イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【魅惑のトルコ10日間】と銘打ったツアー旅行です。<br />母が、予てからトルコに行きたがっていた事は知っていました。<br />手頃なツアーを示して「トルコに一緒に行かない?」って・・・<br />「10日間も仕事休める訳ないでしょう〜ムリムリ!お父さんと行って来たら??」<br />とは言っても、父だって仕事が有って10日間も休める訳ないし。<br />他に同行してくれそうな人に、片っ端から声を掛けた様ですが、<br />どうも見付からないようで・・・<br />もう諦めたのかなぁ??っと思っていました。<br />その後、「ひとりでも行く!!」って頑張ってアレコレ調べものも<br />していたようです。<br />そんな話、すっかり忘れていたある日母が、<br />「旅行のお代は、全てこちら持ちって事で・・・死ぬまでに行ってみたい・・・」<br />もう両手合わせて、お願いされちゃいましたよ。<br />んー団体行動って言うのがね・・・不慣れな者で・・・<br />でも、全部そちら持ち??悪くないかも・・・<br />私自身もトルコは行った事ないし。<br />一気にあっちもこっちも見廻るツアーは、今後の私にとっても<br />良いかもしれないしー<br />その他色々有りましたが、最終的にツアーに申し込みましたー^^

魅惑のトルコ10日間-5(アイワルック⇒トロイ⇒イスタンブール の巻)

2010/04/24 - 2010/05/03

遊

遊さん

【魅惑のトルコ10日間】と銘打ったツアー旅行です。
母が、予てからトルコに行きたがっていた事は知っていました。
手頃なツアーを示して「トルコに一緒に行かない?」って・・・
他に同行してくれそうな人に、片っ端から声を掛けた様ですが、
どうも見付からないようで・・・
もう諦めたのかなぁ??っと思っていました。
していたようです。
そんな話、すっかり忘れていたある日母が、
もう両手合わせて、お願いされちゃいましたよ。
んー団体行動って言うのがね・・・不慣れな者で・・・
でも、全部そちら持ち??悪くないかも・・・
私自身もトルコは行った事ないし。
一気にあっちもこっちも見廻るツアーは、今後の私にとっても
良いかもしれないしー

おはようございます。

早朝の散歩です。

朝日がキラキラしていましたー

なにか、特別有る訳じゃ無いんですけどねー
    こんな時間が好きだったりします。

朝日でホテルのお庭もきれいでしたー

車窓からは、エーゲ海かな。。。
    この日は、これからトロイまで移動します。
    (約160kn/約2時間30分)

160km移動しました!
    トロイですー

ギリシア神話に登場する都市(イリオス)
    トロイの木馬!トロイの木馬!!
    これしかピーンとこなかったです。
    と言うか、この木馬が一番最初に目に入ったの^^

イリオス遺跡
    イリアスは神話上の架空都市にすぎないというのが一般的な概念だったけど
    ハインリッヒ・シュリーマンによって発掘されてから、解釈が変わったとか。
    古代歴史は、ロマンだね。

イリオス遺跡からの眺め

トロイを後にし、イスタンブールへ移動します。
    (約380km/約5時間30分)

なんか別荘地のような景色です。
    こんなところに住んでいる人って、穏やかそうな感じがしますが・・・

車窓には、菜の花畑

ダーダネルス海峡を渡るため船に乗り、ヨーロッパ側に移動します。
    大きな船なので、あまり揺れないです。

さよーなら〜アジア側

船では、風に当たって過ごしました。
    ボーっと海を見ていると、色々な考えちゃいます。
    イロイロ・いろいろ・色々・・・

見えてきましたよ@@/
    あそこが、ヨーロッパ側なんだなー

下船して、再びバスに乗り込みます。
    ここものどかで、時間が止まっているかのようです。

暫く走ってお昼御飯です。
    MAYDOS Restaurant

レストランの入口側です。

海に面して、とても景色のよいレストランでした。

最初にスープ

この時、丁度地元の中学生くらいの生徒たちと一緒になって、
    凄く賑やかでした。
    隣の人の声も聞こえないくらい・・・^^;

お食事は、お魚のフライ?の様なのとご飯でした。

果物も少々・・・って少々過ぎて、もっと食べたかったよー

食事後ちょっと海側に出て、写真など撮って遊んでいました。

この後は、イスタンブール市内に入って行く訳ですが、
    ここからが、都会の姿です。

大渋滞です。
    もう全然動きません!
    隣の車線から、割り込みしてきた乗用車を、
    絶対入れさせない我バスの運転手さん^^;
    おじさん対おじさんですが、お客さん乗ってるの分かってるの?
    急発進と急ブレーキ、クラクションと全部入りですよ。
    おまけに、窓を開けて大声で貶し合いながら進んでいるし・・・
    イイんですかね??!そんなことで。。。
    日本じゃお目に掛かれない光景でした。

道路の真ん中で堂々とパンを売る人。
    車は、動いていないですからね。
    でも危ないと思うよ。

そんなこんなで、予定よりもずいぶん遅れてホテルに到着しました。

ホテルでのコースでの夕食です。

スープ

春巻きの様な、、、

サーモンの塩焼きみたいなのが美味しかったー^0^
    野菜もたっぷり〜

デザートは、凄く甘くて食べれなかった・・・

食後、散歩に近くのスーパーに行って、お土産を物色しました。
    写真は、地下鉄の券売機です。
    なんかスロットマシーンの様な券売機だなーって思いましたよ^^

この日のホテルは、
    スルメリホテル
    Surmeli Istanbul Hotel

ツアー会社も、数あるホテルの中からどんな世代の日本人でも
    許せる程度のホテルを選んでいると思うので、
    あんまり汚いとか、うるさいとかは、無いですね。
    場所は、あまり良いとは言えないけど。

個性的なデザイン

では、おやすみなさいー

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 208円/日~

トルコの料金プランを見る