地が良かったのですが。
> 今日は滞ってる旅行記を少しでも進めたいと思います。
お忙しいとは思いますが、続きも楽しみにしています。
> あ、そうだ今度ポルトガルに行くそうですね良いとこですよ楽しんできてください。
> ではでは。
kaguさんの人とは違う所へ行く姿勢に共鳴させられました。
弾丸ポルトガル+マドリードになるのですが、旅行記何度も拝見しました。
自分は自分なりの旅行が出来る事が一番ですよね。
kayo
- captainfutureさん 2015/08/11 21:00:55
- タリンも素敵です!
- 玉ねぎドームはあるけれど、やはり全然ロシアの街並みとは違うんですね。本当に可愛いという言葉がピッタリ。
スカイプがタリンで開発とは。
>アレクサンドル・ネフスキー聖堂の真ん前には議会議事堂。
続きのサンクトペテルブルク編も楽しみにしています♪
- kayoさん からの返信 2015/08/11 23:16:15
- RE: タリンも素敵です!
- > 玉ねぎドームはあるけれど、やはり全然ロシアの街並みとは違うんですね。本当に可愛いという言葉がピッタリ。
captainfutureさん、こんばんは〜☆
ロシアって特にサンクトペテルブルクはヨーロッパ的な街並なんですが、
空気感が全然違うんですよね。こちらの思い込みかも知れませんが。
その点タリンは旧ロシアといえども、やっぱりヨーロッパ。
ロシアではゴージャス、タリンでは可愛いがピッタリな形容詞かと思います。
> 最近、kayoさんの「写真合わせ」も更に可愛くなってきていること、発見!これ結構縦横のサイズの割合を計算していくのが大変なんですよね。僕もまたどこかでマネっこ、させて頂こうと思っています(笑)
このサイト→ http://www.fotor.com/jp/index.html
ずっと携帯のアプリに入っていて携帯からアップする時はいつも利用していたんですが、
パソコンバージョンもある事を知り、コラージュも簡単に出来ます。
計算なんて全く不要です。
フレームなどのデザインもより取り見取りで、色も自分の好きな色に。
かなり使えるかと思いますよ。
画像の編集はもちろん、垂直がいがんで撮ってしまっても後から補正出来るし。
私のようなド素人のカメラマンには打ってつけです。
> スカイプがタリンで開発とは。
私も初めて知りました。
節約志向の強い私はよく利用させて頂いているので、スカイプ様々です。
> >アレクサンドル・ネフスキー聖堂の真ん前には議会議事堂。
> その「ロシアの権力の象徴」が議会の正面に「居座る」姿に見えてしまうんでしょうね。スゴイ構図。
ホントそう見えました。ロシアが見張ってるぞ〜てな。
どちらが先に建てられたのか詳しい事は分かりませんが、
議会議事堂の建物もロシア統治時代に造られたのかも?
↑何ちゃって旅行のため、深く掘り下げません。
> モスクワ、サンクトペテルブルク以外にも、アバ博物館のあるストックホルム(You Tubeの曲に久しぶりに燃えました(笑))、バルト三国巡りもいいなあと思ってきました。今回のKayoさんのいくつもの看板をまとめた写真にも魅かれてしまいます。
capptainfutureさんも、もしかしてABBA世代?
写真拝見しててお若く見えるのですが。(私よりかは10はお若いような)
バルト3国、私はバルト1ヶ国だけだったんですが、物価は安そうです。
↑北欧に比べて(付けたし)
> 頼もしくて素敵なご主人、今回心の故郷に戻られてお顔もイキイキされているようですね。
太ったでしょう?久しぶりにロシア語をいっぱい喋れた事に喜んでいました。
なんせ悪妻はロシア語一つ学ぼうとしなかったので。
あまり多くを語らずイスラエルへ行っちゃいましたが、
本人としてはユダヤ人意識の方が高いのかも?私からはすればロシア人なんですが。
この辺は複雑ですよね。
> 続きのサンクトペテルブルク編も楽しみにしています♪
あと2編で終わりです。次の旅行プランに取り掛からんと。
次はカタール航空(同じです!)でスペインとポルトガルの弾丸一人旅です。
また貧乏旅行に舞い戻ります。
kayo
- captainfutureさん からの返信 2015/08/12 23:03:31
- RE: RE: タリンも素敵です!
- コメント、ありがとうございます!
おお、こんなすごいアプリがあったんですね。今まで電卓片手でやってたんですよ。革命的です。(笑) お蔭様で、これから僕も少し楽ができそうです。(笑)
ABBA世代、とは少しずれてしまうのですが、でもあの時代にディスコで踊ってみたかったです。憧れです。いつになっても色あせない名曲をたくさん生みだしていて大好きなアーティストです。
カタール航空でスペインとポルトガル、今から楽しみですね♪
- cheriko330さん 2015/08/11 00:37:31
- 少し 衝撃! いや 稲妻!
- kayoさんへ、こんばんは☆☆
時折 ステキな旅行記に おじゃましてましたが
書き込みは 多分 初めて、初めましてですね。
お返しに いいねも いつも ありがとうございます。
衝撃は 相棒の ロシア人の方じゃないですよ (笑)
あまりに ステキな旅行記にです。
奇しくも 私、今 昨年3月に行った タリンを 作成中です。
私が 行ったのは 違う タリン?? どこでしょう?
3月で お花はありませんでしたが…
kayoさんが 行った タリンに行きたいです。
旧市街の写真 とっても ステキ、私も ああいうのを
撮りたかったです。
聖オレフ教会からが ベストだったみたいですね。
衝撃で 2、3日 作成は 中断。復活したら 自分なりに
やって見ます。先に 古いイギリス旅を 終わらせないと。
kayoさんの 続きも楽しみにしています。
ステキな旅行記を 見せて頂きありがとうございました。
cheriko330
- kayoさん からの返信 2015/08/11 10:16:58
- RE: 少し 衝撃! いや 稲妻!
- > kayoさんへ、こんばんは☆☆
> 時折 ステキな旅行記に おじゃましてましたが
> 書き込みは 多分 初めて、初めましてですね。
> お返しに いいねも いつも ありがとうございます。
cheriko330さん、おはようございます!
いつも覗いて頂いてありがとうございます。
こちらこそいいね!だけしてコメントも残さずごめんなさい。
> 衝撃は 相棒の ロシア人の方じゃないですよ (笑)
> あまりに ステキな旅行記にです。
> 奇しくも 私、今 昨年3月に行った タリンを 作成中です。
> 私が 行ったのは 違う タリン?? どこでしょう?
> 3月で お花はありませんでしたが…
> kayoさんが 行った タリンに行きたいです。
ありがとうございます。ステキな旅行記だなんて、正直うれしい!
行く季節や天気によって同じ町でも全然違って見えるんですよね。
これは昨年の暮れにフランスのアルザスへ行った時に同じように思いました。
花が咲いていない…。冬で天気も悪かったので他の人の写真と全然違っていて。
それは仕方ない事と思い、また夏に行けばいいと諦めましたが。
> 旧市街の写真 とっても ステキ、私も ああいうのを
> 撮りたかったです。
> 聖オレフ教会からが ベストだったみたいですね。
> 衝撃で 2、3日 作成は 中断。復活したら 自分なりに
> やって見ます。先に 古いイギリス旅を 終わらせないと。
今回はロシア旅行がメインだったので、タリンはおまけ。
でもロシアにはない細い路地や中世のヨーロッパを感じられるタリン、
行く前からかなり期待しており期待以上に可愛い町でした。
旅行記、中断などせず作成してくださいね。
人それぞれ同じ所へいっても感じ方も違うし、見方も違うと思いますよ。
> kayoさんの 続きも楽しみにしています。
> ステキな旅行記を 見せて頂きありがとうございました。
> cheriko330
こちらこそありがとうございます!
あと2編で終わらせます。
今回のロシア旅は変化に富んでいて、自分なりにはかなり面白かったです。
kayo
- durianさん 2015/08/10 21:50:29
- 憧れる船旅
- kayoさん
です。そこそこ良い天気にも恵まれ良かったですね。エストニア(タリン)って
素敵な街ですね。そして青空がまた映えるなぁ。
相棒さん出国しちゃったんですか、、、ちょっと淋しいですね。
durian
- kayoさん からの返信 2015/08/11 00:10:14
- RE: 憧れる船旅
durianさん、今晩は〜☆
船旅、実は大好きなんです。
アジアでは釜山から下関、大阪から上海など。
> 素敵な街ですね。そして青空がまた映えるなぁ。
スカイプ発祥の地ってのは帰国後初めて知りました。
でも一眼やミラーレスに慣れていると画質はもう一つかも?
私は肩こり症で重いのが駄目なんで。
> durian
今日久々に相棒との会話。もちろんスカイプで。
暫くはイスラエルに住むって事で。
kayo
- durianさん からの返信 2015/08/11 20:26:29
- RE: RE: 憧れる船旅
- > > kayoさん
> >
> > こんばんわ〜〜いやぁ船旅の醍醐味って素敵ですねぇ。船で連れて行ってくれるから
> > とても、楽ちんプラス色々得点満載。綺麗な夕日も水平線から見れるしすばらし〜〜です。
> durianさん、今晩は〜☆
> 船旅、実は大好きなんです。
> 過去にもイタリアからクロアチア、スペインからモロッコ、ギリシャからトルコなど、思い出に残るものばかり。
> アジアでは釜山から下関、大阪から上海など。
> 航路を検索して旅程を決めたり。プラス楽チン国境越えですしね。
> 船旅ならではの得点満載、寝てたら翌日には着くってな感じでホテル代も浮くし。
> そこそこ良い天気にも恵まれ良かったですね。エストニア(タリン)って
> > Skypeの発祥でしたか。。パソコン便利アイテム私もNY時代から使用してました。
> > 素敵な街ですね。そして青空がまた映えるなぁ。
> 晴れ男との旅行で14日間中2日しか雨に遭わず。それも直ぐ止んでくれたし。
> 一年の半分が雨との事前情報だったサンクトペテルブルクも、見事に晴れてくれました。
> スカイプ発祥の地ってのは帰国後初めて知りました。
> >
> > ちょっと質問ですが、私のデジカメ最近調子が悪くて新しいのを購入予定です。
> > Kayoさんの写真どれも凄く綺麗に写っているので何を使われているのですか。。
> > 勿論パソコンで修正しているとはおもいますが、それとも一眼ミラーレスなのかな。
> デジカメにしてはちょっと高めですがSONYのRX100です。今は安くなってるのかな?
> でも一眼やミラーレスに慣れていると画質はもう一つかも?
> ポケットサイズの小型でバンバン撮れて、それなりの画像なんで私は満足しています。
> 私は肩こり症で重いのが駄目なんで。
> > 相棒さん出国しちゃったんですか、、、ちょっと淋しいですね。
> > durian
> 今日久々に相棒との会話。もちろんスカイプで。
> 暫くはイスラエルに住むって事で。
> 私にとれば寂しさよりも、束の間自由を与えらて羽伸ばせるんですが。
> kayo
kayoさん
こんばんわ〜〜、デジカメラの事ありがとうございます!!
段々ついていけなくなりますね。
durian
- kayoさん からの返信 2015/08/11 22:24:46
- RE: RE: RE: 憧れる船旅
- > kayoさん
> こんばんわ〜〜、デジカメラの事ありがとうございます!!
> SONYサイバーショット今、RX100M4が10万円以上もするのがでています。
> 魅力ですが、高ぁ〜すぎで考えています。少し前のは安くなっていますが
> RXは人気でそれほど安く無いですよね昨年のでもかなりお高い。画像を大き
> くしても本当、綺麗だから。カメラも2〜3年するとグレイドアップしすぎて
> 段々ついていけなくなりますね。
> durian
durianさん、今晩は〜☆
え〜、そんなに高くなっているんですか?私のは初期モデルで5万円強でしたが。
あまり数が売れないので強気なんですかね?
5万円強でも私にとれば、高いな〜っと思いつつ、
知り合いのカメラマンの方からデジカメだったらこれっとオススメされ、
2年半ほど前に購入した次第でした。もし潰れちゃったっらスマホに戻るかも?
私のような露出?とかシャッタスピード?って分かっていないド素人でも、
それなりの写真が撮れるので気に入っているんですが。
- るなさん 2015/08/09 11:53:32
- こりゃ可愛いわ♪
- kayoちん、ハロー!!
いやぁ〜タリンはやっぱ可愛いわ*^^*
歩きがいあるねぇ。路地裏好きな私にはたまらん。
グラスビールは無料なん?すごいね。
物価はさすがに安そうね!
るな
- kayoさん からの返信 2015/08/09 21:13:29
- RE: こりゃ可愛いわ♪
- > kayoちん、ハロー!!
こんばんは〜、るなちん!毎日暑いね〜。
> いやぁ〜タリンはやっぱ可愛いわ*^^*
> 歩きがいあるねぇ。路地裏好きな私にはたまらん。
> こりゃいつかヘルシンキと絡めて行かないとだ〜物価が安いタリンをメインでね!(爆)
絶対好きそう。タリンの方がずっと物価も安く感じたから、
ヘルシンキへ日帰りで!がオススメ(普通の人はタリンへ日帰りが多そうやけど)
でも小さい町なのに観光客はワンサカいてるよ〜。
> でも、ホント、チェコに似てるね。オレンジの屋根の連なりとかまるでプラハだわ。
真っ先に思い出したのがやっぱりチェコだわ。物価もチェコレベル。
チェスキー・クロムロフに一番近い感じで、チェスキーの海バージョンやね。
> グラスビールは無料なん?すごいね。
> 物価はさすがに安そうね!
あれは客引きが言っててその言葉につられて入ったんだけど、
自ら入ると無料じゃないねん。
たくさんレストランがあるからお客の取り合いなんかも?
晩ご飯を食べずに日帰りで帰っちゃう人も多いしね。
> いつ帰ってくるかわからん相棒ちゃん、私には耐えられんかもな(笑)こう見えて(どう見えて?)すんごい心配性ですねん私。
ウチはもう馴れっこ。一人で行ってくれるようになって喜んでるもん。
以前は私も仕事辞めて一緒に付き合ってたから、
日本の生活を諦めて一緒にフラフラ。
日本へ帰ってきたら一から家財道具を揃えての生活の繰り返し。
もうええ加減落ち着きたいし。
> 今度息子が免許取りに合宿行くって約2週間くらいいないのもめっちゃ心配(;'∀')いつもは食事の支度も、こいつのサイクルに合わせて用意したりして面倒くせぇぞ!って思いつつ、いないとなると淋しいよぉ(>_<)子離れ出来ない母です(笑)
子供やったらまた違う感情が入っちゃうもんね。親やったら心配して普通やで。
るなちん、息子さんに毎日電話してそう。
ウチの場合、一旦居なくなると部屋は綺麗で広々と感じて自由そのもの。
この状態が長く続くと帰ってこられるとウザイ。
> ラトビア・リガもタリンのようにオシャレなカフェとかいっぱいあって、たったの1日で回れるはずもなし。それでも頑張ってはしごして来るわね。
> るな
9月やったらいい季節なんやろうね。まだまだ皆テラスでマッタリできる時期やもんね。
この間他のトラベラーさんのリガの旅行記覗いてみたら、
やっぱり石畳の続くかわいい街並やったわ。
るなチンの写真いつも綺麗だから、見てたら行きたくなるんよね〜。
kayo
- まほうのべるさん 2015/08/09 08:49:05
- 可愛いタリンの街並み!
- ごんにちは、kayoさん。
ストックホルムに続きタリンの街並みとても可愛いですね。
塔からの街並み思わずうっとりですね。
この風景をずうっと見ていたいです。
玄関に置かれたお花が素敵さアップしていますね。
そんな街ですね。
すね。
地中海に陽が沈むのを見られるなんて羨ましいです。
とても素敵な瞬間ですね。
クルーズの経験がないので憧れます。
byまほうのべる
- kayoさん からの返信 2015/08/09 10:02:16
- RE: 可愛いタリンの街並み!
- > ごんにちは、kayoさん。
おはようございます、べるさん!
> ストックホルムに続きタリンの街並みとても可愛いですね。
> 塔からの街並み思わずうっとりですね。
> この風景をずうっと見ていたいです。
高いところから眺めるのが大好きで、上れる所は上ってみようかと。
他にも展望台があるらしいのですが、あまり調べもせずに行っちゃったので
どこにあるのか分かりませんでした。
> 玄関に置かれたお花が素敵さアップしていますね。
> とびっきりの建物ではなくても、みんな可愛さを自己主張している
> そんな街ですね。
本当にそうですよね。私を見て見て〜!って言われてるようで。
歩いて周れる小さな街に可愛さが凝縮されていて、キョロキョロしっ放し。
寄港地3都市の中で一番観光客が多かったのもタリンでした。
> 民族衣装を着た人がいる店内には壁中に地図が描かれ雰囲気いいで
> すね。
多分あの地図なども中世に描かれた地図のレプリカかと思われます。
とことん中世にこだわったレストランでした。
> 地中海に陽が沈むのを見られるなんて羨ましいです。
> とても素敵な瞬間ですね。
> クルーズの経験がないので憧れます。
> byまほうのべる
地中海ではなくバルト海ですよ!4日間で初めて見たサンセット。
感動でした。旅行中のこういう瞬間が大好きです。
クルーズといっても全員がクルーズ客ではなく、
ストックホルムからタリンへだけの乗船の人もいらっしゃって。
普通のフェリーに羽が生えた感じのクルーズ。
本当のクルーズを経験した事がないので比べる事ができないのですが、
庶民的な気楽な船旅でした。