2015/07/07 - 2015/07/14
amanojakuさん
- amanojakuさんTOP
今回の再訪は、「activeにサムイ島をenjoyする」テーマにサムイ島魅力を探る旅となりました。
最初は単純に、初回旅で身を置けば置くほどに、たまにキラリと光る隠れた魅力を垣間見たのを回顧し、divingも不完全燃焼であった事から計画を推し進めました。
しかし、計画段階で情報吟味してるうちに、このテーマを決めたのは、マッタリ・ホテル滞在派の情報発信は溢れている4travelですが、島内の口コミ情報が少なく偏り気味に見えたのが始まりで疼き。
某トリ○○○ドバイザーや地元観光アドバイザー等では、観光情報が溢れており、4トラ情報過疎地になってる感を持ってしまった。
そこで、なんちゃってactive派で一発決めて、情報発信したろかいなと旅のテーマ決めたのです。
web上では、フェランの皆さんは、マリン派・島内観光派・グルメ派とたくさんの情報を発信しており、その中でピックアップしてみて「欲張り何でもよい派」を旅の中で演じてみました。
今までのUPの中にもサラリと書きましたが、元々フェランのバックパッカーが見つけ、フェランの避暑地として好評となった島ですから、何がどんな魅力で惹き付けるのかを探る旅でもありました。
島旅では当然、終わりを見せない様な広がる景観を楽しみつつ、自分時間をホテルでマッタリ堪能できるのは大きな魅力であり、そちらは皆さんのUPにお任せです。
更に時間あればどうやって楽しむかを、地元在住の日本人観光アドバイザーやホテルスタッフに、自己サムイ感を含めて相談してみた。
結果として、老体にはチョイとキツかった(笑)が、限られた一週間と云う夢時間の中で、マッタリ日を捨てても、万華鏡の様に楽しみが変わる毎日を堪能できた旅となりました。
ローカルな島だからこその魅力は、観光開発も続くようなので、いつまで見れるかは判りませんが、出来る事なら今のうちに、もう一度行きたいサムイ島でした。
次があれば、テーマを考えねばね(笑)
英会話出来ないオッサンの1人旅、個人手配で空港で毎回の如くやらかしてでも、行きたくなるその魅力は、どこへ行ってもスケールが大きくノンビリしてるのがいいなぁ〜
日本語しかできないけど、日本人をほとんど見かけないの良いし、日本語話さない日が有るのも、海外旅行の魅力ですな。(笑)
チョット?たくさん?苦しむ場面がまた楽し。(*^_^*)
ピンチの克服は、実力の糧となるかな?(笑)
旅程
ラマイ・サンデーナイトマーケット
7日目 エステ「Silarom Spa」スパ
サムイ空港〜バンコク・スワンナブーム空港
8日目 セントレア空港・早朝着
小さなサムイ島だけど、まだまだ奥は深そうに思えてならない天邪鬼でした。
これにて七夕サムイ島再訪旅記完結です(^_-)-☆
およそ1ヶ月かかる拙いUPとなり、お騒がせしました。<(_ _)>
現地で大変お世話になった、ツアーコンダクターの「スキュバー・ブルー・ワールドさん」「モントラホテル・スタッフさん」この場を借りて御礼申し上げます。<(_ _)>
- 船 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
旅の始まりはセントレア空港
1日目未明の深夜便 -
タイ・バンコク難関の関所
タイスワンブナーム空港へ
お馴染みとなった一騒動
「又、敵となるか」スワンナブーム空港・サムイ島再訪
やらかしましたねぇ〜
国内線登場ケート勘違いの乗り遅れスワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
やっとやっとの入島は・・
夕刻の雨雲も迫るサムイ空港でしたサムイ空港 (USM) 空港
なんとか初日のうちに
やっとの思いでホテル入り
リピ旅拠点としたのは「モントラホテル」
自分空間は(リピ)モントラホテル・サムイ島再訪
http://4travel.jp/travelogue/11035385モントラ ホテル ホテル
初日から空港にイジワルされたから
厄払いの疲れ癒さそうと下見を兼ねて
マライナイトの旅歩き
しかし・・
子供は見てダメ!誘惑渦巻くラマイナイト・サムイ島再訪
2日目
タオ島方面でdiving2本
旅記
タオ島ナンユアンでリベンジdiving撮影 ?1・ サムイ島再訪
後半diving
旅記
タオ島ナンユアンでリベンジdiving撮影 ?2・ サムイ島再訪
二日目の夜
見立てを間違えて入店
ストリートマッサージ
旅記は初日マライナイトに含めた -
ホテルスタッフさんにガイドを頼む
島内仏閣?1「Wat Sila Ngu」・サムイ島再訪
旅記
島内仏閣?2「Pagoda Laem Sor 」・サムイ島再訪 -
「Hin Lad Waterfall」の入口にある仏閣
旅記
島内仏閣巡り?5 ナーガ像拝顔 Hin Lad Waterfall ・ サムイ島再訪
島内仏閣巡り番外 通称「マジックガーデン」・サムイ島再訪
島内仏閣?3「ワット・ラマイ 」・サムイ島再訪
テスコロータスサムイ店で遅めのランチ
タイランドで寿司を試食
テスコロータスで寿司を試す・サムイ島
3日目の夜
ラマイナイトで屋台土産購入とマッサージ
旅記
子供も見て良し!ノンビリムードの平日ラマイナイト・サムイ島再訪
4日目
diving師匠「スキュバー・ブルー・ワールド」さんにガイドを頼む
中遠距離ビューポイント・絶景レストラン・仏閣・昼・夜マーケット巡り
旅記
景観名所の海浜公園「RAD KOH」&ローカル市場・サムイ島再訪
高所絶景レストラン
旅記
パノラマ景観の「ジャングルクラブ レストラン」でお茶・サムイ島再訪
ローカルマーケット寄って
中遠距離巡り
観光御題を投げていた仏閣
旅記
島内仏閣?4「 Pagoda Khao Hua Jook 」・サムイ島再訪
ブッタの足跡あります
ポプットビーチでサンセット見て
フィッシャーマンビレッジ・ナイトマーケット
屋台夜市散策
旅記
ボプット フィッシャーマンビレッジ(night market)・サムイ島再訪
4日目の夜
マライナイトでマッサージ・食事 -
5日目
待ちに待った
セイルロックdivingで驚愕 2本
ビギナーですから感情表現はお許しを・・
旅記
憧れセイルロックで体験diving撮影 ?1・ サムイ島再訪
アジ玉のオンパレード
diving後半旅記
憧れセイルロックで体験diving撮影 ?2・ サムイ島再訪
5日目の夜
マライナイトでマッサージ・食事 -
6日目
アントン国立海洋公園ツアー
単独参加
アントン国立海洋公園 でカヤッキング挑戦・サムイ島再訪
ビックボートスタッフに遊んでもらった
6日目の夜
マライ・サンデーナイトマーケットを散策
旅記
ラマイ Sunday night market・サムイ島再訪
7日目
帰国フライト前に
島内好評のエステへ
この日朝から腹下し
日本のの薬が通用しない
旅記
本格的エステ「Silarom Spa」でスパ堪能・サムイ島再訪
そしてサムイ空港から帰路へ
旅記
帰路「何が起きても想定内スワンナブーム空港」越え・サムイ島再訪
バンコク・スワンナブーム空港
と名のある関門関所を突破
違うな・・
経由して -
8日目の朝
帰りはお騒がせ無しで・・
帰国したましたよ
でも腹下していたなぁ〜(笑)
サムイ島へ旅行計画される方の、観光情報として役に立てば幸いです。
最後まで見てくださりありがとうございました。
<(_ _)>
amanojakuさんの関連旅行記