サムイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
不真面目なUPアクセス跳ねてますが、真面目な仏閣旅記へ戻ります(笑)<br /><br />カオフアジューク寺はサムイ空港脇に位置します。チャウエンからも近い小高い山頂の仏閣です。ブッタの足跡が見れる事で知られています。<br />チャウエンレイクを南へ少し行った、国道から脇道を山の上へ登ったところで、チャウエンからも程近い。<br />景観眺望も、チャウエンレイクを越しのビーチビューや反対側には、サムイ空港の滑走路が望め、運が良ければ離発着を見る事ができます。<br />建物も仏閣らしい厳かな雰囲気で、他の参拝者や観光者などはおらず、貸し切り状態でマッタリできました。土産物屋はありません。<br /><br />眺望を望むなら、本殿脇の階段を登り展望スペースへ上がってください。<br /><br />観光知名度的には、web上で一部の方が上げられており、隠れた近場の名所と思ってよいかもです。4トラでも口コミUPされてますね。<br />しかし、地元の人に画像見せると、仏閣入口にある「鳥撃ち名人の王様像」を見た時は、「キング」と即反応を示し地元知名度高い様です。<br />実際に、キング像は本殿に安置されていないが、たくさんの奉納品の置物があり参拝跡が見受けられて、愛される王様であった事が覗えました。<br /><br />サムイ島内には、ブッタの足跡が数ヶ所の仏閣で安置さけている事を知り、今回どうしても一つは拝顔したいと願っていました。<br />そこで、所在もしっかり判らぬままに、divingでお世話になってる、スキュバー・ブルー・ワールドへ、再訪目的希望の中で、ブッタの足跡仏閣へ行きたいと相談していたところ、連れて行ってもらえましたよ。<br />周辺景観などの事前情報も無く、どこか仏閣へ連れてっ行ってくれる事だけ知らせていたので、到着してからサラリと「ブッタの足跡」有りますよと知らせたので、エエエッと驚きました。<br />舞い上がりる心持ちで、diving撮影リベンジ同様に、再訪目的が一つ果たせました。<br />良い物を見れました。本当に感謝でした。&lt;(_ _)&gt;<br /><br />個人的な感想から云うと、ビックブッタに行くなら、こちらの方が良いとお勧めします。<br /><br />今回の再訪travelでは、クローズUPされてる「プーケットと違い、サムイの観光本も無く、4トラ情報も少ないから、計画段階で深く判らんかったけど、webの破片から、ひたすら手探りの旅でした。<br />その手探りtravelも楽しかったが、観光案内で手助けしてくれた、「スキュバー・ブルー・ワールド」さんや、他の仏閣を案内してくれたホテルスタッフには、心から感謝しています。<br /><br />タクシーはボッタクリ的でガラの悪いドライバーも存在したし、レンタカー・レンターバイクも無秩序の交通モラル見てると、何かあればtravelが終わると考えました。<br />やはり、信頼できて・こちらのニーズを掴んでくれる方に、ドライブを含めたガイドを頼むのが一番効率的で、現場の情報や楽しさ脹らむと思います。<br /><br />狭い様なサムイ島ですが、巡って見れば一週間では短いと感じる、魅力ある広がりを見せるサムイ島ですな。<br /><br />まとめみたいなカキコしましたが、まだまだUPは続きますよ(笑)<br />「もういいよ」の声も聞こえますな〜<br />そう言わずに、話せないオッサン旅記みてくだされな(^_-)-☆<br /><br />スキュバー・ブルー・ワールド公式HP<br />http://www.samui-sbw.com/index.html

島内仏閣?4「 Pagoda Khao Hua Jook 」・サムイ島再訪

2015/07/07 - 2015/07/14

amanojaku

amanojakuさん

良い物を見れました。本当に感謝でした。<(_ _)>

「もういいよ」の声も聞こえますな〜

スキュバー・ブルー・ワールド公式HP

レンタカー 徒歩
  • ワットカオフアジューク 寺院・教会

隠れた名所仏閣・ブッタの足跡あります by amanojakuさん

到着です。
    小高い山の中腹に、仏閣山門的な入口があります。

ここで見逃してはいけません。
    キング像

後に、ホテルやアントンパークの観光船スタッフに見せると、食いつくように覗き込んでました。
    何やら説明始めたり、「お前行ったのかぁ〜」的な事言ってたみたいで心掴める感じでしたよ。(意味判らんけどね(笑))

地元交流との橋渡しをしてくれた王様です。
    愛されてますなぁ〜

記念撮影

中央が、頼りになるドライバーの「バンちゃん」
    日本語堪能な上で、現地情報も日本語に噛み砕いて教えてくれる。
    ナイスガイが、キングの前でガッツポーズ決めてます。

右はdiving師匠の「まゆみ」さん
    何から何までお世話になりました。
    感謝<(_ _)>

次もあったらお願いね(^_-)-☆
    家族にもナイショ話
    密かに、サムイ短期移住の模索も相談中
    いつかできたらなぁ〜の夢世界ですけどね(笑)
    まず会話がなぁ〜

門番兵さん

小ぶりだが勇ましい

こんな階段登ります

途中サムイ空港
    滑走路覗いてますな

おお・・
    ここにも居るな
    前回・ミイラ寺でも見たなぁ〜

本殿見えてきました
    師匠は速い・・・
    アマさんキョロキョロしてるから遅れてます

屋上仏塔は改装中でした
    黄金色が映えるわぁ〜

装飾がギッシリ
    手が込んでますな

まず御本尊に手を合わせます

ブッタの足跡

ワットカオフアジューク 寺院・教会

拝顔できて幸せでした

そして展望スペース

広々サムイですな

空港滑走路

師匠と飛んで来ないかなぁ〜
    なんて会話して眺めてる

来ましたよ(笑)
    望遠持ってないからこんなもんですな

ここの仏閣も見応えありました